Кто спасет Алушту?

0

За последние годы экологическая ситуация в Крыму ухудшилась настолько, что отдельные курортные регионы, некогда прославленные своими уникальными бальнеологическими ресурсами, по факту давно потеряли свой статус рекреационных, а некоторые даже представляют опасность для здоровья.

Жители Алушты уже долгое время борются с местными и республиканскими властями за свое право – проживать в благоприятных экологических условиях. (Согласно ст. 50 Конституции каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.)

Беспредельщики

Руководство Совета министров, главы профильных министерств и комитетов вкупе со многими мэрами курортных городов и поселков повторяют, словно мантру, одни и те же слова: что, мол, первоочередная задача перед властью на сегодня – это развитие природно-заповедного фонда, обеспечение экологической безопасности Крыма и неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства.

Между тем, уже несколько лет кряду системно и планомерно уничтожаются уникальные природно-климатические ресурсы полуострова: застраивают коттеджами территорию Массандровского парка, изымают южнобережные земли из Ялтинского заповедника, на территории Карадагского заповедника незаконно проводится туристическая деятельность, лишь благодаря активной позиции экологов и протестам общественности удалось избежать строительства карьера в Коктебеле и мусоросортировочного завода в городской черте Симферополя – и это лишь малая доля экологических бесчинств.

Главный «подарок» для экологии Крыма приготовила украинская делегация в Китае в декабре минувшего года, подписав меморандум о строительстве китайскими инвесторами на полуострове гигантского хаб-порта, который, по мнению специалистов, полностью уничтожит рекреационную привлекательность Западного Крыма.

Курорт с запахом канцерогена

Над Алуштой, некогда имевшей почетное звание курорта союзного значения, нависла реальная угроза экологической катастрофы, которая может поставить крест на ее курортной привлекательности. Всему виной пресловутый полигон твердых бытовых отходов, расположенный на возвышенности над городом.

Алуштинский полигон ТБО в настоящий момент остался единственной на весь ЮБК площадкой захоронения твердых бытовых отходов. По причине того, что сюда уже 6 лет свозят мусор со всего Южного берега, полигон переполнен. Максимально разрешенная его площадь – 6,9 га – давно превышена, сейчас, по неофициальным данным, размеры свалки составляют около 10 га, а глубина – более 100 м. Из-за критического заполнения здесь с пугающей регулярностью случаются пожары – в результате каждого возгорания город накрывает смрадное облако из ядовитых канцерогенов.

Более того, периодические пожары вредят не только городу и его жителям, но и виноградникам одного из крупнейших винодельческих коммунальных предприятий полуострова, которые расположены как раз по периметру – можно лишь представить, какого качества продукт получится из такого винограда.

Жители Алушты неоднократно обращались в экологическую инспекцию Крыма, звонили на «горячую линию» Анатолия Могилева, писали заявления представителю президента в АРК Виктору Плакиде и в другие инстанции по поводу критической для окружающей среды ситуации, но получали лишь сухие отписки о том, что «качество грунта, воздуха и подземных вод в районе полигона в пределах нормы».

А в официальном ответе исполнительного комитета Алуштинского горсовета и вовсе сказано, что «на сегодняшний день… фактов возгорания на полигоне ТБО не зафиксировано» – и это несмотря на тысячи свидетелей и сотни фото- и видеоподтверждений!

В свою очередь, власти уже в который раз не могут провести тендер на реконструкцию ТБО, которая была запланирована еще в прошлом году. Из бюджетов разных уровней на реконструкцию рассчитывали потратить более 16 млн. грн., но уже четвертый по счету тендер 13 января 2014 года вновь не состоялся – на сей раз по причине отсутствия у участников полного пакета документов.

«Непонятно, о какой реконструкции полигона вообще идет речь, – комментирует ситуацию Галина Петровна, бывший инженер по охране труда, которая много лет занималась проблемами полигона. – Расширять его уже просто некуда, а мусоросортировочный завод построить невозможно – на полигоне нет системы водоснабжения, да и воды в водохранилище для этих целей».

Местный активист Дмитрий Тихонов настаивает, что бороться нужно не с последствием, а с первопричиной проблемы – пластиком: «Единственный выход в данном случае для Алушты и всего Южного берега, когда условий для строительства завода нет, а закрывать полигон никто не собирается – запретить на законодательном уровне продажу пластиковых бутылок на ЮБК. Ведь канцерогены, отравляющие Алушту, образуются как раз в результате горения пластика. Только такие радикальные меры могут уберечь ЮБК от экологической катастрофы».

Травили «Дезавидом»?

Видимо, посчитав, что токсичный полигон недостаточно подорвет здоровье жителей Алушты, летом в горсовете предложили обеззараживать водопроводную воду новым средством «Дезавид концентрат». Водоснабжение Алушты и без того ужасное – Изобильненское водохранилище, которое питает город, заполнено лишь на 21%, воду жителям дают по «драконовскому» графику, а воздействие на организм человека основного действующего вещества «Дезавида» – полигексаметиленгуанидина гидрохлорида – еще полностью не изучено. Эксперименты на животных показали, что препарат при длительном применении вызывает нарушения работы печени и разрушение этого органа, в связи с чем его использование для обеззараживания воды на территории ЕС запрещено.

После обнародования информации в СМИ о применении «Дезавида» местные власти всячески открещивались от факта внедрения препарата для обеззараживания водопроводной воды, уверяя, что, как и прежде, алуштинский филиал КРП «Вода Крыма» использует для этих целей лишь жидкий хлор.

Однако на официальное обращение из Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства по поводу разъяснения ситуации с «Дезавидом» пришел официальный ответ, что «В соответствии с приказом №102-А КРП «Вода Крыма» прекращено использование для обеззараживания питьевой воды реагента «Дезавид концентрат», тем самым министерство признало, что средство все же применялось.

Как бы то ни было, теперь жители Алушты начеку и пристально следят за всеми нововведениями местного горсовета, ведь не исключено применение «Дезавида» и в будущем.

Степан Остинов
«События»

Поделиться.

Комментарии закрыты