Ливни могут убить урожай

0

Украинские аграрии ожидали высокие валовые сборы масличных и зерновых, в первую очередь, кукурузы, но планы может подкорректировать погода.

Чрезмерные осадки по всей стране в течение последних трех недель могут привести к потерям в размере более 6 млрд. гривен, прогнозирует ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По данным на 23 сентября, обмолочено 2 млн. га посевов подсолнечника (40% от плановых площадей), темпы уборки сократились на 36% по сравнению с прошлым годом. Если подсолнечник "простоит" в поле еще две недели, стоит ожидать до 1 млн. тонн физических потерь.

Рекордная площадь под кукурузой в 4,9 млн. га и сокращение сроков осенне-полевых работ (на 65% по сравнению с 2012 годом) приведет к тому, что аграрии не успеют ее вовремя собрать и будут вынуждены оставить на зиму в полях. "Это также создает опасность того, что фермеры не смогут провести необходимые работы по посеву озимых зерновых", – считают эксперты. Из-за уменьшения темпов сбора яровых культур остро встает вопрос о темпах посева озимых. В таком случае Украина может получить до 30-35% поздних посевов, которые могут "плохо" перезимовать, а при самом плохом раскладе – даже замерзать. По последним данным, озимых на зерно посеяно 1,5 млн. га (18% от запланированных площадей), отставание в темпах посева – 61% относительно прошлого года, сообщает "Крымская газета".

Поделиться.

Комментарии закрыты