Топ-100

Леонардо ди Каприо: баловень судьбы

0

В конце 1990-х, когда волна «леомании» захлестнула весь мир, повсюду разгуливали десятки двойников ди Каприо, а производство сувениров, эксплуатировавшей имя Леонардо, не поддавалось никакому учету. Тогда юристы актера решили навести порядок. И в 1999 году, подготовив пакет документов, подали заявку на закрепление за актером авторских прав… на его собственные имя и фамилию.

«Голливудское гетто»
История эта началась еще до рождения актера, когда супруги ди Каприо, ожидая первенца, отправились прогуляться в Италию. И вот во Флоренции, а конкретно — в знаменитой галерее Уффици, у одного из полотен Леонардо да Винчи, Ирмалин ди Каприо впервые почувствовала, как младенец у нее в животе пошевелился и ощутимо наподдал ножкой. Будущие родители сочли это знаком Небес и твердо решили, что назовут мальчика Леонардо.
Конечно, можно только порадоваться, что случилось это, скажем, не у «Черного квадрата» Малевича — иначе быть бы ди Каприо Казимиром. Однако и «Леонардо» звучало весьма экзотично для Голливуда, где и родился актер 11 ноября 1974 года. Правда, случилось это не в кварталах роскошных особняков и магазинов, а в районе, который сам ди Каприо впоследствии называл «голливудским гетто». Папарацци туда не заглядывали, поскольку встретить там можно было никак не кинозвезд — все больше проституток, наркодилеров и их покровителей из мелких гангстерских бригад. Не сказать, чтобы семью ди Каприо такое соседство радовало, скорее, она относилась к своему месту жительства философски.
Во-первых, на лучшее не хватало денег, а во-вторых, родители Леонардо были хиппи. И если мама Ирмалин еще пыталась социализироваться, работая секретарем в нескольких офисах сразу, то папа Джордж предпочитал вдохновенно рисовать и тиражировать в гараже комиксы для узкого круга таких же вольных философов и эстетов.
Сейчас ди Каприо говорит, что с детства мечтал быть биологом, но в Голливуде ему с самых малых лет приходилось по настоянию родителей обивать пороги киностудий. А потом ему и самому понравилось играть различных персонажей. На первую роль в детском телешоу Леонардо утвердили в 5 лет. Правда, чтобы вскоре выгнать: мальчик оказался совершенно неуправляем.
Когда ди Каприо пошел в школу, ситуация нисколько не изменилась. После уроков папа обычно вез его на очередные пробы. К тому времени родители Леонардо уже успели развестись, но Джордж сохранил хорошие отношения с бывшей семьей, да еще и проявил несвойственную хиппи терпимость в отношении буржуазной культуры, всячески поощряя актерские амбиции сына. Впрочем, возможно, это был всего лишь здравый смысл: судя по школьным оценкам и отзывам педагогов, Леонардо решительно ни на что не годился, кроме как талантливо передразнивать одноклассников и учителей.

Слишком красив для кино

К 12 годам ди Каприо снялся в нескольких рекламных роликах и телешоу и даже обзавелся первым агентом. Из тех, что наводняют Голливуд, подбирая подопечных «на вырост» — вдруг да отыщется золотая крупица в просеянных тоннах человеческого песка.
Увы, агент потребовал, чтобы будущий актер сменил имя и фамилию: «Леонардо ди Каприо — это слишком не по-американски, парень! Да и вообще, произносить замучаешься. С сегодняшнего дня ты будешь Ленни Уильямс!» Ди Каприо отказался менять имя, а заодно нашел и другого агента.
В тот же год на экраны хлынули черепашки-ниндзя во главе с вожаком Леонардо. Имя наконец сделалось менее диковинным, но легче не стало. Знать, что тебя ассоциируют исключительно с панцирным обитателем канализации – то еще испытание для тинейджерской психики.
Были и другие проблемы. Дело в том, что режиссеры считали ди Каприо слишком уж красивым для многих ролей. И если для рекламы молока (была в его творческой биографии и такая страница) очаровательный белокурый мальчуган — идеальная находка, то для психологической драмы об искривленном внутреннем мире подростка 17-летний красавчик — серьезный риск. Так что режиссер Лассе Хальстрем всерьез опасался утверждать ди Каприо на роль в картине «Что гложет Гилберта Грейпа»: чтобы внешность актера не затмила сути картины. Лассе несколько раз изобретательно пытался «изуродовать» Леонардо — дурацкими накладками на зубы, нелепыми прическами, преувеличенным гримом, пока не поверил, что ди Каприо и со своей внешностью сыграет отлично.

Роль стала первой, после которой о Леонардо заговорили как о восходящей звезде. В следующие три года он заметно укрепил эту репутацию, прекрасно сыграв в «Жизни этого парня» и «Дневнике баскетболиста», «Комнате Марвина» и «Ромео + Джульетта». При этом Рассел Кроу, партнер ди Каприо по фильму «Быстрый и мертвый», вспоминал, что 19-летний Леонардо в ту пору очень переживал из-за отсутствия у него подружки.

Конечно, ди Каприо уже прекрасно знал, как безотказно действует на барышень его внешность. Но, возможно, именно по этой причине и не мог никак добраться до серьезных отношений.
Эта странность с личной жизнью юного, красивого и уже знаменитого актера, разумеется, породила домыслы о его ориентации. Причем, только усилившиеся после того, как ди Каприо сыграл в «Полном затмении» — драме о любви французских поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо. Словом, к 20 годам ди Каприо все еще состоял в довольно противоречивых отношениях со своим отражением в зеркале. Вроде бы и радоваться надо, а проблем в итоге больше или пользы — еще вопрос. И тут Джеймс Камерон пригласил его на борт «Титаника». Результат известен: 11 «Оскаров», на церемонию вручения коих ди Каприо просто не явился. И совершенно безумная слава по всему миру, спрятаться от которой оказалось куда труднее, чем от оскаровской церемонии.

Без ума от топ-моделей

В конце 1990-х движение талибан, верховодившее тогда в Афганистане, под страхом смерти запретило местным цирюльникам стричь молодых людей «под ди Каприо» и гневно осудило богопротивную голливудскую заразу, охватившую вдруг население сурового исламского государства. В начале 2000-х ди Каприо, убежденный борец за экологию, ездил с природоохранной миссией в амазонские леса. В чаще одного из них он был окружен толпой поклонников из местного индейского племени: даже аборигены узнали звезду «Титаника». А на съемках фильма «Кровавый алмаз» ди Каприо пришлось устраивать автограф-сессию на пыльной площади Богом забытой деревушки африканского государства Мозамбик — признали и тут. Говорят, Леонардо подумывал о пластической операции — чтобы избавиться от лица, которое стало приносить столько хлопот.
Кстати, ди Каприо — действительно искренний защитник экологии. Что накладывает на его повседневную жизнь немало ограничений и обязательств, которым актер следует беспрекословно. Они касаются того, чем питаться, в каком доме жить, какими самолетами летать, сколько воды использовать, умываясь утром, — и это лишь малая часть списка! Не говоря уже о громадных деньгах, которые ди Каприо регулярно тратит и жертвует на свои и чужие природоохранные инициативы.
Но «зеленые» подвижники обычно не зависают по несколько дней в элитных ночных клубах. Не арендуют на свой день рождения роскошные казино и не нагоняют туда толпу эскорт-девиц в одеждах, неразличимых невооруженным глазом. Не ввязываются в пьяные драки у бара и не получают пустой бутылкой по голове. С ди Каприо все это происходило до самых недавних пор.
Подруги ди Каприо — исключительно топ-модели. С красавицей манекенщицей Кирстен Занг он встречался почти полтора года, и казалось, что дело уже идет к свадьбе. Но на самом деле все обстояло с точностью до наоборот. Кирстен раздражало окружение Лео – десяток друзей и собутыльников, сопровождавших его повсюду. «Скоро они залезут к нам в постель», – как-то со злостью бросила она ди Каприо. В ответ тот выстрелил своими претензиями. А вернувшись со съемок фильма «Пляж», актер узнал, что у его подруги появился новый бойфренд. Им оказался сводный брат Леонардо Адам Феррар.
А потом на одном из показов мод ди Каприо увидел Жизель Бундхен. Он не мог оторвать от модели глаз, а спустя несколько дней встретил ее в ночном клубе. Выпив для храбрости пару коктейлей, девушка пустилась в пляс. Зажигательный бразильский танец в ее исполнении окончательно сразил Лео.
Однако сама Жизель в объятия своего нового поклонника отнюдь не спешила. Поначалу она не находила в нем ничего привлекательного. Тем более что актер сильно располнел и походил, как откровенно заявила ему девушка, на «жирного борова». Она не принимала от него подарков, оставляла без внимания его бесчисленные сообщения на автоответчик. Ди Каприо просто потерял голову, добиваясь ее расположения.
Дурное настроение влюбленного актера усугублялось еще и провальным прокатом «Пляжа». В это трудное для него время на выручку пришел Роберт де Ниро. Застав героя «Титаника» в баре, где тот глушил спиртное бокал за бокалом, де Ниро разговорил его и поставил диагноз: Лео просто распустился, ему нужна интересная роль у хорошего режиссера. Именно с подачи де Ниро Мартин Скорсезе пригласил ди Каприо сняться в фильме «Банды Нью-Йорка». Съемки проходили в Риме, и в короткий срок Леонардо буквально преобразился. Он похудел, накачал мышцы, его внешность приобрела ту мужественность, которой так не доставало раньше. Едва закончив сниматься у Скорсезе, Лео перекочевал на съемочную площадку к другому любимому режиссеру – Стивену Спилбергу, который начал работу над новой картиной «Поймай меня, если сможешь».
Перемены, произошедшие с актером, настолько поразили Жизель, что она, наконец, перестала противиться его ухаживаниям. Будучи в Риме, они даже не скрывались от папарацци, предоставляя им возможность фотографировать целующуюся парочку в уличном кафе и даже в очереди в собор Святого Петра. Именно тогда в садах Ватикана Леонардо сделал подруге предложение выйти за него замуж. В тот день в знак помолвки Жизель получила бриллиантовое кольцо.
Вскоре в газетах появились сообщения под заголовками: «Девушки, готовьте платки – ди Каприо женится!» Леонардо подтвердил эту информацию. К тому же он познакомил невесту со своей матерью Ирмелин – шаг важный, учитывая, что актер слывет маменькиным сыночком. С той поры Лео и Жизель расставались и мирились, по меньшей мере, раз пятьдесят. Однажды потому, что он пошел смотреть, как дерется на ринге Леннон Льюис, вместо того чтобы провести выходные с возлюбленной. В другой раз Жизель решила наказать Лео и, не предупредив, укатила на Рождество к родителям. В одном из интервью модель сказала, что если они поженятся, то этот брак будет похож на смерч или ураган. Вспоминают, что во время первого расставания Жизель произнесла символичную фразу: «Кому нужен мужчина? У меня уже есть три собаки, две лошади и пять сестер». Но Бундхен все же очень жалела, когда ди Каприо бросил ее окончательно.

«Сплетни – монстр, с которым нельзя бороться»

В январе 2006 года Леонардо начал встречаться с другой топ-моделью – Бар Рафаэли. Естественно, журналисты тут же их «поженили», тем более, что девушка познакомила актера со своими родителями. Весной 2007 года писали, что Лео и Бар обручились в Израиле, а помолвку, которая прошла в тесном кругу самых близких друзей, замаскировали под день рождения брата Рафаэли, Нейла. В действительности никакой свадьбы не было. Ходили слухи, что ди Каприо отменил ее после того, как узнал, что подруга уже побывала замужем. Хотя это не мешало актеру возобновлять отношения с Бар уже после разрыва.
«Модельный ряд» девушек, с которыми встречался ди Каприо, вполне можно пополнить и краткими интрижками с Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Хеленой Кристенсен, Евой Герциговой, Эшли Скотт, Бриджит Холл, Эмбер Валлеттой… Кто-то из британских журналистов язвительно заметил по этому поводу: «Рано или поздно даже у топ-моделей хватит ума не связываться с парнем, который заводит романы сплошь с топ-моделями!»

Но увлекался Лео и светской львицей Пэрис Хилтон, крутил романы с актрисами Алисией Силверстоун, Лив Тайлер, Кейт Хадсон и даже Деми Мур, которую ди Каприо называл самой сексуальной женщиной на свете. Но сейчас Леонардо почти не радует желтую прессу своими безумными выходками и романами. Хотя сам он никогда не принимал близко к сердцу все то, что о нем пишут в газетах: «Я бы свихнулся, если бы реагировал на все сплетни обо мне. Это монстр, с которым нельзя бороться. Если даже ты попробуешь воевать с ним, это лишь подольет масла в огонь. Я лишь собираюсь добиться того, чтобы моя работа говорила сама за себя и рассказывала, кто я. А все остальное совершенно неважно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя» , «Частная жизнь» , People’s History

Share.

Comments are closed.