Топ-100

Ловкий мошенник десять лет водил за нос благородное семейство

0

Во Франции начался суд над Тьерри Тилли – достойным последователем великого комбинатора, державшим в страхе три поколения древнего аристократического рода. Вызвавшись защищать семью де Ведрин от коварных масонов, аферист, выдававший себя за суперагента, выудил у своих жертв 4,5 миллиона евро, но не заметил, как заигрался.

Леди и бродяга

Большинство французов смотрят на Сен-Жерменское предместье как на оживший заповедник времен Короля-Солнце: дистанцируясь от вульгарной современности привилегиями и богатством, замкнутый мир аристократии расплачивается за отстраненность не вполне адекватными представлениями о мире, что делает потомков знатных фамилий особенно уязвимыми для авантюр.

Однако Гислен Маршан, урожденная де Ведрин, мало подходила под определение тургеневской барышни. Женщина занимала солидную должность управляющего секретарским колледжем в Париже. В ее обязанности входил и подбор обслуживающего персонала. Гислен познакомилась с Тьерри Тилли, когда он пришел устраиваться на работу уборщика. Как и все мошенники, Тилли излучал неотразимое обаяние, которое позволило ему расположить к себе строгую даму-менеджера, несмотря на довольно тусклое резюме и темную историю с прогоревшим бизнесом и судимостью. А раз увяз коготок, значит, пропадать всей птичке: Тилли настолько втерся в доверие Гислен, что она поверила в его бредовые россказни о знакомствах с влиятельными людьми и познакомила его со своей семьей. Аферист тут же наобещал де Ведринам баснословные доходы: по его словам, инвестиций в бизнес неких своих знакомых, имена которых, само собой, были слишком известны, чтобы их называть, сулили до 10% прибыли в месяц. Почему-то никого не насторожило, что такая важная персона моет полы в секретарском колледже вместо того, чтобы заиметь кондиционированный офис с видом на Плас де Вож, а уж когда Тилли для затравки начал перечислять первые дивиденды, все сомнения рассыпались прахом.

Но, по законам жанра, золотой дождь должен был вскоре прекратиться, и мошенник заранее придумал объяснение. В один прекрасный день Тилли заявил, что всем членам семьи грозит смертельная опасность: оказывается, какой-то их дальний предок состоял в древнем тайном обществе "Мировой баланс", а теперь за его наследниками охотятся злобные масоны, которые следят за ними и прослушивают телефоны. Но горю можно было помочь: Тилли «по секрету» признался, что работает на особую спецслужбу НАТО, которая занимается охраной сильных мира сего, и готов заступиться за друзей.

Затем в дело вступил сообщник афериста Жан Гонсалес, которого старший товарищ, льстя потомственному снобизму аристократии, представил как кузена испанского короля и руководителя секретного охранного отряда, который будто бы взял де Ведринов под свою опеку. Но текущие расходы доблестных рыцарей нужно было оплачивать, причем, оба проходимца уверяли, что средства поступают на счета благотворительного фонда Blue Light Foundation, созданного специально для сбора средств на защиту семейства, а в миру – подставной фирмы с канадской пропиской.

Разделяй и властвуй

Далее следовала обработка по всем правилам тоталитарных сект: чтобы никто не посеял подозрения в душах легковерных дворян, Тилли убедил де Ведринов укрыться в глуши. В итоге все семейство провело семь лет в родовом замке Монфланкен среди дремучих лесов, потихоньку распродавая фамильные ценности в уплату растущих затрат на безопасность. В общей сложности мошенники выманили у де Ведринов 4,5 миллиона евро. Дамы де Ведрин продали даже обручальные кольца – аферист сказал, что на них начертаны тайные масонские знаки.

Когда все имущество ушло с молотка, а отшельников начали таскать по судам за неуплату налогов, проходимцы вынудили жертв продать замок и перебраться в Оксфорд, где будто бы жил их спаситель. В Англии благородным господам пришлось наплевать на амбиции: так, старший брат Гислен Филипп, в прошлом преуспевающий врач-гинеколог, пошел работать садовником. Сама барыня устроилась поварихой в затрапезное кафе, но заработков катастрофически не хватало: в Оксфорде де Ведринам снова пришлось судиться из-за больших задолженностей арендной платы за жилье.

Почуяв власть, «защитники» начали тиранить своих подопечных. Когда в 2004 г. Тилли вывез младших членов семьи в Лондон, подростки жаловались, что он отбирал у них деньги и кормил дешевыми просроченными продуктами. Чтобы подзаработать, один юноша нанялся охранником в лондонский офис Blue Light Foundation, где его вынуждали спать на полу и кормили всего раз в день.

В конце концов, Тилли так всех запугал, что никто и шагу не мог ступить без его разнарядки. Воля людей была настолько подавлена, что аферисты могли руководить жизнью семьи дистанционно – по телефону или через электронную почту, не опасаясь бунта. Для этого мошенники искусно стравливали родственников между собой, превратив большую дружную семью в сборище параноиков. Когда на кого-то находило просветление, Тилли объявлял его сообщником врагов, и остальные его наказывали. К примеру, когда муж Гислен, известный журналист Жан Маршан, поймал мошенника на нестыковках и обратился в полицию, домашние объявили его "агентом дьявола", а супруга тут же подала на развод. Правда, когда наваждение развеялось, они поженились снова и теперь вместе ходят на слушания дела. К слову, то заявление Маршана так и повисло в воздухе, поскольку жалоб от других членов семьи не поступало.

Следующей жертвой одурманенной родни стала 62-летняя Кристин, супруга старшего брата Гислен Шарля-Анри де Ведрина. За скептические замечания в адрес Тилли пожилую даму посадили под замок и морили голодом, а когда мстительный аферист заявил, что Кристин тоже продалась масонам и ей будто бы известен номер счета в банке, где хранятся тайные сокровища тамплиеров, женщину начали избивать и пытать. К счастью, Тилли не знал, что у несчастной в Англии были приятели. Они-то и забили тревогу, а позже помогли Кристин бежать во Францию. Первое, что сделала женщина, вернувшись домой, – обратилась в полицию.

Cколь веревочке не виться…

После демарша Кристин Тилли бежал в Швейцарию, но жандармы нашли его даже за альпийской грядой. Мошенник был арестован в октябре 2009 г. Ему предъявлено обвинение в похищении людей, умышленном насилии, психологическом подчинении воли своих жертв, мошенничестве и злоупотреблении доверием, но прокуратура подозревает, что вдохновителем преступления был все-таки Гонсалес, пойманный в 2010 г. При задержании у него изъяли четыре автомобиля представительского класса – BMW 645, Mini Cooper, BMW X3 и Ford Fusion и крупную сумму наличных. На имя Тилли были зарегистрированы квартиры на Манхэттене и в Лондоне. Ему грозит 10 лет тюрьмы и штраф в 750 тысяч евро, а Гонсалесу – пять лет.

Но вряд ли компенсации вернут бабушку Гийометт – после всех потрясений предводительница рода умерла, не дождавшись начала слушаний. Тем временем Жан Маршан написал о проходимцах разоблачительную статью для Vanity Fair, в которой назвал Тилли "похитителем мозгов". "Он вскрыл их головы, вынул оттуда мозги и вставил новые", – писал Маршан.

Несмотря на разоблачение, Тилли не терял присутствия духа и развлекал присяжных новыми фантастическими историями, видимо, решив оторваться напоследок. Свою вину он категорически отрицал. При этом он перевоплощался то в наследника династии Габсбургов, побывавшего в плену у масонов, то в героического внука коммунистки, консультировавшей президента Миттерана, то в несостоявшуюся футбольную звезду – одним словом, в уважаемого человека, на которого возводит напраслину один из алчущих наследников, который будто бы и затеял всю историю с Оксфордом. Но на этот раз аферист явно переигрывал: так промыть людям мозги мог только профессионал. Чтобы вернуть де Ведринов в нормальное состояние, понадобилась целая команда психиатров и месяцы реабилитации. Хотя, быть может, отправить в желтый дом следовало бы все постиндустриальное общество, которое намеренно стирает различия между реальностью и вымыслом, чтобы было сподручней торговать химерами.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Share.

Comments are closed.