Литература и барахло

0

На рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект о введении пятипроцентной ввозной пошлины на импортную печатную продукцию.

Если в прошлых созывах главный успех в области оппозиционного законотворчества выпадал на долю Москаля, то в нынешней Верховной Раде имеется целая фрик-фракция – «Свобода». Они вообще очень изобретательны, эти ребята, надо отдать им должное. Вот, например, на днях они внесли законопроект о введении пятипроцентной ввозной пошлины на импортную печатную продукцию. Дескать, защитим отечественный рынок печатной продукции и отечественного же производителя. А средства направим на комплектацию библиотек, которые финансируются по остаточному принципу.

В чём изобретательность, спросите вы? Ну, хотя бы в заботе о библиотеках. Смотрите, что у нас получится: пошлина приведёт к повышению цен за зарубежную печатную продукцию. Как она поможет стимулировать местное книгоиздание – совершенно непонятно: тот факт, что изданная во Львове или даже в Харькове книга Карпы, Жадана или Кокотюхи будет стоить на десять гривен дешевле, чем изданный в Москве Быков или Поляков, никак не заставит покупателя сделать выбор в пользу представителя первой троицы. То есть, спрос на местную продукцию будет оставаться неизменным. Никаким, простите. Ассортимент потребителей андруховичей и матиосов, ещё раз простите, весьма и весьма ограничен и, главное, стабилен. Их не станет больше, они к расширению не способны. А, значит, эту продукцию и издавать в больших количествах не начнут.

И в библиотеках современная украинская литература никому… э-э, мало, кому нужна. А то, что нужно – изданное в России, в первую очередь, – подорожает. Из-за пошлины. Как доходы от пошлин будут направляться в пользу библиотек, я уже сейчас вижу. Прямо-таки стоит эта картина у меня перед глазами. А зарубежную продукцию библиотеки и вовсе перестанут покупать в связи с её подорожанием.

Вы скажете: да ведь необязательно, чтобы местные издательства выпускали только «евроукраинскую литературу»! Конечно, необязательно. Но что им ещё выпускать? Они могут заняться переизданием классики, это да. И, кстати, занимались в своё время, и изданных в Харькове Достоевского, Фолкнера, Кортасара разбирали за милую душу. Может, и сейчас будут разбирать, без всяких пошлин. А, может, и нет, потому что читающая публика вообще переживает любопытные трансформации – и в связи с появлением возможности бесплатно читать книги в электронном варианте (пусть у немногих, но всё-таки значимой возможности), и по причине изменения отношения к чтению в принципе, и, наконец, из-за банальной дороговизны книг в принципе, всё равно где изданных. Впрочем, это отдельная тема.

Наши дорогие друзья из «Свободы» предлагают «опошлить» не только книжную продукцию, но и периодику, и журналы. Заодно у кого-то возникла идея обязать книжные магазины не менее, чем на 50%, комплектоваться украинской продукцией. Отчего бы просто не взять и не запретить ввоз импортной печатной продукции? Это ведь прямой путь к поставленной цели, которая очень проста: выдавить российские книги и журналы с украинского «печатного рынка». Цель недостижимая, ясное дело, но к чему ж лицемерить, дорогие товарищи «свободовцы»?

Заявите честно и откровенно, как гендиректор ассоциации издателей и книгораспространителей Афонин: из Европы к нам приходит учебная, языковая литература, а из России – слив развлекательных книг невысокого качества. Да, это идиотское заявление, но оно откровенное! А это похвально, когда человек не желает маскировать свой идиотизм. Поскольку для любого читающего человека очевидно, что из России приходит и учебная, и развлекательная, и серьёзная художественная, и периодическая, и, главное, научная литература. А вот из Европы, действительно, развлекательная литература не приходит – ну, не читают у нас люди развлекательную литературу на «европейском языке». Понятно, да?

Так нет же, не заявляют, изображают невесть что. Ещё и предлагают меры, которые не вызывают согласия даже у тех самых «защищаемых» издателей. Понятно, например, недовольство предлагаемыми пошлинами писателя-издателя Капранова: им-то ни копейки не перепадёт из всех этих пошлин. Поэтому брат Капранов предлагает ввести квоты – с умилительной мотивировкой! «Необходимо, чтобы к нам везли по-настоящему уникальную продукцию, а не всякое барахло и ширпотреб, который и тут можно напечатать». По-моему, эта фраза вполне сойдёт за исчерпывающий финал. Барахло и ширпотреб и тут можно напечатать. Вот и весь сказ.

Артём Литовченко,
«Глагол»

Поделиться.

Комментарии закрыты