Лесник выжил с дробью в сердце

0

38-летний лесник Сергей Кириллович из райцентра Сарны (Ровенская обл.) 13 декабря прошедшего года запомнит на всю жизнь. В заповеднике во время обхода леса между селами Вежица и Старое Село Рокитновского района его подстрелили браконьеры.

«Ранение было очень серьезное, – объяснил Gazeta.ua Игорь Велигурский, рентгенолог одного из ровенских диагностических центров. – Свинцовая дробина 6,2 мм попала в грудь, прошла через нижнюю долю левого легкого и на 7 сантиметров вошла в сердце. Она застряла в межжелудочковой перегородке. Ее толщина где-то один сантиметр. Несколько миллиметров в сторону – и смерть. Сергей Кириллович – везучий человек».

Между тем, врачи приняли решение не вынимать из сердца лесника дробь.
«Ее придется оставить в сердце. Так у него больше шансов выздороветь, чем после оперативного вмешательства», – говорит Владимир Антонюк-Кисель, заведующий Отделением сердечно-сосудистой хирургии областной больницы. Доктор добавил, что случай Кирилловича очень редкий. Медики выяснили, что лесника спасли документы. В его нагрудном кармане лежали в твердом переплете удостоверения. Дробина попала в них, и тем самым уменьшилась убойная сила.

«Мне известны случаи, когда люди с инородным телом живут не один год. Скажем, 32-летний житель Кузнецовска четыре года носит в голове 6-тимиллиметровую свинцовую дробину. Она вошла в его мозг на 7 сантиметров. Мужчину на охоте подстрелил товарищ. Дробина и осколок черепа остались в мозгу навсегда, – говорит Игорь Велигурский. – Похожий случай произошел и с жителем Здолбуновского района. Он живет с несколькими дробинами в голове».

В тот роковой день браконьеры стреляли в троих лесников. Кроме Кирилловича, пострадал 44-летний Николай Францевич – ему попали в пах, в 24-летнего Виктора Чуриловича не попали. Браконьеров было шестеро. Все они жители села Переходичи Рокитновского района. Милиция изъяла у них пять ружей.

Поделиться.

Комментарии закрыты