Купили и убили

0

Несколько крупных предприятий Востока Украины после покупки их российскими инвесторами остановили работу или были полностью уничтожены.

Крик души

В фактически предреволюционной ситуации, сложившейся в городе Лисичанск Луганской области, оказались замешаны российские инвесторы. Жители когда-то развитого промышленного центра Юго-Востока Украины 4 и 18 июня даже захватывали зал заседаний городского совета. В том, что для них практически не осталось работы, люди обвиняют Януковича, местные власти и российские компании, пустившие на металлолом когда-то успешные предприятия.

Как пишет луганская газета «Неделя», «днем 18 июня в здание мэрии Лисичанска ворвались около двух сотен человек. Они во что бы то ни стало хотели присутствовать на внеочередной сессии горсовета, чтобы лично наблюдать, выполнят ли депутаты их требования, главные из которых – восстановить рабочие места на городских предприятиях. Захвату предшествовал митинг у стен мэрии, который организовали несколько партий и общественных организаций. Основными из них были КПУ и «Батькивщина».

К слову, неудивительно, что «помогать» обездоленным горожанам бросились совершенно разные партии и общественные организации. Самыми активными оказались «Батькивщина», КПУ, «Луганцы» и анархисты, отмечает «Неделя». Всех их объединило главное – желание добиться благосклонности протестного лисичанского электората. Надо отдать всем должное, межпартийных конфликтов во время акции протеста они не допустили.

Вооруженные мегафоном участники общественной организации «Луганцы» монотонно декламировали адресованные немногочисленным собравшимся свои призывы: создать в Лисичанске комиссию по расследованию экономической ситуации в городе, дать на сессии слово председателю «Луганцев» и проводить сессии Лисичанского горсовета на украинском языке. Обстановка оживилась, когда к мэрии стали подтягиваться новые участники митинга, которых привезли автобусы. Одни развернули флаги с символикой КПУ, другие – с символикой ВО «Батькивщина». Причем коммунисты подготовились явно лучше, они принесли с собой полтора десятка черно-белых плакатов с отпечатанными типографским способом лозунгами, наивными в своей простоте, как например: «Где в Лисичанске «Аврора»?»

Точечная зачистка от конкурентов

Акция протеста действительно была криком души лисичанцев: горожане уже не могут жить в условиях безработицы.

Завод “Лиссода”, еще недавно занимавший второе место в стране по производству соды, просто перестал существовать после того, как в 2008 году его купил "Бинбанк" чеченского миллиардера Микаила Шишханова. Перестал существовать в прямом смысле — физически. Как сообщает донецкое издание “Остров”, основные здания завода взорвали весной 2013 года, на металл порезали и уникальную канатную дорогу длиной 16,5 километра. Сейчас бульдозеры сравнивают с землей остатки цехов.

Эксперты отмечают, что нечто похожее вскоре может ожидать и главное градообразующее предприятие Лисичанска – нефтеперерабатывающий завод "Линик", который в 2012 году приобрела “Роснефть”. 15 марта текущего года НПЗ был полностью остановлен, якобы из-за своей убыточности. В обещания провести его модернизацию и вновь начать производство этой осенью, пишет “Остров”, уже никто не верит, а сроки называют нереальными.

Ранее российский монополист по выпуску локомотивов, ЗАО "Трансмашхолдинг", приобрело один из флагманов украинской промышленности — “Лугансктепловоз”. Причем сделало это дважды — итоги конкурса 2007 года были оспорены в суде, и актив вернули в государственную собственность. После смены власти на Украине "Трансмашхолдинг" сумел вновь получить контроль над “Лугансктепловозом”. Об этом много писали как о торжестве справедливости и как о примере успешной экономической интеграции двух стран. Но сегодня производство локомотивов практически заморожено.

Сам собой напрашивается вывод: россияне, покупая профильные активы на Украине, не собираются вкладывать средства в их развитие. Скорее наоборот — идет точечная зачистка рынка от конкурентов.

“Стабильность” город не пережил

Однако еще больше претензий у жителей региона — к собственным, украинским властям. Если волчья логика бизнеса, тем паче иностранного, хотя бы понятна, то задачей властей Украины является защита национальных интересов. Киев, по убеждению выброшенных на улицу работников лисичанских предприятий, должен контролировать выполнение инвестиционных обязательств и социальные последствия продажи градообразующих заводов. Но на Украине — не так.

Лисичанск отнюдь не маленький город, с населением около 100 тысяч. Еще в 2004 году он давал 32% ВВП Луганской области, на сегодняшний день — только 5%. Город смог выстоять даже в 90-е, но оказался не в состоянии пережить “стабильности” Партии регионов, за которую его жители и голосовали в абсолютном большинстве.

Картину дополняют еще несколько лисичанских заводов, которые пали жертвами уже украинских дельцов. Как отмечает тот же “Остров”, первым пошел на дно завод резинотехнических изделий, загнанный в долги.

Минувшей зимой остановлено производство и на лисичанском стеклозаводе “Пролетарий”. Причем в одной из печей застыла стекломасса, а это значит, ее уже не удастся запустить без дорогостоящего ремонта.

На сегодняшний день в Лисичанске фактически не осталось работы, за исключением нескольких шахт.

То, что люди пошли на штурм мэрии, показывает: они на грани отчаяния. Ситуация требует вмешательства на центральном уровне.

29 апреля 2013 года жители Лисичанска отправили Виктору Януковичу требования, под которыми подписались около пяти тысяч человек. В нем содержится перечень всех бед города, а также намерение подать в суд на президента “за бездеятельность”. Правда, непонятно, в каком суде у этого иска есть перспектива.

После прихода Януковича к власти на Украине усилилось давление на малый бизнес. Идеологи ПР — к примеру, потерявший пост вице-премьера Борис Колесников — заявляли, что ставка в экономике будет делаться на развитие промышленности. Но, как видно на примере Лисичанска, если дело не касается личных интересов бизнесменов-«регионалов», развитию, или в данном случае спасению промышленности внимания никто не уделяет.

Россияне, в свою очередь, ведут себя недальновидно — причем в одном из самых пророссийских регионов. Думается, что на Луганщине число сторонников вступления Украины в Таможенный или какой-либо другой союз с Россией после событий в Лисичанске может уменьшиться.

P.S.

18 июня на сессии горсовета, на которой также присутствовали участники митинга, было решено рассмотреть программу экономического развития Лисичанска, которую утвердят после обсуждения на общественных слушаниях.

Депутаты обратились в Кабинет министров с просьбой помочь восстановить работу промышленных предприятий, в частности обеспечить сырьем нефтеперерабатывающий завод и выделить средства на модернизацию стеклозавода «Пролетарий». Кроме того, сессия решила повторно обратиться в Верховную Раду, чтобы та назначила внеочередные выборы мэра Лисичанска.

По материалам «Росбалт», «Неделя», «Остров»

Поделиться.

Комментарии закрыты