Кучме запретили выезжать за границу

0

Две скандальные новости опубликовали СМИ – о возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины Кучмы и выдаче судом США ордера на арест соратницы Ющенко.

Оправдать президента?

Генеральная прокуратура Украины подтверждает факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего президента Леонида Кучмы в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. "Действительно, в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и в незаконных действиях относительно (журналиста Алексея) Подольского… Кучма ограничен на сегодня в передвижении", – заявил Кузьмин. По словам Кузьмина, следствие по делу "идет интенсивно". "Думаю, вскоре оно будет завершено", – сказал первый зампрокурора.

Не исключено, пишет «Дело» , что результатом уголовного дела будет оправдание Кучмы либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут), считают эксперты. Они полагают, что именно оправдание экс-президента и служит целью возбуждения против него дела.

Напомним, на данный момент считается, что Гонгадзе убил Пукач с подручными только по указанию главы МВД Юрия Кравченко. Согласно версии майора Мельниченко, приказ об убийстве Кравченко дал Кучма (у самого Кравченко не было никаких личных мотивов расправляться с журналистом). Правда, на обнародованных пленках майора нигде нет прямого приказа Кучмы ликвидировать Гонгадзе — есть только ругань голоса, похожего на президентский, в адрес журналиста.

Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда о якобы незаказном характере убийства журналиста. Суд отказал стороне вдовы Гонгадзе. Ее адвокат Валентина Теличенко тогда заявила, что прокуратура пытается уменьшить вину Алексея Пукача и уберечь от ответственности заказчиков убийства Гонгадзе.

Своих не выдаем?

Что касается ордера на арест бывшей главы секретариата экс-президента Виктора Ющенко Веры Ульянченко, то, как пишет «Дело», окружной суд американского штата Флорида вынес это решение в связи с расследованием уголовного дела об отмывании денег и вывоза за границу ранее украденной собственности. В качестве кого проходит по делу экс-глава секретариата президента Виктора Ющенко – свидетеля или обвиняемой – пока не известно.

Вера Ульянченко в 1992 году возглавила службу первого вице-премьера Украины Валентина Симоненко, а в 1993 году являлась помощником советника президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки. В 1993-1994 годах Ульянченко занимала пост генерального представителя акционерной судоходной компании «Бласко-ЧМП» в Киеве. В 1999 году возглавила отдел организационного и информационного обеспечения связей с госорганами и предприятиями Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения («Укрсоюзсервис»).

С 2005 года становится народным депутатом во фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко. В 2006-2009 годах была губернатором Киевской области, в 2009-2010 годах возглавляла политсовет партии «Наша Украина» и президентский секретариат (администрация президента).

Между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции. Украина, как и многие государства мира, не выдает другим странам своих граждан.

Поделиться.

Комментарии закрыты