Топ-100

Лицемерие по-американски

0

Соединенные Штаты, позиционирующие себя как ведущую демократическую державу, стоят на пороге выборов президента.

Однако в России соответствие этих выборов принципам демократии вызывает определенные сомнения, которые выразили, в том числе представители Центризбиркома и Министерства иностранных дел России. Уже не в первый раз объектами критики становится непрямое и неравное голосование на федеральных выборах в США, восходящее к ранней истории страны, а также фактическая монополия двух основных партий — республиканцев и демократов — на политическом поле.

Однако на этот раз поводом для волнений, и уже не только со стороны России, стал отказ штата Техас обеспечить доступ наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на избирательные участки. Это требование, поддержанное генеральным прокурором штата в обращении к госсекретарю США Хиллари Клинтон, опирается на законы штата.

В Техасе считают, что главное — соблюдать свои законы и не оглядываться на мнение международных чиновников. Однако такая позиция противоречит международным обязательствам США, прежде всего — Копенгагенскому документу 1990 г., и рискует оказаться непонятой теми государствами, которые ответственно подходят к соблюдению своих международных обязательств.

Эксперт при этом подчеркнул, что следует помнить о задачах международного наблюдения, которые не сводятся к критике «недемократических» институтов в посещенных странах. «Присутствие наблюдателей, безусловно, полезно с точки зрения изучения практики, для взаимного развития демократических процедур», — сказал он, подчеркнув, что в то же время Россия ни перед кем не обязана отчитываться. «Выборы — это внутреннее дело нашей страны», — сказал он.

С тем, что международные обязательства требуется соблюдать, согласен и председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. По его мнению, позиция генпрокурора Техаса может объясняться либо его невежеством в области международных норм, либо тем, что в Техасе есть что скрывать от международных наблюдателей.

Напомним, что в штате существуют давние проблемы с правами иммигрантов.

По материалам: "МГИМО"

Share.

Comments are closed.