Лотерейные автоматы стали реинкарнацией «одноруких бандитов»

0

Особо следует отметить комментарий спикера МВД Владимира Полищука: «Они действительно — государственная лотерея, их документы в порядке. Главное — не форма аппарата, а содержание. Они закона не нарушают».

Во как! Назвали чёрное афробелым, а идиота — альтернативно одаренным — и всё, проблема решена.

В действительности запрет игровых автоматов в 2009 году был чисто популистским действием. Мотивы его мне не ясны. Разговоры о том, что игровые автоматы представляют опасность для граждан — всего лишь разговоры. Это даже не аргумент. Так как аргумент должен быть весомым и для этого подтверждаться объективной статистикой.

Я не утверждаю, что посещение залов игровых автоматов — полезная привычка. Я не говорю, что так называемая «игровая зависимость» благотворна. Я не отрицаю, что за 10 (или сколько там?) лет легального существования залов игровых автоматов, сколько-то там человек разорились или покончили с собой. Всё это так. Но вопрос в статистике.

Для признания тех или иных явлений (привычек, событий, болезней…) опасными, желательно и необходимо установить количество смертельных случаев, произошедших по их причине. Причем не только абсолютное количество, но и относительное. Только при наличии такой статистики, можно объективно рассуждать о распространенности того или иного явления и его опасности. Только при наличии такой статистики можно сравнивать распространенность тех или иных явлений, а также сравнивать их опасность.

Если посмотреть на основания, послужившие предлогом для запрета игрового бизнеса, с изложенной выше точки зрения, то закономерно возникают вопросы: а что, игровая зависимость реально опаснее употребления алкоголя? От неё умирает больше людей? Из-за неё рушится больше семей? У «игроголиков» рождаются уроды? Погибших от игровой зависимости больше, чем погибших в ДТП?

Но алкоголь легален для совершеннолетних практически повсеместно, и на автомобилях можно ездить после получения «прав». То есть, гораздо более опасные и смертоносные вещи не запрещают, а законодательно регулируют. Игорный же бизнес, несмотря на его относительную безвредность, тупо запретили.

Хочу заявить, что я не являюсь ни лоббистом игорного бизнеса, ни его противником. Я — за чистоту жанра. Если что и запрещать, то сперва то, что представляет наибольшую опасность. Далее — по нисходящей. И в 70-ю очередь — игорный бизнес.

Вот данные Госкомстата о причинах смерти украинцев: 71,15% смертей происходит из-за болезней системы кровообращения; 14,36% смертей из-за рака. В абсолюте — это более полумиллиона смертей в год!

Интересно, а налоги, собранные с игорного бизнеса, можно направить в здравоохранение?

Игорь Куренков,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты