«Ласточкино гнездо» может обрушиться

0

Один из символов Крыма – замок «Ласточкино гнездо» – может обрушиться, если на полуострове произойдет землетрясение.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Юрий Нимчинов, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций, передает «Новый Регион».

Ученый продемонстрировал журналистам карту сейсмической опасности, согласно которой на Севере Крыма землетрясения могут достигать мощности 6 баллов, а на южном побережье и в Севастополе – 8-9 баллов.

Нимчинов сообщил репортерам, что год назад его институт провел обследование «Ласточкиного гнезда». «Достаточно большое количество трещин в плите, на которой стоит замок. Реконструкция в последний раз проводилась после землетрясения 1927 года. Кроме того, сама скала имеет значительные трещины, – сказал ученый. – Под водой большое количество гротов, и есть опасность, что при землетрясении такого уровня может привести к обрушению».

«Мы дали рекомендацию, что на замок нужно разработать проект усиления», – сообщил Нимчинов.

Он также уточнил, что Крым является наиболее потенциально опасным регионом на Украине, где землетрясение может привести к разрушениям. «Опасность возникновения нехороших последствий имеется, прежде всего, в Крыму. Не все здания строятся с соблюдением норм сейсмостойкости», – сказал Немчинов.

По его данным, украинская сторона не так давно предлагала России, учитывая базирование Черноморского флота в Севастополе, профинансировать исследования на полуострове, однако Москва необходимых денег не выделила.

Как сообщил изданию "Протокол" замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, в нашей стране есть три сейсмоактивные зоны: Южный берег Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и самая мощная – румынская зона Вранча, отголоски сильных встрясок которой доходят и до нас.  мощные землетрясения магнитудой 7-7,2 происходят раз в 23-27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением «нажать на курок». «Максимум такой встряски будет в Одесской области и в Крыму – около 7 баллов», – пояснил Кендзера.  В свою очередь закарпатские сейсмологи успокаивают: если у них и тряхнет, то этого все равно никто не заметит. «У нас максимальная магнитуда землетрясения – 5 баллов, – заявил завотделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий. – Но они в Закарпатье настолько неглубокие, что очень быстро гаснут и практически не распространяются (чем глубже землетрясение, тем интенсивнее). В 50 километрах от очага уже никто ничего не чувствует».

Поделиться.

Комментарии закрыты