Леонардо ДиКаприо: «Мне нравятся сложные персонажи»

0

Режиссер и актер Клинт Иствуд как-то отметил: «Леонардо мог бы заработать огромное количество денег, будучи верным одному и тому же жанру, но его привлекают трудности. Бросать самому себе вызов. Сыграть человека, который не имеет абсолютно ничего общего с тобой — больше, чем просто вызов».

«Даже на Амазонке знают о “Титанике”»

ДиКаприо снимался в кино с самого детства, а стать профессиональным актером Леонардо решил в 16 лет после фильма «Жизнь этого парня», Заговорили же о нем после картины «Что гложет Гилберта Грейпа». То, как фривольно и свободно изобразил ДиКаприо умственно отсталого Арни в этом фильме, привело его к номинации на «Оскар» за Лучшую роль второго плана. Потом он сыграл роль Джима Керрола, прозябающего жизнь в устланных героином улицах Нижнего Ист-Сайда. Лента получила название «Дневники баскетболиста». Также Леонардо появился в «Полном затмении» — драме о любви французских поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо.

«Все, что сейчас мне хочется, это расти, пробуя что-то новое, – заявлял он тогда. – Иногда очень сложно не “сделать что-то правильно”. Я не хочу зацикливаться на том, чтобы постоянно делать что-то правильно, потому как если ты начинаешь это делать, ты: а) будешь несчастен как личность б) превратишься в то, что от тебя ожидают. Вот как обычно говорят о Марлоне Брандо и о его гениальности, но я знаю, самое потрясающее, что ему удалось сделать, так это сняться в ленте “Парни и куколки”. На мой взгляд, роль просто бесподобная. Я даже слышал, что Монтгомери Клифт, который ненавидел Брандо, когда пошел на премьеру, был настолько огорчен, что его даже вырвало».

Лео соглашался на противоречивые роли, но режиссеры иногда все же боялись приглашать его в свой фильм, опасаясь, как бы внешность актера не затмила сути картины. А тут еще Джеймс Камерон позвал ДиКаприо на борт «Титаника». Результат известен: 11 «Оскаров», на церемонию вручения которых Леонардо просто не явился. Но от славы спрятаться не удалось, говорят, актер подумывал о пластической операции — чтобы избавиться от лица, которое стало приносить столько хлопот: фанаты настигали его в любом уголке Земли. Хотя теперь уже ДиКаприо смирился с тем, что его постоянно ассоциируют с Джеком Доусоном: «Меня это не преследует, но однозначно не оставляет в покое. Я был на Амазонке и там люди, на которых даже одежды нет, и поверьте, я не преувеличиваю, знают об этом фильме».

«Зачем мне стараться произвести впечатление?»

Тогда Леонардо постарался разнообразить свою карьеру. «Понимаете, когда я не могу моментально определить, каким будет мой персонаж, когда остается много недосказанного, когда есть над чем работать и что-то, что нужно изучать, – вот тогда я и говорю да, – рассказал ДиКаприо в одном из интервью. – Мне нравятся достаточно сложные персонажи и личности. Вот, нравятся, и все».

В основном в Голливуде не любят подобные ответы. Нынче американские актеры, кажется, стали более осторожными и менее склонными к каким-то перевоплощениям. Брайан Грейзер, продюсер фильма «Дж. Эдгар», в котором Леонардо сыграл главную роль, как-то отметил: «Эта машина под названием Голливуд любит сбивать актеров с толку. Как только успех сопутствует им в одной какой-то роли, они переходят в этом амплуа из фильма в фильм, делая все время одно и то же. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать разные роли. К сожалению, большинство актеров боится это делать».

Выбор ролей ДиКаприо может казаться достаточно необычным, но у него есть свое собственное представление об этом. Его персонажи в своем большинстве – без особого сострадания, измученные, брутальные мужчины, придуманные вместе с самыми преуспевающими режиссерами Голливуда. ДиКаприо сыграл в «Авиаторе» Говарда Хьюза, человека, который мочился в бутылки из-под молока. В «Кровавом алмазе» он предстал перед нами в роли контрабандиста из Зимбабве. «Остров проклятых» показал нам душевнобольного пациента клиники, а в «Начале» мы уже видим его как создателя снов.

Сейчас в списке работ артиста появилась новая роль – в фильме-ремейке База Лурмана «Великий Гэтсби». Действие картины происходит в далекие 20-е годы прошлого века в США, во времена сухого закона, контрабандного алкоголя и джаза. Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) переезжает со Среднего Запада в Нью-Йорк и селится в арендуемом на Лонг-Айленде доме. Его соседом становится миллионер Джей Гэтсби (Леонардо ДиКаприо), биография которого окутана тайнами, а о его вечеринках и роскоши ходят легенды. Неподалеку живет и троюродная сестра Ника Дэзи (Кэри Маллиган) с мужем-аристократом и повесой Томом Бьюкененом (Джоэл Эдгертон). Таким образом, Ник вращается в мире богачей, наблюдая их взлеты и падения.

В особняке Гэтсби ежедневно собирается не одна сотня людей, его богатство не знает пределов, хоть и окутано тайнами и домыслами. Прошлое Джея не знает никто. Вскоре Ник становится другом миллионера и Гэтсби рассказывает ему о том, что любит Дэзи и страдает от невозможности быть рядом с ней. Ник Каррауэй пишет историю Гэтсби, которая полна любви, переживаний и постоянных метаний.

Любопытно, что роман «Великий Гэтсби» появился на свет 10 апреля 1925 года. Вскоре его поставили на Бродвее, а затем и экранизировали, но при жизни своего создателя он не имел большого успеха и признания. Известность роман получил лишь в 50-е годы, когда Френсиса Скотта Фицджеральда уже не было на свете.

«Режиссер Баз Лурман решил дать роману новое прочтение, приблизить его к нынешнему поколению молодых, – говорит ДиКаприо. – Базу нравится рисковать, а мне с ним работать. Когда-то я уже играл у него в фильме “Ромео + Джульетта”, мне тогда только исполнилось восемнадцать лет, и я был ошеломлен его желанием сделать из знаменитой трагедии мюзикл. А теперь интересно, что у нас получилось в этот раз».

Уже сейчас рассуждают, получит ли ДиКаприо за эту роль «Оскар» – до этого киноакадемики ограничивались только номинациями. В этом году они проигнорировали его блестящую игру в фильме «Джанго освобожденный», однако Леонардо ни словом не обмолвился о какой-либо обиде: «Нынче я чувствую себя комфортнее, чем когда-либо. И в первую очередь это касается карьеры. Да, мы постоянно говорим об этом, но в один прекрасный день вдруг появляется мысль: “Да если им не нравится, то… Да ну их к черту. И что тут поделаешь?” Вы посмотрите на меня. Я привлекательный зрелый мужчина. Зачем мне стараться произвести на кого-то впечатление?»

«Хочу больше внимания уделять своим друзьям»

Кроме ролей в фильмах «Великий Гэтсби» и «Дж. Эдгар», Леонардо снялся в картине «Волк с Уолл-стрит». Актер считает, что три образа, которые он сыграл за короткое время, создают некую трилогию американского характера – неукротимого, эгоистичного и беспощадного. Для которого происхождение денег – неважно, условия их получения – маловажны, но зато чрезвычайно важно самоутверждение при их наличии. «Мне кажется, что сейчас, на фоне мирового экономического кризиса, показ и разоблачение этой вневременной страсти к деньгам и растления душ этой страстью может быть очень интересным», – заявляет ДиКаприо.

Поклонники возносят артиста на пьедестал за его готовность взяться за такие роли и такие драматические фильмы, которые большинство студий Голливуда просто обходит стороной. Но многие агенты, некоторые критики и владельцы студий в Голливуде убеждены, что это ошибка. В конце концов, считают они, ДиКаприо изживет себя и перестанет быть интересным публике, если не займется чем-то еще, кроме серьезных фильмов. Джэни Бесингер, председатель департамента кинематографии в Университете Веслиан, называет это «синдромом Пола Муни». В 30-ые года Пол Муни был звездой номер один в кинокомпании Warner Bros., исполняя сильнейшие роли в таких картинах, как, например, «Лицо со шрамом». У него была любовь к биографическим лентам, за одну из них, «История Луи Пастера», он был удостоен «Оскара». Однако его начала преследовать мания исполнять роли биографического плана, и как звезда он угас.

Думает ли ДиКаприо, что ему следует ограничить количество подобных ролей, чтобы не перестать быть интересным публике? Если это и так, он в этом не сознается. Все, что говорит актер: «Я никогда не переживал по этому поводу». Волнует его другое – то, как съемки изматывают. «У меня нет больше сил. Я опустошен, я изношен», – такое заявление сделал Леонардо пару месяцев назад в интервью немецкой газете Bild. Кроме того, он пожаловался, что уже полтора года толком не виделся со своими друзьями: «Я очень люблю друзей, ведь в их компании я могу расслабиться и вести себя как идиот. К сожалению, в последнее время из-за напряженного графика я уделял им слишком мало времени. Надеюсь это исправить!» Актер, снявшийся за последние два года в четырех фильмах, решил взять перерыв в кинокарьере ради того, чтобы «сделать мир лучше».

Сам Лео никогда не скрывал, что если бы не кино, он стал бы биологом и специализировался на охране окружающей среды: «Я всегда был одержим этим. В детстве смотрел документальные фильмы о вымирании видов животных и растений, и это очень волновало меня. Поэтому я хотел бы внести свой вклад в охрану окружающей среды: вот уже несколько лет я вожу машину с гибридной двигательной установкой, мой дом построен с использованием экологически чистых технологий, у меня там вся электроника работает от солнечных батарей. А еще я присоединился к кампании по спасению амурских тигров – их в мире осталось чуть больше 3 тысяч особей».

«Главное в профессии актера – держать личное при себе»

Популярности Леонардо ДиКаприо также способствует и то, что ему каким-то таинственным образом удается скрывать свою личную жизнь и не делиться ни с кем и ничем в звездных блогах. Именно то, что он сохраняет дистанцию, играет ему на руку. Например, в интервью он никогда не пытается корчить из себя друга-товарища, как делает это большинство звезд. Ему нравится оставлять за собой право на личную жизнь, тем более, что вопросы о ней он терпеть не может: «Считаю, что самое главное в профессии актера – держать все это при себе. Чем меньше зрители знают о нашем характере, привычках, родных и близких, тем охотнее они верят нашим героям».

Подруги ДиКаприо – почти все топ-модели. С красавицей манекенщицей Кирстен Занг он встречался почти полтора года, и казалось, что дело уже идет к свадьбе, но отношения развалились. Потом был бурный роман с Жизель Бундхен, в одном из интервью модель сказала, что если они поженятся, то этот брак будет похож на смерч или ураган. После разрыва с Жизель Леонардо стал встречаться с Бар Рафаэли. Кроме того, были у актера краткие интрижки с Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Хеленой Кристенсен, Евой Герциговой, Эшли Скотт, Бриджит Холл, Эмбер Валлеттой. Кто-то из британских журналистов язвительно заметил по этому поводу: «Рано или поздно даже у топ-моделей хватит ума не связываться с парнем, который заводит романы сплошь с топ-моделями!»

За все эти годы Леонардо так и остался холостяком и на вопрос, как долго он намеревается не жениться, ДиКаприо отвечает, что пока даже не надеется устроить личную жизнь: «Я ведь все время в разъездах. А это вовсе не способствует развитию нормальных отношений».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Dicaprio.my1.ru, «ТелеШоу», «Багнет», Iconic.kz

Поделиться.

Комментарии закрыты