Топ-100

Леонида Каденюка научили, как вырастить "сады на Марсе"

0

В программе Первого Национального «Ближче до народу»  первый украинский космонавт Леонид Каденюк (19 ноября 1997 года совершил космический полет  на американском корабле-шаттле «Колумбия») отправился на освоение теплиц.

Какой космонавт не мечтает вырастить сады на Марсе. Набраться опыта  разведения растений в неестественных условиях Леонид Каденюк приехал в село Рожны к селекционеру Анатолию Пацию, который  славится тем, что в Киевской области успешно выращивает бананы, лимоны, апельсины, ананасы и другие тропические диковинки…

Обучая премудростям тепличного хозяйства, селекционер расспросил Леонида о его жизни и профессии:

– У вас работа в руках так и спорится? Не хотели бы что-то сами выращивать?

– У меня есть дача. И если бы было время, с удовольствием «ковырялся бы в земле». Но пока не досуг…

– В космонавты с детства «путь – дорожку» наметили или все как-то случайно произошло?

– Это была моя самая заветная детская мечта. Когда сказал маме: «Хочу стать летчиком», она была против. Я школу окончил с серебряной медалью. Родные «сватали» меня в  медицинский институт. Но именно благодаря маме я и поступил в летное училище.

Дело в том, что школу я окончил в 16 лет, а в летное брали с 17. При поступлении я честно признался председателю комиссии, мне не хватает года. Сначала он посоветовал мне придти на следующий год. Но я не собирался сдаваться. Уговаривать сурового майора пришлось долго. В конце концов, он взял трубку и кому-то сказал: «Может быть когда-то мы будем  встречать этого парня  на космодроме с цветами. Давайте ему поможем». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Мне приписали год. Но чиновники из райцентра «подняли бучу». И тогда мама поехала в райцентр и привезла мне свидетельство о рождении с нужной для поступления датой.

– А как проходил отбор уже непосредственно перед полетом в космос?

– Основная цель отбора нашей группы – подготовка будущих командиров комического корабля «Буран». Я летал на «Шатле», но наш  «Буран» тогда был самым лучшим и самым сложным космическим судном в мире. Отбор был очень жестким. Из около трех тысяч летчиков отобрали девять человек. Когда меня проверяли, буквально «вывернули на изнанку». Особенно запомнилось испытание на центрифуге. Нагрузка усиливается в 10 раз. Я вешу 75 кг. В процессе кружения нужно было выдержать вес 750 кг. Многие центрифугу не выдерживали. Теряли сознание.  У кого-то сосуды на спине  лопались.

-А жена вас не отговаривала от «космической мечты»?  

– Мы прожили вместе 30 лет. И она прекрасно знала – отговаривать бесполезно.

– Вас исключали из космического отряда за «аморальное поведение»…

– …которое заключалось в разводе с женой. Исключили, а через три года опять приняли. Это время я работал летчиком – испытателем.

– Интересно, какие дивиденды приносит профессия космонавт?

– После полета я получил: 15  тысяч гривен, квартиру в Киеве и звание Героя Украины.

– У вас трое сыновей. Чем они занимаются?

– Старший – рожден в первом браке. Средний – ребенок моей второй жены от ее первого  брака. И младший – наш общий. Все занимаются бизнесом.

– Никто из парней не собирался стать космонавтом?! 

– Зная, насколько опасна наша профессия, я бы этого и не хотел.

– А вы еще раз в космос не собираетесь?

– Конечно, хотелось бы. Но пока буду работать на земле. Несколько недель назад меня назначили советником премьер – министра по вопросам авиации и космонавтики.

Смотрите приключения первого украинского космонавта в воскресенье 20 февраля на Первом Национальном канале в программе «Ближче до народу».

Лариса Рябенко,
Первый Национальный

Share.

Comments are closed.