Лес под водой растет в Киргизии

0

Словно сошедшие с полотен художников-фантастов эти деревья растут прямо из водоемов. В одних случаях они напоминают мачты затонувших кораблей или пики спрятавшегося под водой войска, ожидая, чтобы в нужный момент «очутиться на бреге, в чешуе, как жар горя». Иной раз деревья-гиганты настолько привыкают к подводной жизни, что развиваются прямо в водоеме.

Посреди прекрасного хвойного леса в ущелье Кунгей Алатау (Киргизия) находится загадочное и мистическое озеро Каинды. В 1911 году в этой местности произошло землетрясение. Оползень, возникший в результате катаклизма, перекрыл реку, и долина перед этим препятствием наполнилась водой. Так и образовалось озеро. Его длина 400 метров, а наибольшая глубина – около 30 (до недавнего времени озеро было глубже на 10 м, но селевой паводок в 1980-е годы несколько подкорректировал площадь озера и его глубину). Острые пики, которые торчат из воды, – это сухие верхушки затопленного соснового леса. Вода в озере настолько холодная (даже летом ее температура не превышает 6 градусов), что сосны великолепно сохранились до сих пор и прекрасно видны сквозь изумрудную воду в тихую погоду. Так что озеро Каинды – излюбленное место дайверов, которые с наслаждением прогуливаются по тропинкам подводного леса.

Уникальный живой лес из хвойных и кипарисовых деревьев можно увидеть на Озере Каддо, штат Техас, США. Этот таинственный, даже мистический образ отличается от всех прочих затонувших лесов, ведь это не мертвый лес, деревья все еще растут и радуют небывалой красотой, словно такое количество воды им даже на пользу. Ученые объясняют этот факт так: хвойные и кипарисовые деревья любят влагу и некоторые из них живут более 1000 лет. Само озеро образовалось естественным путем, а в конце XIX века было запружено из-за построенной дамбы. На сегодняшний день озеро чрезвычайно популярно среди рыболовов и любителей птиц.

А в регионе Трансильвания в Румынии лес больше пугает, чем удивляет необычной красотой. Сухие ветви деревьев, словно руки, тянутся из воды. Данная местность славится не только затонувшим лесом, но и плавающей деревней. Озеро было создано искусственно, после того как вся соседняя деревня была затоплена. Лишь местная церковь и макушки деревьев видны сегодня, а все остальные дома так и остались на дне озера. Около 30 лет назад в этой местности была построена дамба, чтобы затопление не повторилось.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: turj.ru, «Другой форум»

Поделиться.

Комментарии закрыты