Легендарная «Щука»

0

В переулке между Старым и Новым Арбатом в летние дни всегда можно увидеть толпу молодых людей, которые страстно желают стать студентами знаменитой «Щуки», как фамильярно принято называть в Москве этот театральный вуз. Щукинское училище – это один из тех китов, который регулярно пополняет армию талантливых актеров и режиссеров и на котором держится русский театр.

«Давайте учиться по-настоящему»

В начале ХХ в. знаменитый русский режиссер Константин Станиславский поручил своему ученику Евгению Вахтангову создать новый театр-школу, нечто вроде учебного пособия по его системе. Уже в октябре 1913 г. Вахтангов провёл занятие с молодыми актерами. Тогда, по их желанию, решено было поставить спектакль по пьесе Б. Зайцева «Усадьба Ланиных». Только молодые люди на репетициях настолько энергично вносили свои идеи в постановку, насколько дружно отвергали предложения молодого режиссера, что премьера с треском провалилась. «А теперь давайте учиться по настоящему!» – вынес свой вердикт Вахтангов, и 23 октября 1914 г., ровно через год существования студии, он провел первое занятие по системе мэтра. Этот день и считается официальным Днем рождения Щукинского училища.

О том, как работали первые студийцы в то время, вспоминает актриса М. Синельникова: «Стены обиты холстом, большая самодельная лампа из обтесанного куска дерева под желтым абажуром… Голод, холод… Одевались кое-как… Но нас не волновало, кто как одет, не этим мы жили. Мы жили театром, творчеством. Бывало, мы ждали Евгения Багратионовича (Вахтангова) до 3-4 часов ночи и, когда он приходил, репетировали до утра. (…) У каждого было свое дело: один выжигал цифры на стульях для зрительного зала, другой сшивал белую байку для обивки стен, и эта общая работа еще теснее сплачивала нас, студийцев».

Вскоре о «мансуровской» студии, которую назвали так по месту расположения в Мансуровском переулке на Арбате, заговорили не только завзятые театралы, но и маститые критики. После успешных показов нескольких студенческих спектаклей, студию официально стали именовать «Московская драматическая Студия Е.Б.Вахтангова». Такое название так бы и осталось, только в 1920 г. Евгений Вахтангов уже был серьезно болен раком и постарался, чтобы его детище продолжало работать без него. Поэтому и обратился к своим учителям во МХАТ с просьбой взять студийцев к себе по крыло. И с той поры студия стала III Студией МХТ.

Удивительно, но, будучи смертельно больным человеком, Вахтангов ни на минуту не оставлял театр. Именно тогда он задумал и осуществил постановку своей знаменитой «Принцессы Турандот» и с огромным вдохновением работал, оттачивая у актеров каждый жест и каждое слово. Жаль, но гениальный режиссер так и не смог увидеть премьеру своего уникального спектакля. Вахтангов тихо ушел в бесконечность в 1922 г., так и не дождавшись своего звездного часа.

Артисты же, оставшись без руководителя, продолжили свой путь и отстояли свое право на творческую жизнь, получив через несколько лет статус Государственного театра имени Евг. Вахтангова с постоянно действующей при нём театральной школой, которой после присвоили имя русского актёра Бориса Щукина (кстати, любимого ученика Вахтангова) и придали статус высшего учебного заведения. С 2002 г. это уже был Театральный институт им. Б. Щукина при Государственном академическом Театре им. Евгения Вахтангова.

Вот так, с течением времени это «пособие» по системе Станиславского переросло в особую школу преподавания, оказавшего огромное влияние на историю мирового театра.

Особенные педагоги

Вахтанговская школа – это не просто институт. Изначально студия, по замыслу ее основателя, должна была стать не только школой, но и экспериментальной лабораторией, которая бы свято хранила приобретенные театральные традиции. Вахтангов всегда мечтал о том, чтобы в любой театр приходили актеры и режиссеры не с бухты-барахты, а подготовленные и всему обученные. Вот так благодаря Евгению Багратионовичу и родилась новая профессия – театральный педагог.

После смерти Вахтангова руководителем школы стал студиец первого набора Борис Захава. И проработал он на этой должности, шутка сказать, 54 года! И если к Вахтангову студийцы относились по-дружески и с безграничным уважением, то Захаву все жутко боялись – он был по-настоящему крут. Например, в 1955 г. Борис Захава выгнал из училища с позором студентку Татьяну Самойлову (позднее – знаменитую советскую актрису) только за то, что она снялась в фильме «Мексиканец». Позднее, когда группа студентов, в которой учились Андрей Миронов, Виктория Лепко и Юрий Волынцев, самовольно покинула село, где по советской традиции студенты собирали урожай, выковыривая голыми руками картошку из промерзлой земли, Захава, узнав об этом, тут же отправил их в такую Тмутаракань, что строптивые студенты даже и пикнуть не посмели. Не менее серьезным ректором в течение 16 лет был и знаменитый актер-профессор Владимир Этуш. С 2002 г. вахтанговские традиции продолжил новый ректор училища – народный артист и профессор Е. Князев. Кстати, именно Князев считает, что отличительной особенностью возглавляемого им вуза являются не только талантливые студенты, но и щукинские педагоги.

К слову сказать, благодаря «Щуке» в бывшем СССР появилось множество театров и студий. Например, Театр на Таганке Юрия Любимова возник из дипломного спектакля «Добрый человек из Сезуана». И молодёжный молдавский театр «Лучаферул» появился на свет тоже благодаря «Щуке». Как, впрочем, и Театр-студия имени Р.Н. Симонова в Москве, и театр «Современник» в Ингушетии, и студия «Учёная обезьяна» в Москве и многие другие.
А в чем особенность щукинских педагогов? Актриса Н. Пушнова вспоминает, что они даже скучные общественные науки вели интересно. Например, лекции преподавателя философии Шохина студенты слушали, затаив дыхание. Еще бы, ведь он рассказывал им о тех мыслителях, имена которых в советское время запрещено было произносить вслух. А вот как читала лекции по истории партии преподаватель Коган. Как только студенты соберутся в зале, она тут же садилась за пианино, и, сыграв какой-нибудь вальсок, вдруг поворачивалась и спрашивала: «Ну, когда был 1-й съезд партии?»
Никто не пропускал и занятия преподавателя Симолина по истории ИЗО. Более того, к нему на занятия сбегались студенты и с других курсов, так что сидели все верхом друг на друге. Все потому, что Симолин – прирожденный актер и оратор. Благодаря его лекциям о творчестве студенты будто бы путешествовали по разным странам. Никого не смущало даже то, что Симолин беспрерывно курил. Даже на лекциях. Студенты вместо пепельницы делали из бумаги кораблики, в которые он и стряхивал пепел (жаль, но после того, как отучился курс Андрея Миронова, преподаватель Симолин повесился).
Между прочим, маститый актер Александр Филиппенко до сих пор пользуется мудрыми советами щукинских педагогов: преподаватели по актерскому мастерству научили его не запоминать, а записывать первое впечатление от роли, и обязательно вчитываться досконально в текст (это называлось «идти от автора»). А выпускник «Щуки» Александр Кайдановский, друживший в студенческие годы с Леонидом Филатовым, приехав в Москву из Ростова, умел виртуозно материться и ботать по фене. Благодаря же педагогам училища он ночи напролет мог говорить о возвышенном и прекрасном.

Студенты-хулиганы

Студенты-щукинцы – универсальны! Они поют, танцуют, дерутся, занимаются пантомимой и акробатикой, фехтуют и скачут на лошадях (неизвестно, какая роль им потом достанется, поэтому нужно уметь делать все!). А роли, кстати, достаются действительно разные. Бывает, что студенты не хотят ограничивать себя узкими рамками и пробуют себя в другом амплуа. Так, актрису Екатерину Гусеву педагоги постоянно ругали за желание «взять чужое». Ее амплуа – героиня-инженю. И добившись характерной роли Аксиньи из «Тихого Дона» на 1 курсе, она подрисовала себе брови, усики, даже ваты в грудь подложила и на сцене, поставив руки в боки, грозным басом спрашивала «Наталью»: «Гришку тебе? Гришку?» Выходило почему-то смешно, а не грозно.

В общей сложности, на учебной сцене за год студенты показывают около 140 спектаклей! И на этих подмостках учатся ремеслу не только актеры, но и режиссеры, которыми становятся ежегодно не более 5 человек из своих же выпускников-актеров (преподаватели «Щуки» до сих пор помнят слова Евгения Вахтангова, что только из актера может получиться хороший режиссер).

В Щукинском училище не только с удовольствием учатся и учат, но и по традиции, заложенной еще Вахтанговым, отмечают праздники – шумно, ярко и целыми актерскими семьями. А их, кстати, немало. Во время учебы в «Щуке», например, поженились Татьяна Самойлова и Василий Лановой. Их страстный роман, закончившийся браком, начался с того, что Лановой подстерег Самойлову в коридоре и сходу спросил: «Кто ты?» Она с перепугу ответила: «Я – дочь папы и мамы».

Михаил Державин тоже женился на своей однокурснице Екатерине Райкиной (дочери Аркадия Райкина). Нищему в то время зятю тесть даже свой костюм одалживал для выступления на концерте. Правда, этот брак оказался некрепким. Тем не менее, хоть они и развелись, но остались друзьями. А друг и партнер Державина по сцене Александр Ширвиндт, которого несколько раз пытались отчислить из школы, получил образование в «Щуке» благодаря своей маме. И женился только тогда, когда получил диплом. Зато Ширвиндт-младший отца переплюнул. За плохое поведение его выгоняли из 4-х школ: он взрывал что-то в туалетах и прогуливал уроки. А когда учился в «Щуке», чуть не угодил в тюрьму за крамольное озорство: 7 ноября 1977 г. вместе с друзьями снял флаг со здания возле КГБ на Лубянке (правда, из училища Ширвиндта-младшего исключили на целых 2 года).

А вот «гардемарину» Сергею Жигунову учеба в «Щуке» давалась с трудом и при этом активно мешала… работе: прогульщик-студент постоянно пропадал на съемках. Когда же он не смог сдать экзамен по сценическому движению из-за ранения шпагой, его отчислили. Однако, через год он восстановился и сумел-таки совместить учебу с работой. Людмилу Нильскую из училища не исключили, хотя ей тоже здорово влетело: чтобы сыграть шпионку Ядвигу в фильме «Государственная граница», студентка ушла в самоволку…

Сегодня многие абитуриенты, мечтающие об актерской карьере, отдают предпочтение именно «Щуке». Может, потому, что практически все выпускники стали известными актерами? Или, может, прием в училище для них означает сразу же прием в театр, поскольку студенты играют в спектаклях театра с первого курса? Может быть, может быть. Только думается, что многих, скорей всего, привлекает особая, почти семейная атмосфера, царящая в этом вузе уже почти 100 лет, и там до сих пор витает особый дух, помогающий воспринимать и жизнь, и театр как праздник и блистательное увлекательное зрелище. А это, согласитесь, немало…

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «ТВ.Культура» , «Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты