Куда уходят маги

0

В последние годы советской власти, как это часто бывает на сломе эпох, необыкновенную популярность у обывателей обрели различные целители, экстрасенсы и прочие кудесники. Что сегодня стало с самыми знаменитыми магами?

Джуна

Джуна (Евгения Давиташвили) родилась на Кубани в семье ассирийских беженцев из Ирана. Пик ее славы пришелся на начало и середину 1980-х годов. О ней ходили легенды как в богемной тусовке, так и в среде партийной номенклатуры. Бытовало множество слухов, что она лечила известнейших артистов, видных деятелей партии и правительства, однако документальных подтверждений этому зафиксировано не было.

Тем не менее, Джуну Давиташвили зачислили в штат Института радиотехники и электроники на должность старшего научного сотрудника, а затем специально созданная лаборатория стала изучать ее феномен. В 1989 году на волне массового увлечения мистикой Госкомитет по делам изобретений и открытий даже выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем». Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом. Позже за свой метод бесконтактного массажа она удостоится золотой медали ВДНХ.

В 1990-е годы, видимо, уловив дух нового времени, Джуна объявила себя одновременно правнучкой Николая II и потомком княгини Ольги из рода Рюриковичей. После этого было организовано общество «Новая элита России», которое прославилось щедрой раздачей дворянских титулов. Например, в князья были произведены мэр Москвы Юрий Лужков и бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков, а сенатор Людмила Нарусова стала княгиней. В то же время многолетний соратник «целительницы», скандально известный политик Алексей Митрофанов удостоился лишь графского титула.

Родословная от Рюриковичей и Романовых не помешала Джуне в 1997 году объявить себя царицей ассирийского народа.

В 2000-е годы, после гибели в автокатастрофе сына, Джуна отошла от активной общественной деятельности и стала вести затворнический образ жизни. Сегодня она изредка появляется в ток-шоу на федеральных телеканалах.

Анатолий Кашпировский

Самый знаменитый психотерапевт Советского Союза родился после войны на Западной Украине. Окончив Винницкий медицинский институт, Кашпировский не стал уезжать из города и много лет проработал в психиатрической больнице имени академика Ющенко. Первая слава пришла к нему в 1988 году, когда на телевидении прошел цикл телепрограмм для детей, в которых их исцеляли от энуреза.

Всесоюзную известность Кашпировский приобрел после популярных в то времени телемостов Москва — Киев и Киев — Тбилиси, в ходе которых во время хирургических операций он проводил дистанционную анестезию трем пациенткам. В июле 1989 года популярному психотерапевту для встречи с почитателями была предоставлена концертная студия «Останкино». В октябре того же года уже на Центральном телевидении стартовала серия авторских программ «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», которая пользовалась огромной популярностью у аудитории. В 1993 году Анатолий Михайлович был избран депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР, откуда потом ему пришлось уйти.

Постепенно Кашпировского стали забывать, а если и вспоминали, то исключительно как одиозного и чудаковатого персонажа. Последний раз он громко напомнил о себе в декабре 2005 года, когда в эфире ток-шоу на одном из федеральных каналов ударил в ухо врача-сексолога.

Сейчас Кашпировский активно гастролирует по стране и миру, в многочисленных интервью рассказывает, что может, например, поменять пациенту цвет глаз. При этом он очень агрессивно ругает магов и чародеев: «Никаких экстрасенсов нет. Никакой сверхсилы нет. Это бизнес. Все подтасовано». Еще одиозный психотерапевт утверждает, что если бы он захотел в 1989 году заняться политикой, то легко бы победил на любых выборах.

Аллан Чумак

Аллан (именно так пишется его имя в официальных документах) Владимирович по образованию журналист. Он начинал карьеру спортивным комментатором, затем перешел на работу в Главную редакцию телеинформации агентства печати «Новости» (сейчас РИА «Новости»). Как он сам впоследствии признавался, работая над статьями, разоблачающими экстрасенсов как шарлатанов, он сам открыл в себе сверхъестественные способности.

В 1989 году Чумак стал регулярно появляться в утреннем эфире Центрального телевидения в программе «90 минут» («120 минут»). Во время своих телесеансов он «заряжал» банки с водой, кремы, мази и другие предметы. Все это делалось молча — с помощью пассов (медленного однообразного размахивания руками) и шевеления губами.

Выступления Аллана Чумака пропали с телевидения после решения Минздрава России об ограничении нетрадиционных методов лечения. После этого экстрасенс стал выступать в рамках живых сеансов, однако вскоре свернул и эту деятельность. В попытках избраться депутатом Государственной Думы в 2003 году он также потерпел фиаско. Бывший кумир миллионов советских телезрителей набрал чуть больше 3% голосов.

После этого «целитель» принялся за написание книг, в которых он подробно рассказывает об особенностях своей лечебной практики. Стремясь идти в ногу со временем, сейчас Чумак сосредоточил свое внимание на собственном сайте, который «создан для того, чтобы возвращать людям утерянное здоровье, счастье и веру в себя <…> тем, кто нуждается в помощи и верит в чудо».

Андрей Мозжухин,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты