Кто спасет можжевельник?

0

Каждый год в Севастополе вырубаются сотни краснокнижных деревьев в возрасте от 50 до 800 лет. Низкие штрафы и высокий спрос на продукцию из можжевельника не могут остановить браконьеров.

Как сообщает пресс-служба Севастопольской госэкоинспекции, передает «Новый Регион» , в ходе очередного рейда был остановлен автомобиль «ВАЗ 2109» жителя Бахчисарая Дениса П. В салоне машины обнаружено 859 изделий из можжевельника на общую сумму более 11 тысяч гривен. Поделки из краснокнижных растений были предназначены для продажи на сувенирных лотках Севастополя. Судья Балаклавского районного суда Илья Лимаренко присудил гражданину П. выплатить штраф государству в размере 68 гривен без конфискации изделий из краснокнижного можжевельника.

«Буквально через сутки после первого случая этот гражданин был повторно задержан сотрудниками лесной охраны. Только теперь уже не с поделками, а по поводу незаконной порубки можжевельника. Составлены соответствующие материалы, которые направлены в суд и в природоохранную прокуратуру. Теперь уже речь может идти, я думаю, об уголовной ответственности», – говорит первый заместитель начальника госэкоинспекции в Севастополе Алексей Безверхий.

Гражданин П. с группой лиц вырубил 19 кустов можжевельника высокого длиной около метра диаметром стволов от 16 до 30 сантиметров.
А в ноябре прошлого года в Байдарской долине под Севастополем браконьером из Бахчисарая была вырублена целая можжевеловая роща – 100 деревьев, возраст которых достигал 300-400 лет. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 30 тысяч гривен. Браконьер, вырубивший рощу, был задержан не впервые. В июле ему за аналогичную деятельность был выписан штраф – 340 гривен. Штрафы за незаконную вырубку краснокнижных деревьев не превышают 500 гривен, штрафы за реализацию продукции из ценных пород колеблются в пределах 31-136 гривен.

Экологи Украины обращались к властям с просьбой увеличить сумму штрафов за эти виды деятельности, однако не были услышаны.
Браконьеров сегодня привлекают именно севастопольские леса, поскольку в Бахчисарае и Ялте можжевеловые рощи уже практически полностью уничтожены.

Поделиться.

Комментарии закрыты