Ливень в Киеве затопил несколько улиц

0

Очередной сильный ливень в Киеве днем 16 августа полностью затопил несколько улиц, которые ведут к Центральному железнодорожному вокзалу с южной стороны.

Бурный поток стремительно бежит по улице Благовещенский через Стадионный переулок, пересекая улицы Стадионная, Платоновская и Брюллова.

Стадионный переулок фактически превратился в быструю реку. Машины проезжают, но с осложнениями. Некоторые же из пешеходов возле затопленного входа на стадион "Локомотив" фактически оказались в "водяной ловушке". Вода стекает к стоку, расположенномув конце переулка, поэтому с прекращением дождя, скорее всего, вся она сойдет.

Надо отметить, что ученые утверждают, что в Украине растет риск крупных наводнений – из-за глобального изменения климата.

Киевские жилмассивы Оболонь, Русановка, Позняки, Осокорки может затопить весеннее половодье, если оно состоится на уровне 1930 года – утверждают исследователи Гидрометцентра и отдела математического моделирования окружающей среды НАН Украины.

Раньше такое половодье случалось с вероятностью раз в 100 лет, однако из-за глобального потепления это может происходить чаще, отмечает завотделом математического моделирования окружающей среды НАН Украины Марк Железняк. Он представил систему расчета затопления украинской столицы "Киев-Наводнение", которую разработали украинские ученые совместно с американскими коллегами.

"Верхняя часть бассейна Днепра, где формируется наводнение, принадлежит России и Беларуси, и у нас нет оттуда детальных данных об осадках и снежном покрове. И у нас возникла идея сделать большой проект для Украины, привлечь современные американские технологии, которые позволят использовать информацию спутников. А кроме того – использовать более совершенные модели прогнозирования наводнений в Украине относительно Днепра, относительно Закарпатья, где мы работаем при поддержке Фонда гражданских исследований и развития США", – говорит ученый.

Система оценки наводнений, подобная киевской, разработана и для города Могилев-Подольский, однако ученые считают, что в Украине, как и в США, прогнозирования стихийных бедствий должна охватывать всю территорию.

Как сообщалось, ранее экологи заявили о необходимости принимать срочные меры, чтобы избежать катастрофических последствий оползней, наводнений и ураганов в будущем.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты