Кто защитит русский язык?

0

Венецианская комиссия назвала законопроект «О статусе русского языка на Украине» противоречащим Конституции.

Несмотря на государственный статус украинского языка, русскому сегодня отводится значительно большее «разговорное поле». Учитывая эту ситуацию, в сентябре 2010 г. главы фракций Партии регионов и КПУ в Верховной Раде Александр Ефремов и Петр Симоненко, а также член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках на Украине». Он предполагает расширение сферы применения русского языка в нашей стране. Документ вызвал широкий общественный резонанс и многочисленные акции протеста в разных регионах Украины.

В связи с этим, Верховный комиссар по делам нацменьшинств ОБСЕ Кнут Воллебек порекомендовал депутатам воздержаться от его рассмотрения. И 27 ноября того же года спикер Владимир Литвин направил документ на экспертизу в Венецианскую комиссию (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы).

И вот, наконец, Комиссия вынесла свой вердикт. Он гласит: закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка на Украине, противоречит Конституции страны и не должен быть принят. «С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться, как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию», – говорится в документе – заключении Венецианской комиссии. По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют «практических навыков разговора на украинском языке»».

Представители Венецианской комиссии от Украины – экс-замглавы Секретариата президента Ющенко Марина Ставнийчук и глава Комитета ВРУ по вопросам правосудия депутат-«регионал» Сергей Кивалов по-разному истолковали заключение Комиссии.

Ставнийчук считает, что в Комиссии назвали законопроект «несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям». Однако Сергей Кивалов уверен, что Венецианская комиссия несправедливо раскритиковала законопроект о языках.

«В своем заключении Венецианская комиссия, прежде всего, признала факт сложной ассиметричной языковой ситуации на Украине в том смысле, что в пропорциональном отношении больше этнических украинцев, которые в совершенстве и на самом деле используют русский язык во многих коммуникативных ситуациях, чем этнических русских, которые в совершенстве владеют и используют украинский язык. Такая ситуация, когда русский язык имеет доминирующее положение из-за его особенной исторической основы, заслуживает серьезного внимания при определении насущных потребностей и приоритетов украинской языковой политики», – подчеркнул Кивалов.

Против остальных выводов Венецианской комиссии Кивалов решительно возражает. «В законопроекте – ни слова о каком-либо искусственном усилении русского языка, тем более, в противовес украинскому. Единственная цель законопроекта – это на законодательном уровне, раз и навсегда, отбить охоту и возможность политическим временщикам устраивать такую оголтелую травлю русского языка и русскоязычного населения, которую мы лицезрели в течение нескольких лет после победы «помаранчевой» революции. Когда украинцев лишали возможности смотреть фильмы, читать книги, да и вообще говорить на русском языке», – сказал парламентарий. В связи с этим, политик призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с «точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка».

Авторы законопроекта «О языках» также не согласны с заключением Венецианской комиссии. «Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии», – заявил «регионал» Александр Ефремов в интервью «Коммерсантъ-Украина».

Лидер КПУ Петр Симоненко, по его словам, был вообще против того, чтобы законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию. «Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе – это надо делать путем референдума. Пусть народ скажет свое мнение!» – считает лидер КПУ. Ефремов также поддерживает идею референдума.

В свою очередь, коммунист Александр Голуб обвинил Венецианскую комиссию в лицемерии и двойных стандартах. «Совершенно очевидно, что данное решение вмешивается во внутренние дела страны и оказывает поддержку «помаранчевым» националистическим силам. Двойные стандарты — потому что подобные нормы действуют в большинстве стане ЕС, и они понятны для большинства людей», – подчеркнул депутат. Голуб уверен, что Украина не должна обращать внимания на вердикт европейских экспертов, так как ничего общего с правами человека он не имеет.

Однако политолог Владимир Фесенко считает, что языковую проблему лучше решать не с помощью референдума, а путем поиска общественного согласия.

Как бы там ни было, но вопрос о том, что же будет на Украине с русским языком, остается открытым.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам сайт Venice Commission, From-UA, ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты