Купольные домики: Социальное жилье в Индонезии

0

В Индонезии стоят похожие друг на друга купольные домики. Они представляют собой целый комплекс жилищ, выстроенный для самых бедных слоев населения страны.

Американский фонд «Купола для мира» (Domes for the World Foundation) реализовывает проекты по сооружению поселений для людей, пострадавших в результате стихийных бедствий: землетрясений, цунами, а также для тех, кто не имеет собственного жилья, пишет Novate.ru.

Один из таких комплексов находится в Джакарте (Индонезия). Он построен для людей, пострадавший после землетрясения 2006 года. Комплекс включает в себя 80 купольных домов для 71 семьи, школу, медицинский центр и всю соответствующую инфраструктуру.

Технология строительства купольных домов позволяет в кратчайшие сроки обеспечить людей надежным и долговечным жильем. Материалы, используемые для этих построек, экологически чистые. Так, для изоляции кровли использована воздушная прослойка и пробковые шарики (диаметром менее 28 см), а внешние стены созданы из 30-ти сантиметровой прессованной соломы. Для обшивки внутренней части конструкции использована исключительно FSC-сертифицированная древесина. Дом оснащен системой отопления древесными топливными гранулами (wood pellet fed heating system) или геотермальной энергией. Также предусмотрен специальный резервуар для сбора и хранения дождевой воды.

Подобная практика строительства купольных домов встречается по всему миру. Конструкция купола настолько удачна, что используется в строительстве жилищ не только бедных, но и богатых людей.

Поделиться.

Комментарии закрыты