Липовые льготы среди ветеранов

0

По подсчетам представителей украинского Союза ветеранов Афганистана около четверти, а в некоторых районах страны даже треть участников боевых действий являются липовыми. Как отметили в Союзе ветеранов Афганистана, большая часть граждан, которые получили удостоверение, никогда не держала оружия в руках, однако пользуется теми же льготами и правами, что и настоящие ветераны.

Знаете, как-то даже не удивился прочитанному. Скажу больше — думаю, что статистика верна и для «чернобыльцев», и для «участников боевых действий», и для всех прочих многочисленных льготников. Сюда же добавьте воинские звания, государственные награды, научные степени. Не стану называть фамилий — они и так у всех на слуху, и каждый может, при желании, найти информацию в Интернете, о том, как человек, заехав на 20 минут в 30-километровую зону, становился «ликвидатором», или, слетав на полчаса в Ирак, — «участником боевых действий».

В то же время, мне известны случаи, когда реальные участники ликвидации аварии на ЧАЭС так и умерли во цвете лет, не сумев собрать всех необходимых бумажек для получения статуса ликвидатора — там АТП ликвидировалось, тут — после реорганизации случился пожар в бухгалтерии… При этом замечу, что начальник АТП, водители из которого уже практически все поголовно вымерли, — ликвидатор. Все подтверждающие документы есть. И командировки в «зону» должным образом оформлены. Хотя ни разу никуда не выезжал. Он даже к водителям в 1986-ом старался не подходить — боялся облучения. А — ликвидатор! Смешно, но любая проверка установит, что все его документы подлинные, и статус ликвидатора ему присвоен на законных основаниях. Голоса мертвых никто не услышит, голоса живых к делу не подошьет…

С технической стороны, проблема «инвентаризации» льготополучателей — пустяк. За полгода запросто можно отделить агнцов от козлищ. И навести порядок. Пускай не 100-процентный, но порядок. Вот только делать это почему-то никто не спешит. И я, кажется, догадываюсь почему. Ведь по каждому выявленному лжеафганцу, лжечернобыльцу или лжекандидату наук нужно будет принимать предусмотренные законом меры. Вплоть до лишения свободы. Я не говорю уже о возмещении причиненного ущерба. А также наказывать должностных лиц, выдававших липовые документы. Убежден — выдававших не по халатности, а из корыстных побуждений.

Принимая во внимание тот факт, что очень и очень многие наши чиновники, депутаты и прочие власть имущие являются владельцами разнообразных липовых корочек, можно сделать однозначный вывод: порядок в этом деле не будет наведен никогда. Здесь круговая порука такая, что по сравнению с ней сицилийская омерта — игра в песочнице.

Игорь Куренков,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты