«Лицо со шрамом»: киноязык гангстеров

0

Кинематограф, как один из самых востребованных последнюю сотню лет видов искусства, старается реагировать на изменениях в мировом порядке, традиционных устоях, описывая происходящие в разных странах события и отдельно останавливаясь на влиянии их на жизни людей. Война или финансовый кризис, геноцид лили терроризм – реалии жизни всегда находили отклик на большом экране. Однако отдельные события давали рождение целому жанру кино. Так было с гангстерскими фильмами.

Раздел кино, с которым, вероятно знаком каждый киноман, в этом году отмечает 80-летний юбилей. А все благодаря «Лицу со шрамом» – ленте, которой Голливуд откликнулся на разгул преступности в годы Великой депрессии. Стартовавший в прокат в 1932 году, фильм стал эталоном для других работ этого жанра.

Зловещий знак Х

«Лицо со шрамом» было снято по сценарию Бена Хехта, основанному на романе Армитэджа Трэйла. Продюсерами выступили режиссер Говард Хоукс и знаменитый эксцентричный миллионер (впоследствии миллиардер и самый богатый человек в мире) Говард Хьюз. В фильме показана Америка 30-х годов – времен сухого закона, когда кругом царили насилие и жестокость. Главный герой Тони Камонте (его сыграл актер Пол Муни) с изуродованным шрамом лицом и такой же душой — жестокий убийца, уничтожающий членов конкурирующей банды, чтобы утвердить авторитет своего босса.

Режиссеру удалось создать гангстерскую сагу, при этом показав завораживающую привлекательность зла. А чтобы придать повествованию неумолимость трагедии, Хоукс решил добавить акцент – знак Х, которым в газетных репортажах об убийствах помечалось место расположения трупа. Именно такую форму имеет шрам на щеке Камонте — и на протяжении всего фильма, от начальных титров до финальных, этот знак всплывает десятки раз, причем в самых неожиданных местах. Позже режиссер сознавался, что обещал членам съемочной группы награду в сто долларов за наиболее остроумные предложения, как «зашифровать» Х в той или иной сцене.

Прототипом главного героя «Лица со шрамом» стал… Аль Капоне. Фильм вольно обыгрывает реальные факты из жизни легендарного гангстера. Существует версия, что сам глава мафии одобрил ленту перед ее выходом в прокат, в частности, потому, что ему льстило быть героем трагедии с инцестуальным привкусом, а не криминальной хроники. Как вспоминал впоследствии сценарист ленты Бен Хехт, люди Капоне внимательно следили за созданием фильма, требуя, чтобы герой ленты не слишком напоминал их босса.

«Лицо со шрамом» запустило карьеру «профессионального голливудского гангстера» Джорджа Рафта. В ленте он играет молодого парня Джино, беспрестанно подбрасывающего в воздух десятицентовик. Также в фильме снялись когда-то знаменитые Энн Дворак, Карен Морли, Осугд Перкинс, С. Генри Гордон и другие.

Гангстерский фильм

Это поджанр боевика, действие которого происходит, как правило, в США в 30-е, 40-е, 50-е годы XX века — во время расцвета гангстерских группировок. Разборки между бандами гангстеров и гангстеров с полицией и являются основой сюжета таких фильмов. Наиболее известные примеры жанра: «Бонни и Клайд» (1967 г., реж. Артур Пенн), «Крестный отец» (1972 г., реж. Френсис Форд Коппола), «Славные парни» (1990 г., реж. Мартин Скорсезе), «Криминальное чтиво» (1994 г., реж. Квентин Тарантино)

Не по кодексу, но в списке лучших

Фильм был закончен в сентябре 1930 года, когда еще не был принят цензурный кодекс Хейса (этический свод правил по производству фильмов в Голливуде, ставший неофициальным, но действующим стандартом. Снимать фильмы не по кодексу было можно, но они не имели шанса быть выпущенными в прокат). Тем не менее, чтобы запустить мрачный, жестокий гангстерский боевик в национальный прокат, создателям пришлось долго договариваться с цензорами. Так, к названию «Лицо со шрамом» пришлось добавить морализаторский подзаголовок — «Срам нации», снабдить фильм длинными начальными титрами, разъясняющими зрителям «что такое хорошо и что такое плохо», а также создать альтернативный финал, где Камонте судят и подвергают смертной казни через повешение. Создатели фильма пошли на хитрость и отсняли новую концовку с особо жестокими сценами – поскольку цензоров она не устроила, оставили первоначальную версию финала, и в этом виде картину выпустили в прокат.

Премьера показала, насколько фильм был своевременен – народ буквально валил в кинотеатры. И неудивительно: «Лицо со шрамом» стало своеобразным укором властям в упорном безразличии к растущим угрозам безопасности и свободы граждан в 30-е годы. При этом все происходящее на экране воспроизводило реальные события, знакомые людям того времени не понаслышке: полицейские берут взятки, журналисты – циничные охотники до сенсаций, а гангстеры – единственные, кто, по крайней мере, честны в своих стремлениях к деньгам и власти.

По количеству эпизодов, вошедших во все антологии киноязыка, «Лицо со шрамом» входит в число рекордсменов. Так, здесь впервые появляется тень безликого убийцы, скользящая по экрану – этот прием позже использовали многие известные киношники, в том числе гениальный Хичкок. А как вам ящики с надписью «Ананасы», из которых зондеркоманда извлекает автоматы? Подобные сцены встречается в ряде киношедевров, в том числе работах Тарантино.

Со временем лента была занесена в Национальный реестр наиболее значимых фильмов. Однако стоит с сожалением сказать, что фильм с 80-летней историей не пользуется сегодня большой популярностью – ее перетащил на себя его ремейк, снятый в 1983 году (с учетом реалий того времени) режиссером Брайаном Де Пальмой. Сценарий для его «Лица со шрамом» написал Оливер Стоун, один из эпизодов срежиссировал Стивен Спилберг, а в главной роли снялся Аль Пачино. Картина стала культовой, была представлена на ряд именитых премий, однако ни одной так и не получила.

Подготовила Мария Борисова
по материалам «КиноТеатр», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты