Ле-Бурже: чем запомнится Парижский авиасалон-2013

0

Главным событием минувшей недели оказалось проведение Пятидесятого юбилейного авиасалона Ле-Бурже, расположившегося в двенадцати километрах от столицы Франции Парижа. Это событие, проходящее под французским небом раз в два года, по нечетным годам, с нетерпением ждут не только представители мирового авиапрома, но и обычные люди, приезжающие сюда поглазеть и на интересные новинки, и на виртуозные воздушные полеты пассажирской и военной авиации.

Сумасшедшие цифры

Любые международные выставки, периодически проходящие в разных точках мира, являются для различных отраслей бизнеса не просто возможностью похвастаться своими наработками и достижениями, познакомиться с новыми партнерами и перенять опыт коллег, изучить успехи и промахи конкурентов. Главное на таких форумах – подписание контрактов, то есть обеспечение будущего финансирования дальнейшей деятельности той или иной компании. В этом отношении авиасалон Ле-Бурже не разочаровал ведущих игроков мирового авиапрома. Страшно сказать, общая сумма контрактов, которые подписаны здесь на создание 1500 самолетов, уже перевалила внушительную черту – 180 млрд. долларов. И вполне возможно, что это не предел!

Впрочем, это неудивительно, ведь на нынешнем авиасалоне хоть и не было столь громких презентаций и сенсационных открытий, по сравнению с Ле-Бурже прошлых лет, все же сегодня представленная здесь техника и оборудование оказались в столь широком ассортименте, что трудно было отказаться от желания приобрести какую-либо новинку на пару-тройку миллионов долларов. А как же иначе? Ведь на Парижском авиасалоне-2013 собрались представители около 3000 компаний почти из 50 стран мира, которые на выставочной площади в 54 кв. м. развернули 350 стендов в шести павильонах. Кроме того, более 150 военных и гражданских судов, а также сопутствующей техники, было показано на выставочной площади 40 тыс. кв. м. – прямо под открытым небом. Всего за неделю этот важный авиафорум посетило, по разным оценкам, от 250 до 350 тыс. человек.

Главная интрига: кто больше

США, Венесуэла, Мексика, Франция, Катар, Россия, Украина, Япония… Швейцарская машиностроительная компания Liebherr, японская группа компаний Mitsubishi Group, японская корпорация Kawasaki Heavy Industries, Ltd., американская авиа- и вертолетная корпорация Sikorsky Aircraft, российский авиационный холдинг "Компания "Сухой"… Перечислять список участников авиасалона Ле-Бурже можно бесконечно долго. И каждый из них является серьезным игроком в мировом авиапроме: кто-то занимается разработкой и сборкой авиатехники, как говорится, от начала и до конца, а кто-то специализируется на нишевой продукции и занимает в том или ином направлении ведущие позиции. И, надо отметить, что именно на такого рода форумах мировые компании зачастую демонстрируют столь серьезную конкуренцию в борьбе за новые контракты, что зачастую это может вылиться в самые непредсказуемые конфликты.

Главной негласной интригой нынешнего авиасалона Ле-Бурже стало финансовое противодействие между двумя крупными компаниями – европейским Airbus и американским Boeing. Участники форума все гадали: кто же из них получит больше контрактов? Европейцы в данном поединке выиграли: Airbus заключил контракты и меморандумы на сумму 68,7 млрд. долларов (на 466 самолетов). А вот "улов" американцев чуток скромнее: Boeing получил заказов на 66,4 млрд. долларов (на 442 самолета).

Однако, по мнению отраслевых экспертов, вряд ли проведение авиасалона Ле-Бурже в ближайшее время остановит борьбу двух конкурентов за место под солнцем. Дело в том, что одной из интересных новинок на авиасалоне оказался новый лайнер Airbus A350. На днях самолет провел первые два испытательных полета, и в третий раз взмыл в небо на авиасалоне Ле-Бурже, во время посещения форума президентом Франции Франсуа Олландом. Показательное выступление, длившееся всего 15 секунд, оказалось успешным. И теперь, как считают разработчики, А350 имеет все шансы стать лидером в линейке широкофюзеляжных Airbus. "Не исключено, что в этой нише мы обойдем наших конкурентов – Boeing 787 Dreamliner", – надеются в Airbus.

Правда, сделать это европейцам будет непросто: сегодня Airbus имеет чуть больше 600 заказов на А350, в то же время Boeing уже получил более внушительный портфель "хотелок" на 787 – более 1000. Кроме того, американцы понимают, насколько на авиасалоне обострилась конкуренция за контракты. В связи с этим, в Boeing уже заявили о намерении создать удлиненный вариант Dreamliner 787-10. "Испытания нового Boeing запланированы на 2017 год, соответственно, поставки этого самолета можно ожидать в 2018-2019 годах", – говорят в американской компании.

Кто еще заработал и сколько

Неплохих успехов на финансовом поприще достигли также бразильцы. На Парижском авиасалоне компания Embraer сумела заработать, по приблизительным оценкам, 20 млрд. долларов. Как на форуме официально объявили представители компании, в первой половине 2018 года заказчики смогут получить новый самолет – второе поколение из серии E-Jets – E2. Это заявление о появлении серьезного конкурента российскому самолету Superjet 100 сразу же заинтересовало покупателей. Так, американская корпорация Skywest решила подписать контракт на 100 таких самолетов и оформить опцион еще на 100 машин. Данное соглашение оценивается в 9,36 млрд. долларов. Кроме того, подписано несколько протоколов о намерениях на 115 самолетов разных серий с неназванными авиакомпаниями.

Порадоваться хорошим результатам может и франко-итальянский производитель турбовинтовых самолетов – ATR. В Ле-Бурже компания сумела получить 83 твердых заказа на сумму 2 млрд. долларов. Кроме того, покупатели проявили заинтересованность еще в 90 самолетах – а это 2,1 млрд. долларов.

Примерно столько же заработали канадцы. Авиастроительная компания Bombardier получила заказов и опционов на 62 самолета бизнес-класса на сумму 2,23 млрд. долларов. Так, авиакомпания VistaJet оформила заказ на 20 самолетов Challenger 350 и опцион столько же машин этой серии.

Производитель авиационных двигателей GE Aviation (корпорация General Electric) также получил неплохие перспективы на Парижском авиасалоне. По словам представителей компании, общая сумма подписанных контрактов составила 26 млрд. долларов.

Определенных результатов достигли и россияне. Хорошие контракты, без озвучивания определенных сумм, заключили корпорация "Вертолеты России" ("Ростех"), компания "Гражданские самолеты Сухого", корпорация "Иркут". По предварительным оценкам, сумма контрактов может достигнуть более 2,5 млрд. долларов.

А что Украина?

В этом году на авиасалоне Ле-Бурже украинская авиационная и космическая промышленность была представлена продукцией ряда ведущих компаний – государственное предприятие "Антонов", государственный концерн "Укроборонпром" (представляет 134 предприятия военной и авиаотрасли), Запорожское акционерное общество "Мотор Сич", государственное конструкторское бюро "Южное" имени Янгеля, корпорация "НПО "Ивченко" и другие.

Как рассказали "Обозревателю" представители украинской делегации, наша продукция традиционно востребована на авиасалоне. К примеру, привезенные "ановцами" самолеты – транспортный Ан-70 и пассажирский Ан-158 – на Ле-Бурже пользовались высокой популярностью. Так, в один из дней форума, после выполнения 158-м сложной воздушной программы с такими элементами, которые не могут выполнить другие "собратья" этого класса, к стенду ГП "Антонов" только за час, по наблюдениям "Обозревателя", подошли представители минимум пяти иностранных компаний, которые оставили "антоновцам" свои визитки. В частности, свою заинтересованность проявили немцы, французы, венесуэльцы.

"Нынешний Ле-Бурже оказался традиционным и особенно ничем не удивил. Дело в том, что сегодня компаний, которые занимаются полноценным созданием авиатехники, не так уж и много, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому когда у компаний появляется новая разработка, ее скрыть невозможно, так как мы живем в очень скоростное и информационное время. Более того, скрывать новые наработки не имеет смысла, ведь будущим самолетом могут заинтересоваться потенциальные покупатели и подписать предварительные контракты. Вот почему мы всегда заранее знаем, какие на Ле-Бурже будут новинки. Сейчас время открытого бизнеса. Поэтому закрытая информация никому невыгодна", – рассказал "Обозревателю" ведущий конструктор Ан-178 ГП "Антонов" Александр Хохлов.

Однако даже при такой открытости авиапрома, украинские компании не готовы раскрывать журналистам всю интересующую информацию. В частности, на простой вопрос "Обозревателя" "Есть ли подписанные контракты и конкретные суммы соглашений?" представители украинской делегации кратко отвечали: переговоры идут, но о результатах говорить рано. Что ж, остается надеяться, что Ле-Бурже позволит нашим авиапромовцам заполучить такой финансовый "улов" контрактов, что и другие страны позавидуют.

Христина Коновалова,
"Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты