Кто прототип Шерлока Холмса и как ткачиха стала министром

0

1 декабря 1716

В Париже в семье столяра родился Этьен Марис Фальконе, французский скульптор, автор памятника «Медный всадник» в Санкт-Петербурге.

Неординарные способности Этьена проявились очень рано. Первая же его работа – статуя «Милон Кротонский» – сделала его известным. Дальнейшие скульптуры «Музыка», «Садовница», «Грозящий Амур», где автор передал естественную нежность тела ребенка, и «Купальщица» принесли ему звание академика и дали право на выполнение королевских заказов. Тогда же он начал статую «Зима» (заказ маркизы Помпадур). Но в 1766 г. судьбу скульптора изменило предложение Екатерины II создать в России памятник Петру I.

Прежде чем взяться за работу, скульптор изучил историю жизни и деятельности царя и понял, что Петр был не только мудрым политиком и властным деспотом, свершающим великие реформы, но и законодателем и благодетелем для страны. Таким он его и изобразил.
Его «Петр» поднимается по скале вверх, символично побеждая трудности, простирая по-отечески над страной свою десницу. А его конь топчет копытами змею (по замыслу скульптора, змея – «побежденная зависть» – не только «возвышает мысль», но и выполняет конструктивную роль, придает статуе устойчивость).

Для постамента памятника близ Петербурга был найден огромный камень, который доставляли несколько недель, после чего даже отчеканили медаль с надписью «Дерзновению подобно». Вот только отливка скульптуры прошла не совсем удачно: верхняя часть статуи пострадала, и голову Петра, которую создавала ученица Фальконе Мари Анн Колло, первая женщина-скульптор, пришлось отливать отдельно.

12 лет своей жизни посвятил Фальконе монументу, который стал одним из великих произведений мирового искусства. Однако торжественного открытия своего творения на Сенатской площади он не дождался. 7 августа 1782 года Фальконе покинул Россию.
Умер Этьен Фальконе в Париже 24 января 1791 г.

Учитель, воспетый учеником

2 декабря 1837

Родился Джозеф Белл, английский физик, прототип Шерлока Холмса.
С детства Джозеф никогда ни на чем не зацикливался: изучая химию, изучал и биологию, и анатомию, так как считал, что бесполезных знаний не бывает. Особой «фишкой» у него было изучение ядов. Впрочем, и лириком он тоже был отменным! Его поэмы и стихи всегда имели своих почитателей. Получив диплом врача, Джозеф вскоре стал весьма популярным, так как никогда не отказывал в помощи своим пациентам. К его услугам обращалось и семейство Чарльза Дойла.

Но судьба свела уникального лекаря и будущего писателя намного позже: во время учебы в Эдинбургском университете у Дойла и его однокурсников Джеймса Бэрри (автора «Питера Пэна») и Роберта Стивенсона профессор Белл читал лекции и учил их определять заболевание только по внешнему виду пациента.

Однажды на лекцию явился человек в шляпе с явными признаками лихорадки. Белл пояснил, что раз он не снял шляпу, значит, отвык от манер, потому что долго служил в армии. А поскольку у него налицо признаки лихорадки, характерной для Вест-Индии, то прибыл этот человек, судя по всему, из Барбадоса…

Вот так, сам того не подозревая, доктор Белл стал основателем дедуктивного метода, которым потом будет блистать знаменитый Шерлок Холмс. К слову, профессор всегда обращал особое внимание студентов на характерные привычки и особенности представителя той или иной профессии, чем и воспользовался в свое время Конан Дойл. Кстати, из всего числа студентов профессор выделял именно Артура и даже предлагал ему место своего ассистента.
Джозеф Белл прожил долгую жизнь и скончался 4 октября 1911 г.

Сопротивление бесполезно?

3 декабря 1945

США разработали план по разгрому СССР.
К лету 1945 г. американцы изготовили 2 атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», испытание которых приурочили к встрече руководителей СССР, США, Великобритании и Франции, так как к этому времени отношения бывших соратников уже изменились (президент США Трумэн приказал сбросить бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки).

США очень желали достичь мирового господства. А главным препятствием на их пути они считали СССР, который, по их мнению, нужно было просто ликвидировать. Потому подготовка к войне с СССР началась сразу же после разгрома гитлеровской Германии: по плану, 20 советских городов, крупных политических и промышленных центров, должны были разбомбить американские самолеты, чтобы дать понять советскому руководству, что сопротивление бессмысленно.

Но связываться с СССР все еще боялись. Тогда Трумэн принял новую политику с позиции силы по отношению к СССР. К середине 1948 г. составили план ядерной войны с СССР «Чариотир»: концентрированные налеты и сброс атомных бомб на промышленные города и нефтеочистительные предприятия (только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 бомбы на 70 городов). Но, по мнению аналитиков, этого было недостаточно для достижения быстрой победы. Слишком уж сильна была Советская Армия. И высшие чины армии сделали вывод, что США к ядерной войне пока не готовы. Сообщение о том, что в СССР есть ядерное оружие, дало повод США развязать превентивную войну. По плану «Троян» боевые действия должны были начаться 1 января 1950 г. Однако ситуация в мире быстро менялась. В СССР к концу 50-х гг. уже были созданы межконтинентальные ракеты, способные нанести ответный удар. А раз США не имели возможности «гарантированного уничтожения» Советского Союза как жизнеспособного государства, то военные аппетиты у них приостановились. Но с тех пор началась гонка ядерных вооружений и противостояние двух политических систем, которая в 90-х гг. ХХ в. закончилась, по официальным сообщениям, добровольным разоружением двух сильных держав.

Ему не было равных

4 декабря 1963

В г. Луганске родился Сергей Бубка, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом.
Его достижения уникальны: украинский атлет не имел поражений на крупнейших состязаниях до 1990 г. Он единственный победил на всех чемпионатах мира в одном виде и выиграл Олимпиаду в Сеуле: в 42 состязаниях Бубка прыгал выше 6 м.

Свой последний из 35 мировых рекордов он установил в 1994 г. и получил за него «Феррари» стоимостью $120 тыс. Но на соревнованиях в Атланте его поджидала неудача: Сергей так и не добежал до прыжковой ямы – о великом атлете заговорили в прошедшем времени. Сказались, вероятно, травмы, преследовавшие его в последнее время. Но спортсмен должен быть всегда на высоте. Жаль, что ему спортивную карьеру пришлось закончить на такой неудачной ноте.

Зато теперь у Сергея масса забот. Кроме решения семейных проблем, он занимается большим бизнесом, и за свой счет финансирует спортивные программы, детские соревнования, оборудовал школу для прыжков с шестом. Даже оплачивает работу 8 тренерам в своем спортивном центре, хотя его бизнес (дистрибьютор крупной французской фирмы по выпуску сухих дрожжей и улучшителей качества хлеба) не дает огромных доходов.

Не так давно Бубка защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование индивидуальных способностей студентов в процессе физического воспитания». Постоянное место жительства спортсмена – Монте-Карло. Там он живет с семьей больше 10 лет. Но родную Украину он не забывает, и трудится на благо страны: был советником премьер-министра Украины, депутатом Верховной Рады Украины. К тому же, Сергей Бубка является председателем легкоатлетической комиссии Международного олимпийского комитета и главой Национального олимпийского комитета.

«Рукописи не горят», а святыни не исчезают

5 декабря 1931

Взорван храм Христа Спасителя.
История этого храма тесно связана с важнейшими историческими событиями в России.
Сразу после изгнания из России остатков армии Наполеона в ночь перед Рождеством 1812 г. император Александр I, в память об избавлении страны от нашествия, дал обет воздвигнуть храм. Торжественная закладка первого храма состоялась на Воробьевых горах 12 октября 1817 г. Но строительство прервали из-за непригодности почвы.
И уже император Николай I продолжил дело своего царственного брата, лично выбрав место на берегу Москвы-реки рядом с Кремлем, на месте обветшавшего Алексеевского женского монастыря. Новый храм заложили 10 сентября 1839 г. И долгих 23  года продолжалось строительство этой уникальной русской святыни.

Хотя невозможно найти постройку, которая бы так «говорила» о богатстве и славе России и мощи русского народа, после революции 1917 г. собор постигла трагическая судьба. В январе 1918 г. по Декрету Совета Народных Комиссаров «О свободе совести» над храмом Христа Спасителя нависла угроза уничтожения. Постановлением Комиссии при Президиуме ЦИК СССР на месте храма решено было соорудить Дворец советов. И национальная русская святыня была взорвана. Этот взрыв, по замыслу советской власти, обозначал разрыв с прошлым, уничтожение главного символа православия в столице.

Тем не менее, Дворцу Советов не суждено было построиться, а в котловане после взрыва устроили плавательный бассейн «Москва». Казалось, что храм исчез навсегда…

Новое правительство России в 1990 г. приняло решение воссоздать храм Христа Спасителя на его прежнем месте как символ переосмысления прошлого, настоящего и будущего России, достижения общественного согласия и национального единства.

К началу 2000 г., в день Преображения Господня, Святейший Патриарх Алексий совершил освящение храма Христа Спасителя.

Кошелек или брак?

6 декабря 1926

В Италии Муссолини ввел налог на холостяков.
Глава итальянского фашистского правительства Бенито Муссолини, стараясь увеличить численность населения, залез в карман 3 млн. одиноких итальянцев, которые выплачивали государству доход общей сложностью в $1 млн. Однако эта кампания быстро стала фарсом. Так как Муссолини ввел некоторые привилегии для семейных мужчин: они имели преимущество при устройстве на работу, получали льготы на проезд трамваем и оплату газа, он дал некоторые преимущества и для женщин. Был введен специальный праздник – День матери и ребенка. При рождении 7-го ребенка женщины награждались специально отчеканенной медалью, а полиция  получила распоряжение отдавать честь… беременным женщинам!

В Советской России этот почин тут же взяли на заметку, но поскольку секса в СССР, как известно, «не было», то на демографическую ситуацию в стране налог не повлиял. Зато государственную казну пополнил: у всех холостяков из заработной платы высчитывали некоторую сумму денег. Самое интересное, что 40% мужчин согласны, скорее, заплатить деньги, чем жениться! Зато 60% женились бы даже не потому, что деньги отдавать не хотят, а просто создание счастливой семьи они считают делом чести.

Ткачиха от культуры

7 декабря 1910

Родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР с 1961 по 1974 гг.
Родившаяся в нищей семье в глухой деревне под Вышним Волочком, Катя в 15 лет начала работать ткачихой на фабрике. Казалось, что ее судьба предопределена: лет через 30 такой работы ее ждала ранняя глухота и мизерная пенсия. Но фабричная девчонка вовремя вступила в партию и уехала на партзадание в Курскую область поднимать сельское хозяйство. Потом ее «перебросили» в Феодосию. Вот там-то она могла бы жить припеваючи под южным солнцем, но комсомольская работа отнимала все ее время, не оставляя ни минуты даже на личную жизнь. И партия – «наш рулевой» – заметила-таки ее рвение и усердие, потому и дала отличную путевку в жизнь.

Благодаря строчке в биографии Екатерины Алексеевны – «Ткачиха, из крестьян» – она вознеслась высоко. Правда, само слово «ткачиха» сопровождало ее всю жизнь. У кого-то из деятелей культуры оно вызывало уважение, у кого-то – пренебрежение. Во всяком случае, эта профессия не помешала ей добраться до вершин Кремля.

В ночь с 24 на 25 октября 1974 г. ее последний муж, заместитель министра иностранных дел СССР Николай Павлович Фирюбин, позвонил дочери Светлане. «Екатерины Алексеевны больше нет», – сразу сказал он и положил трубку, ничего не объясняя. Дочка ничего не поняла, ведь буквально пару часов назад она разговаривала с матерью по телефону.

На следующий день по элитным квартирам «цековских» домов поползли слухи, что Фурцева не умерла обычной смертью, а покончила с собой. Правды теперь уже никто не узнает…

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты