Лохотрон для безработных

0

На столичном рынке труда новая тенденция. Липовые вакансии и работу в сетевом маркетинге с обязательным взносом предлагают не только псевдокомпании по трудоустройству, но и центры занятости. Отличие лишь в том, что за отказ от предложенной работы вас могут лишить пособия по безработице.

«В районном центре занятости предложили вакансию координатора в ЧП, зарплата 5 тыс. грн. Пошла на собеседование, оказалось, что это сетевой маркетинг, да еще продавать надо сомнительную косметику, — рассказывает киевлянка Тамара. — Мне сказали накупить пробников на 300 грн., мол, если продам, возьмут на работу. Ни сертификатов качества на продукцию не показали, ни фирму-производителя не назвали». Более того, по словам Тамары, работать надо было без трудовой и безо всяких гарантий. Аналогичная история была и у киевлянина Игоря. А Ольгу и вовсе отправили по несуществующему адресу: «Я пришла, а фирмы там нет. Шла на должность офис-менеджера».
В столичном Центре занятости уверяют, что подобные случаи единичны. «Подобное происходит редко. Но с другой стороны, ответственность за качество вакансии несет работодатель. Мы только посредники, и проверить все вакансии мы не можем», — сказали «Сегодня»  в пресс-службе. При этом «холостые» выстрелы с работой со счетов не снимаются. «Конечно, если вы трижды отказываетесь от предложенной вам работы, то вас лишат пособия. Но, возможно, этот вопрос удастся решить непосредственно с вашим инспектором», — обнадежили нас на горячей линии Центра занятости. Юристы советуют судиться, если вас из-за отказа наниматься на сомнительную работу лишили пособия. «Наш Трудовой кодекс в таких случаях на стороне безработного, поэтому шансы выиграть очень высоки. Кроме того, суд может присудить выплатить вам пособие за те месяцы, пока вы судились», — говорит юрист Роман Марченко.

Поделиться.

Комментарии закрыты