Топ-100

Куда пойти депутату?

0

В Верховной Раде создана новая депутатская группа «Реформы ради будущего», которая намерена помогать президенту реформировать страну.

Очевидно, что на этом процесс структуризации парламента не завершится.

Помощники президента

В группе «Реформы ради будущего» 17 бывших бютовцев во главе с Игорем Рыбаковым, которого соратники Юлии Тимошенко безуспешно пытались лишить мандата за выход из коалиции БЮТ-«НУ-НС» в 2008 г.

Из фракции «НУ-НС» к группе примкнули последовательный сторонник широкой коалиции Иван Плющ, решивший, что «оранжевая» идея уже исчерпала себя, и прошедший в парламент по квоте «Народной Самообороны» Александр Бобылев.

Наиболее эпатажный политик, примкнувший к «реформистам», – депутат Тарас Черновол, недавно отметившийся очередным громким заявлением о том, что власть намерена продлить полномочия нынешнего парламента до 2015 г.

Появление новой депутатской группы в Раде стало возможным и целесообразным после внесения изменений в Регламент, которые наделили группу правами фракции.
 
Ее руководство будет иметь право голоса на заседаниях Согласительного совета, а представители – выступать с парламентской трибуны, входить в состав следственных и специальных комиссий, претендовать на руководящие посты в комитетах. Традиционно депутатские объединения имеют больше возможностей в отстаивании частных интересов своих членов и влиянии на принятие решений, рассчитывать на получение кадровых преференций.

Группа Рыбакова изначально декларирует лояльность Виктору Януковичу и готовность поддерживать его курс. Политологи считают, что это заставит нервничать и сделает более покладистыми нынешних партнеров «регионалов» по большинству – коммунистов и литвиновцев, все чаще склоняющихся к оппозиционной риторике.

Не исключено, что «Реформы ради будущего» станут пристанищем для новых перебежчиков из «бело-сердечного» лагеря. Неопределенность политического будущего Юлии Тимошенко, реальная опасность пребывания в ее команде – очень уже убедительные аргументы для смены фракционной ориентации. Впрочем, в чрезмерном наращивании численности нового объединения власть вряд ли заинтересована.

Конечно, самым перспективным вариантом для будущих перебежчиков является вхождение во фракцию Партии регионов. Но там сегодня уже 180 депутатов, что делает прием новых соратников нежелательным. В свете будущих изменений избирательного законодательства руководству ПР придется решать непростые вопросы.
 
Ведь следующей осенью кого-то придется отправить баллотироваться на округ, а кого-то – оставить в партийном списке. При этом необходимо учитывать, что внутри ПР несколько групп влияния, а президентская Администрация тоже не откажется от защиты собственных интересов. Так что, новых членов в ряды «регионалов» принимают неохотно.

Эксперты: Фракции борются за депутатов

Зато фракция БЮТ-«Батькивщина», насчитывающая 106 депутатов, крайне заинтересована в притоке новых людей. Юлии Тимошенко сегодня с большим усилием удается удерживать численность своего парламентского представительства. Хотя пользы от этого, считают политологи, все равно немного – «бело-сердечные» оппозиционеры только и способны, что взять на пару с «НУ-НС» 30-минутный перерыв во время заседания ВРУ. А вот объединить треть депутатов для создания временной следственной комиссии или инициирования проведения внеочередного заседания парламента бютовцам уже давно не удается.

И чем ближе дата парламентских выборов, тем больше вероятность, что БЮТ-«Батькивщина» продолжит рассыпаться, уверены аналитики. Ведь, как только отдельные парламентарии поймут, что им не светит продолжение карьеры в депутатском корпусе, они почувствуют себя свободными от всех ранее данных обязательств.

К удивлению экспертов, очень медленно распадается фракция «НУ-НС» (69 депутатов), которая давно перестала существовать в качестве полноценного парламентского образования с собственной позицией. Сегодня бывшие «оранжевые» представляют собой модель парламента в миниатюре, с собственными группами влияния. Самые авторитетные среди них – это «Право выбора» Давида Жвании и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Именно они, на взгляд политологов, способны подтолкнуть фракцию «НУ-НС» к окончательному распаду. Тогда не останется выбора и у других групп, например, «За Украину» Вячеслава Кириленко. Пока же «нунсовцы» предпочитают жить в политической коммуналке, не рискуя инициировать фракционные размены.

Тем временем, Леонид Грач, изгнанный из рядов фракции КПУ (25 депутатов), обещает создать реальную альтернативу коммунистам во главе с Петром Симоненко.

Но на реализацию этой идеи необходимо время, средства и кадровые ресурсы. Между тем, Симоненко, на взгляд экспертов, полезен потенциальным партнерам своим давним присутствием на политической сцене страны и сложившимся имиджем человека, насквозь оппозиционного на словах и весьма договороспособного на деле. Так что, до конца нынешней парламентской каденции фракции коммунистов раскол не угрожает, считают аналитики. Ну, а загадывать на полтора года вперед сегодня на Украине мало кто рискнет.

Фракция Народной партии, которая насчитывает 20 парламентариев, также вряд ли может рассчитывать на приращение численности. Спикер Владимир Литвин давно живет автономной от соратников политической жизнью и вряд ли способен решить их насущные проблемы и позаботиться о политическом будущем. Хотя треть депутатов фракции формально входят в «Сильную Украину» Сергея Тигипко, не стоит ожидать, что вице-премьеру позволят создать собственную группу поддержки в Раде. «Народники», уверены политологи, продолжат свою политическую линию, демонстрируя компромисс с партией власти, несмотря даже на потерю их соратниками всех престижных мест в исполнительной власти.

Любопытно, найдут ли возможности для собственной политической идентификации члены «группы Портнова», один из которых – Святослав Олийник – возглавляет партию «Украина будущего»? Хотя среди оставшихся 27 внефракционных депутатов есть небедные и довольно опытные политики (Богдан Губский, Тариэл Васадзе, Александр Фельдман и другие), им вряд ли удастся создать собственную депутатскую группу, уверены политологи. У каждого – слишком много интересов и амбиций, а депутатская группа – это всегда компромисс. Да и «регионалы» не заинтересованы в появлении еще одного объединения парламентариев. Поэтому эксперты считают, что «богатым и знаменитым» впору начинать готовиться к выборам по мажоритарным округам, предлагая как власти, так и оппозиции, свои кандидатуры в качестве сильного претендента на депутатский мандат.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред»

Share.

Comments are closed.