В программе Первого Национального «Ближче до народу» первый украинский космонавт Леонид Каденюк (19 ноября 1997 года совершил космический полет на американском корабле-шаттле «Колумбия») отправился на освоение теплиц.
Какой космонавт не мечтает вырастить сады на Марсе. Набраться опыта разведения растений в неестественных условиях Леонид Каденюк приехал в село Рожны к селекционеру Анатолию Пацию, который славится тем, что в Киевской области успешно выращивает бананы, лимоны, апельсины, ананасы и другие тропические диковинки…
Обучая премудростям тепличного хозяйства, селекционер расспросил Леонида о его жизни и профессии:
– У вас работа в руках так и спорится? Не хотели бы что-то сами выращивать?
– У меня есть дача. И если бы было время, с удовольствием «ковырялся бы в земле». Но пока не досуг…
– В космонавты с детства «путь – дорожку» наметили или все как-то случайно произошло?
– Это была моя самая заветная детская мечта. Когда сказал маме: «Хочу стать летчиком», она была против. Я школу окончил с серебряной медалью. Родные «сватали» меня в медицинский институт. Но именно благодаря маме я и поступил в летное училище.
Дело в том, что школу я окончил в 16 лет, а в летное брали с 17. При поступлении я честно признался председателю комиссии, мне не хватает года. Сначала он посоветовал мне придти на следующий год. Но я не собирался сдаваться. Уговаривать сурового майора пришлось долго. В конце концов, он взял трубку и кому-то сказал: «Может быть когда-то мы будем встречать этого парня на космодроме с цветами. Давайте ему поможем». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Мне приписали год. Но чиновники из райцентра «подняли бучу». И тогда мама поехала в райцентр и привезла мне свидетельство о рождении с нужной для поступления датой.
– А как проходил отбор уже непосредственно перед полетом в космос?
– Основная цель отбора нашей группы – подготовка будущих командиров комического корабля «Буран». Я летал на «Шатле», но наш «Буран» тогда был самым лучшим и самым сложным космическим судном в мире. Отбор был очень жестким. Из около трех тысяч летчиков отобрали девять человек. Когда меня проверяли, буквально «вывернули на изнанку». Особенно запомнилось испытание на центрифуге. Нагрузка усиливается в 10 раз. Я вешу 75 кг. В процессе кружения нужно было выдержать вес 750 кг. Многие центрифугу не выдерживали. Теряли сознание. У кого-то сосуды на спине лопались.
-А жена вас не отговаривала от «космической мечты»?
– Мы прожили вместе 30 лет. И она прекрасно знала – отговаривать бесполезно.
– Вас исключали из космического отряда за «аморальное поведение»…
– …которое заключалось в разводе с женой. Исключили, а через три года опять приняли. Это время я работал летчиком – испытателем.
– Интересно, какие дивиденды приносит профессия космонавт?
– После полета я получил: 15 тысяч гривен, квартиру в Киеве и звание Героя Украины.
– У вас трое сыновей. Чем они занимаются?
– Старший – рожден в первом браке. Средний – ребенок моей второй жены от ее первого брака. И младший – наш общий. Все занимаются бизнесом.
– Никто из парней не собирался стать космонавтом?!
– Зная, насколько опасна наша профессия, я бы этого и не хотел.
– А вы еще раз в космос не собираетесь?
– Конечно, хотелось бы. Но пока буду работать на земле. Несколько недель назад меня назначили советником премьер – министра по вопросам авиации и космонавтики.
Смотрите приключения первого украинского космонавта в воскресенье 20 февраля на Первом Национальном канале в программе «Ближче до народу».
Лариса Рябенко,
Первый Национальный