Лекарства для гипертоников подешевеют

0

С 1 августа нынешнего года в Украине введено государственное регулирование цен на лекарственные средства для лечения гипертонических больных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 340 "О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью".

По всей территории Украины заработал второй этап пилотного проекта Министерства здравоохранения, согласно которому на 10% подешевеют 243 препараты против гипертонии. Среди них эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол и нифедипин. Государство будет частично компенсировать больным стоимость отечественных лекарств. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Роман Богачев.
 
Теперь розничная цена на лекарственные средства, включенные в перечень пилотного проекта, не должна превышать 37,5% от предельной оптово-розничной цены.

Следующим этапом внедрения пилотного проекта будет внедрение частичного возмещения стоимости лекарств. Частичную компенсацию стоимости лекарств больным гипертонической болезнью планируется начать после принятия Правительством соответствующего решения относительно финансовой составляющей этого процесса.

Возмещение стоимости медикаментов для лиц с гипертонической болезнью касаться только тех лекарств, приобретенных по рецептам.

Никаких договоров МООЗ или местные управления здравоохранения с аптеками заключать не будут. Аптеки сами определять, хотят ли они участвовать в этом эксперименте или нет. Министерство полагается на их социальную ответственность. Если в аптеке больному отказали в консультации, то Минздрав просит граждан звонить на горячую линию по телефону: (044) 200 07 80. В регионах работают свои горячие линии.

Василий Нетяженко, член-корреспондент Академии медицинских наук отметил, что в Украине насчитывается 12 млн больных гипертонией. Правительство ожидает, что в аптеки в ближайшее время обратятся около 40% из них.

Он также отметил успешность проведения первого этапа проекта по внедрению госрегулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, в результате которого аптеки снизили цены на данную категорию лекарств.

Кабмин Украины постановлением № 762 от 13 августа 2012 ограничил розничные надбавки на обязательный минимальный ассортимент социально-ориентированных лечебных средств и изделий медицинского назначения 37, 5%-ми их закупочной цены. При этом снабженческо-сбытовые надбавки на такие лекарства должны составлять не более 12% их оптово-отпускной цены. Минимальный ассортимент социально ориентированных лекарственных средств определяет МООЗ.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты