Кто такой Бернар Арно?

0

Самый богатый человек Франции подает в суд на газету Liberation, которая на первой полосе назвала его "придурком". Ранее Бернар Арно выразил желание получить бельгийское подданство. В СМИ его решение связывают с намерением Франсуа Олланда ввести 75%-ный налог на доходы свыше 1 млн. евро в год.

Личное состояние 63-летнего Бернара Арно составляет более 43 миллиардов евро. Он, без сомнения, символ французского высокого стиля и четвертый в мировом рейтинге Forbes.

10 сентября стоящая на левых позициях газета Liberation вышла со скандальной первой полосой, на которой красуется большая фотография улыбающегося Арно с чемоданом в руке и крупной подписью: «Casse-toi riche con!» ("Вали, богатый придурок!") Подпись является прямой отсылкой к знаменитому высказыванию Николя Саркози, который, будучи главой государства, во время посещения сельскохозяйственного салона в Париже огрызнулся на отказавшегося пожать ему руку человека: «Casse-toi pauvre con!» ("Отвали, жалкий придурок!")

Дело в том, что светило французской индустрии роскоши решил сменить гражданство, подав документы на бельгийский паспорт. Сообщение вызвало шок в деловых кругах. Впрочем, пресс-служба французского олигарха подтвердила информацию. Более того, стало известно, что решение Арно обнародовано после того, как у него произошел разговор на повышенных тонах с премьер-министром страны Эро.

Разговор, как можно предположить, был связан с подчеркнуто народнической линией нового президента Французской Республики, который всячески подчеркивает, что является не президентом Франции, а президентом всех французов.

Жак Сапир, доктор экономических наук, глава исследовательского центра по мировой экономике, попытался пояснить неожиданный шаг парижского магната. "Вовсе не очевидно, что решение господина Арно напрямую связано с теми фискальными мерами, которые планирует ввести в действие правительство премьера Эро. Тем не менее, можно сказать по этому поводу следующее. Во-первых, вполне возможно, что эта персона решила послать сигнал правительству, даже если он сам в настоящее время и не имеет никакой особой необходимости покидать территорию Франции. Это первая версия.

Вторая версия несколько сложнее. Известно, что для выходца из Франции крайне сложно добиться статуса фискального резидента в Монако. Но для бельгийского гражданина это гораздо легче. Так что в случае с господином Арно, весьма возможно, что его истинным побуждением является желание пройти через Бельгию, чтобы оказаться в Монако, где, в свою очередь, налоговая политика гораздо либеральнее даже бельгийской. Таковы две возможные интерпретации".

Как бы то ни было, несмотря на наличие недвижимости в Брюсселе, Арно придется долго дожидаться в очереди, так как, согласно бельгийским источникам, его дело будет рассмотрено в общем порядке. А перед ним – 47 тысяч алчущих заветного подданства.

К слову, ранее стать налоговыми резидентами других стран собрались несколько известных французских актеров и музыкантов, а фуболист Ким Чельстрем, выступавший за французский "Лион", предпочел перейти в московский "Спартак". Как сообщил владелец российского клуба Леонид Федун, игрок сделал это из-за налогов.

Александр Артамонов,
«Голос России»

Share.

Comments are closed.