Ливийские тюрьмы: Ад для женщин на земле

0

Арабские СМИ распространили информацию об убийстве девушки Холы ат-Тахер в ливийской тюрьме. В 2011 году её выкрала одна из группировок Мисураты, когда девушка ехала из Сирта в Триполи на лечение. Позже похитители передали её ливийским властям, которые поместили девушку в тюрьму. Подробности рассказала "Голосу России" ливийская правозащитница Фатима Абу ан-Ниран.

– Холу ат-Тахер и её семью обвинили в нелояльности к новой власти и в сочувствии прежнему режиму. На момент похищения ей было всего 18 лет. По словам родственников, она была обычным подростком: общалась с друзьями, мечтала о будущем. Самое главное – она совершенно не интересовалась политикой, пишет Ruvr.ru.

И вот мы получаем сообщение о её смерти в тюрьме. Об этом рассказала одна женщина, которая сейчас в заключении. В целях её безопасности мы не можем назвать её имя. Она и сообщила о тех пытках, которым подвергают заключенных, в том числе женщин.

Сейчас все родственники Холы, прежде всего мать, в очень тяжелом моральном состоянии. Они требуют от международного сообщества провести расследование по факту убийства их дочери. Что именно там произошло? Кто несёт за это ответственность? Почему до сих пор не выдали тело?

Я пришлю вам некоторые фотографии, где видны следы пыток на теле бедной Холой. На нем нет 50% кожного покрова, который словно содрали после ожогов. А на уцелевшей части кожи видны швы. Я вам для сравнения пришлю фотографию Холы до похищения, чтобы вы могли показать миру, какой она была красавицей и что с ней сделали вооруженные группировки, которые объявили себя властью в нашей стране.

– Позвольте вернуться к разговору о ситуации в ливийских тюрьмах. Какие факты вы можете привести?

– За последние два года мы зафиксировали несколько сотен смертей в женских тюрьмах Ливии. Многих женщин не арестовывали, а похищали, как это было с Холой. В самих тюрьмах в основном преступления совершают надзиратели, которых никто не контролирует. Были случаи, когда даже на допросах заключенные подвергались насилию и пыткам со стороны следователей.

К примеру, несколько месяцев назад женщину на допросе изнасиловали несколько следователей, при этом её избили тяжёлыми предметами. Им, видимо, было мало обесчестить ее – и несчастную сделали инвалидом. Мы до сих пор пытаемся добиться честного и объективного расследования этого преступления от международного сообщества.

Самые распространенные физические пытки – это удары током и ампутация конечностей. Из одной тюрьмы просочилась информация с фотографиями, где заключенных, лишенных конечностей, продолжают бить плетками и резиновыми палками.

США и другие страны Запада озабочены экономическим сотрудничеством с Ливией, они думают о том, как бы восстановить экспорт ливийской нефти, а о правах человека, которых на самом деле у нас уже нет вообще, никто не хочет думать.

– Согласно данным доклада ООН, заключенные в тюрьмах Ливии систематически подвергаются пыткам.

– Всего после революции 2011 года за решеткой оказалось порядка 8 тысяч человек, большинство из них – без надлежащих правовых процедур. В свое оправдание правительство Ливии утверждает, что значительная часть тюрем находится в руках вооруженных ополченцев, воевавших с режимом Муаммара Каддафи, а теперь не контролируемых властями.

Поделиться.

Комментарии закрыты