Лебеди умирают в Крыму

0

В Евпатории призвали подкармливать лебедей пищевыми отходами. Без посторенней помощи пернатые могут погибнуть от голода.

Призыв помочь птицам разместил официальный сайт Евпатории. В нем горожан просят подкармливать уток и лебедей, которые плавают у самого берега, сообщает «Новый Регион» . «Если в эти дни вы прогуляетесь к морю, то наверняка заметите стаи уток и лебедей. В такую пору этим благородным птицам не только трудно согреться, но и прокормиться. Поэтому многие из них просто погибают от голода. Отправляясь на прогулку, не забудьте захватить с собой немного хлеба или других съедобных продуктов, чтобы поддержать птиц в это трудное для них время», – подчеркивается в призыве.

Это обращение также адресовано владельцам кафе и ресторанов, поскольку ежедневно в мусорные баки отправляются килограммы остатков еды.

Под угрозой смерти находятся и севастопольские лебеди вместе утками. Оставшись на зимовку в бухте Омега, птицы плавают среди бытового мусора, которым засорена бухта, сообщает телеканал НТС. Как сообщал «Новый Регион», в начале года севастопольцы жаловались в горсовет на обилие бытового мусора в Севастопольской бухте в центре города. Депутаты в свою очередь намерены обратиться в природоохранную прокуратуру в случае, если Севастопольский морской порт, отвечающий за чистоту акватории, не исправит ситуацию. Также сообщалось, что по данным крымской бассейновой СЭС очисткой Балаклавской бухты от бытового мусора и нефтяных разливов вообще никто не занимается.

А вот руководитель краеведческого кружка Николая Шик, много лет наблюдающий за зимующими птицами, уверяет, что бытовой мусор не влияет на них негативно. Единственное: севастопольцы не должны бросать лебедям черный и плесневелый хлеб. «На них влияет состояние и состав воды, если там есть химические загрязнения и нефтепродукты. Идет медленная токсикация, которая проявится летом в период гнездования», – считает Шик.

Поделиться.

Комментарии закрыты