Топ-100

Лидер повстанцев в ЦАР объявил себя президентом

0

При штурме повстанцами столицы Центральноафриканской Республики (ЦАР), города Банги, погибли 13 южноафриканских солдат, поддерживавших силы правительства.

Кроме того, еще 27 военнослужащих из этой страны получили ранения в ходе столкновений с повстанцами. Один солдат ЮАР числится пропавшим без вести.

Всего в Банги находились чуть больше 200 солдат ЮАР, которые помогали правительственным войскам обороняться от сил повстанцев. По словам президента, южноафриканские военнослужащие противостояли тысяче «бандитов», которые в течение девяти часов пытались захватить военную базу ЮАР.

В то же время глава Южно-Африканских национальных сил обороны, генерал Солли Шоук (Solly Shoke), сообщил о том, что повстанцев было три тысячи, а осада продолжалась от 13 до 18 часов, передает Reuters. В результате базу повстанцам захватить не удалось.

Вечером 23 марта повстанцы вошли в Банги, а на следующий день полностью взяли город под свой контроль. Президент страны Франсуа Бозизе бежал, по одним данным, на территорию Демократической Республики Конго, по другим — в Камерун.

Лидер повстанцев, захвативших власть в Центральноафриканской Республике (ЦАР), объявил себя президентом и сообщил 25 марта, что сохранит в существующем виде коалиционное правительство.

В распространенном в столице ЦАР Банги пресс-релизе главы движения мятежников "Селека" ("Объединение" в переводе с местного языка санго) Мишеля Джотодиа указывается, что "премьер-министр сохранит свой пост, а кaбинет будет слега видоизменен".

Столица находится под контролем повстанцев, которые обещают восстановить спокойствие и порядок, прекратить грабежи.

Для справки:

До последнего времени Джотодиа был первым заместителем премьера и министром обороны. Он занял эти посты по итогам мирного соглашения по внутреннему урегулированию, подписанного в январе в столице Габона Либревиле. Этот документ заложил основы формирования правительства национального единства, призванного покончить с давним вооруженным конфликтом между войсками страны и различными группировками повстанцев.

Бойцы "Селека" взяли столицу накануне, теперь уже экс-президент Франсуа Бозизе, во время переворота бежавший в Демократическую Республику Конго, укрылся в Камеруне.

Путчисты мотивировали свои действия тем, что Бозизе нарушил январские договоренности, в частности – обязательства освободить политических заключенных и включить бойцов вооруженных отрядов оппозиции в состав регулярной армии.

ЦАР, получившая независимость от Франции, – один из рекордсменов в Африке по количеству государственных переворотов. Страна, прозванная французами "Золушкой", часто именуется современными наблюдателями "государством-призраком". Она не имеет выхода к морю, находится в труднодоступной центральной части континента и погрязла в нищете, хотя ее недра богаты алмазами, золотом, ураном, территории ЦАР покрыты и лесами с обширными запасами ценной древесины.

Крайне сомнительную репутацию республика приобрела в 1970-х годах, в период правления диктатора Жана- Беделя Бокассы – клептократа и даже, как утверждали его французские знакомые, людоеда. Он провозгласил страну Центральноафриканской Империей, а себя императором Бокассой I, жестоко расправлялся с оппозицией, лично участвовал в казнях соперников. Бозизе выдвинулся именно в те годы, получив звание генерала за то, что избил француза, "проявившего непочтительность" по отношению к Бокассе.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.