Летнее время принесет украинцам массу проблем?

0

После принятия Верховной Радой нового закона об отмене перехода на зимнее время, полдень на Западной Украине будет приходить в 13:30.

По словам украинских астрономов, летнее время не соответствует астрономическому, тем временем зимнее — совпадает с киевским солнечным (полдень наступает, когда солнце в зените).

«Очень сильно сдвинется полдень на часах от фактического. Мы искусственно „отъезжаем“ на 1000 км к востоку, и если для Харькова это означает на практике сдвиг всего на полчаса, то Западная Украина будет встречать полдень в 13:30. И теперь всю зиму украинцы будут вставать ни свет ни заря»,- рассказал доцент кафедры астрономии Института астрономии при ХАУ Дмитрий Станкевич.

Большинство стран Европы по-прежнему будут двигать стрелки дважды в год, и разница во времени с ними будет плавающая — два часа летом, три — зимой, пояснил Дмитрий Станкевич.

Российские коллеги поддерживают украинцев, в свое время они протестовали против отмены перехода на зимнее время, но к ним не прислушались и даже не объяснили, зачем понадобился именно летний режим.

«Отправляли письмо президенту, но получили какой-то невразумительный ответ. Теперь зима в России будет ужасно темной, обычно в Москве смеркалось около 16:00, а теперь будет темнеть с трех часов дня. Главное неудобство — дети будут затемно вставать и идти впотьмах в школы и садики»,- рассказала изданию доктор физико-математических наук Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.

С проблемами столкнутся и авиакомпании, которым придется согласовывать новые графики с аэропортами мира. По словам помощника гендиректора «Аэросвита» Сергея Куцого придется либо корректировать графики прибытия и отправки из Украины, что будет менее удобно для украинских пассажиров, либо обратиться в 50 аэропортов мира с запросами на изменение тысяч слотов.

«И не факт, что мы получим положительные ответы…, поскольку решение было с легкостью принято за 40 дней до перехода на новое время»,-  сказал Куций.

Напомним, Верховная Рада 20 сентября поддержала проект постановления №8330 «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», инициированный народным депутатом Олегом Надошей (фракция Партии регионов).

В своем выступлении председатель ВР Владимир Литвин сообщил, что траты бюджета при отказе от летнего/зимнего времени составят 300 млн грн.

К слову, первой отменила перевод стрелок Россия, за ней последовала Беларусь, объяснив свое решение членством в Таможенном союзе.

По материалам: Zn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты