Лазанья: вкус Италии

0

Это вкуснейшее блюдо родом из Италии. Думаете, что лазанью можно пробовать только на её исторической родине или в ресторане? Это совершенно не так, лазанья в домашних условиях получается не менее аппетитной. А уж рецептов существует — тьма, буквально, на любой вкус.

Фишка лазаньи – специальные листы, между которыми укладывается начинка. Вы можете купить пасту для лазаньи в магазине или приготовить самостоятельно. Тут уж выбирайте сами, что для вас важнее – сэкономленное время или деньги. В любом случае блюдо получится замечательным.

Базовый рецепт пасты

2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. холодной воды, 4 яйца, 1 ч.л. соли, 450 г муки.

Просеять муку в миску с солью, сделать углубление в центре. Добавить яйца, масло и холодную воду. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы (если тесто слишком жесткое, влить еще воды).

Вымесить тесто на доске в течение 15 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным. О готовности свидетельствует появление маленьких пузырьков.

Плотно обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Разделить массу на части и раскатать пласт толщиной в лезвие ножа. Готовую пасту выложить на поднос, устеленный вафельным полотенцем, сверху тоже накрыть полотенцем и оставить сушиться.

Перед приготовлением лазаньи каждый лист пасты следует проварить в подсоленной кипящей воде с добавлением оливкового масла в течение 1 минуты.

«Болоньезе»

Для соуса болоньезе: 100 г тертого пармезана, 500 г смешанного фарша, 2-3 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухой смеси итальянских трав, соль, перец по вкусу, готовые листы лазаньи. Для соуса бешамель: 1 л молока, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

Приготовить болоньезе. Помидоры очистить от кожицы и растереть пестиком с томатной пастой. Фарш обжарить в разогретом масле, 7 минут. Добавить итальянские травы, соль и перец, готовить еще 5 минут. Снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, добавить муку. Постоянно размешивая, постепенно влить молоко. Всыпать мускатный орех, соль и перец. Готовить 10 минут.

Смазать форму маслом, влить понемногу соусов – бешамель и болоньезе. Положить листы лазаньи так, чтобы они слегка находили друг на друга. Выложить немного соуса болоньезе, посыпать сыром и смазать соусом бешамель. Выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой должен быть из листов лазаньи, политых соусом бешамель и присыпанных сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

«Беспроигрышная»

0,5 кг говяжьего фарша, 0,5 кг охотничьих колбасок, 1 луковица, 1 зеленый перец, 200 г соуса для спагетти, 200 г сливочного сыра, немного свежей петрушки, готовые листы для лазаньи, 200 г смеси итальянских сыров, 100 г моцареллы, 100 г творога, 3 ч.л. итальянской приправы с орегано и базиликом.

Нарезать колбаски, лук и перец, затем смешать их с мясом в отдельной миске. Поместить в сотейник и немного потушить, залить половиной соуса для спагетти. Готовить 10 минут на медленном огне без крышки.

В небольшой кастрюльке растопить сливочный сыр, добавить петрушку и творог.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить мясную начинку. Накрыть фарш тремя листами пасты и залить этот слой сырной смесью. Посыпать половиной приправы. Снова сделать слой из пасты, залить оставшимся соусом для спагетти. Притрусить тертой моцареллой и оставшейся приправой.

Далее накрыть блюдо фольгой и поставить выпекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 35 минут. После этого снять фольгу и оставить еще на 15 минут в духовке.

«Зеленая»

1,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. оливкового масла, 200 г свежего шпината, 200 г творога, 200 г тертого твердого сыра, 0,5 стакана тертого пармезана, 1 яйцо, 2 ст.л. измельченного базилика, соль, перец. Для соуса: 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла.

У шпината удалить жесткие черенки, листья отварить на пару в течение 5 минут. Дать остыть, отжать. Мелко нарезать и слегка посолить.

Муку просеять в миску, добавить яйца и щепотку соли. Замесить тесто. Добавить шпинат и перемешать. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отставить на 20 минут. Разогреть духовку до 180 градусов.

Для соуса разрезать пополам помидоры, чеснок очистить и измельчить. Сложить в форму, посыпать чесноком, солью и перцем, полить оливковым маслом. Запекать 25 минут. Размять овощи вилкой и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Тесто тонко раскатать и разрезать на прямоугольные пластины. Отварить в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, по 1 минуте каждую.

Соединить в миске творог, пармезан, яйцо и базилик. Приправить солью и перцем.

Квадратную форму для выпечки смазать маслом. Выложить на дно несколько листов лазаньи. Смазать половиной сырной смеси. Полить 3 ст.л. соуса и посыпать 2 ст.л. моццареллы. Повторить слои. Сверху выложить листы лазаньи и полить оставшимся соусом. Запекать 20 минут.

Рыбно-грибная

250 г филе морского языка, 100 г замороженных белых грибов, 16 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, паста для лазаньи, соль, перец по вкусу.

Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Размороженные грибы обсушить полотенцем, нарезать произвольными кусками. Чеснок измельчить. Помидоры разрезать на четвертинки.
В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить чеснок. Добавить грибы, готовить 5 минут на сильном огне. Положить рыбное филе и помидоры, приправить солью и перцем. Готовить еще 3 минуты, затем переложить на тарелку.

Выложить подготовленные листы на смазанный маслом противень, сверху положить треть начинки, укрыть пастой и распределить половину оставшейся начинки. Продолжать чередовать слои так, чтобы в лазанье получилось 4 пласта теста и 3 слоя начинки. Сбрызнуть лазанью оставшимся оливковым маслом. Прогреть лазанью в течение 10 минут при 180 градусах в духовке.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Zapiskiprofana.ru, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.