Ложь по правилам

0

В декабре на телеканале «1+1» стартовал премьерный показ второго сезона популярного сериала «Теория лжи» (Lie Тo Мe). В Америке трансляция телеканалом FOX новых серий о гениальном докторе Лайтмане и его коллегах началась осенью этого года, и показ сериала еще не закончен. Таким образом, украинские зрители увидят продолжение телесериала практически одновременно с американскими.

Все лгут! Без вариантов
Сериал, сценарий к которому написал Самуэль Баум, основан на реальной теории американского психолога, профессора Калифорнийского Университета Пола Экмана о жестах и мимике человека, выдающих ложь. Пол посвятил более 30 лет изучению сущности обмана и сейчас является крупнейшим мировым специалистом в этой области.
Ученый стал не только прототипом доктора Кэла Лайтмана, но также главным консультантом во время съемок сериала. Кстати, история Мэри, представленная в сериале как история самоубийства матери Кэла Лайтмана, на самом деле произошла в реальности, и именно этот случай в психиатрической практике послужил началом исследовательской деятельности Пола Экмана.
Сразу после премьеры первых серий «Теории лжи-1» критики стали поговаривать, что сериал уж очень перекликается со ставшим культовым «Доктором Хаусом», кстати, выпущенным тем же самым телеканалом FOX. В обоих сериалах люди постоянно лгут, чтобы скрыть какие-то постыдные для них факты, мешая тем самым расследованию.
Главную роль в обоих сериалах исполняют талантливые британские актёры (Тим Рот и Хью Лори). Оба персонажа имеют научную степень доктора, ходят с постоянной щетиной на лице и оба одинаково гениальны в своих областях знаний. С другой стороны, есть и различия. Так, сюжет каждой серии в «Теории лжи» развивается иным путём, больше внимания уделяется членам команды, часто появляются люди, никак не связанные с основной сюжетной линией, но участвующие в расследованиях.

Факты о лжи
– 65% людей думают, что нормально солгать, чтобы не обидеть чьи-то чувства. – 44% людей думают, что можно преувеличить события в рассказе, чтобы сделать его интересней.- Депрессивные люди более честны по отношению к себе, чем душевно здоровые; когда они поправляются, они становятся менее честными.
– 98% подростков говорят, что лгут своим родителям. С другой стороны, 98% подростков говорят, что доверие очень важно в личных отношениях. 96-98% говорят, что лгать – это аморально.
– 40% родителей считают, что нормально иногда врать детям о собственном плохом поведении в прошлом.
– 68% женщин лгут о своем весе, когда сдают на права. А 91% женщин говорят, что чем старше они становятся, тем легче принимают самих себя, и тем меньше лгут. – Согласно эксперименту, проведенному в Австралии 73% врачей говорили, что помыли руки, и лишь 9% на самом деле так и сделали.- 33% женщин лгут о своих денежных тратах, так же как и 26% мужчин.

– 26% мужчин и 9% женщин считают измену оправданной, если их партнер более не заинтересован в сексе. Измена в той или иной степени является причиной 54% разводов.

…а на 9-й минуте – Путин
Итак, какова же идея сериала? Доктор Кэл Лайтман (Тим Рот) считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора, а 81% людей говорит «безобидную ложь» каждый день. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь. Помимо главного действующего лица сериала, ложь подозреваемых выявляет талантливый психолог доктор Джиллиан Фостер (актриса Келли Уильямс), которая привносит равновесие в совместную работу — в то время как доктор Лайтман сосредотачивается на деталях, она всегда держит во внимании общую картину. Илай Локер (в исполнении Брендана П. Хайнса) — ведущий исследователь, сторонник абсолютной правды (однако как минимум в конце шестой серии первого сезона он солгал, но не отрицал это), из-за чего часто попадает в неловкие ситуации, так как всегда говорит то, что думает. Рия Торрес (ее играет Моника Рэймунд), одна из самородков — людей, которые безо всякого обучения способны определять истинные чувства и эмоции человека по его поведению. Вместе все четверо образуют непобедимую команду, специализирующуюся на «чтении» людей. Используя свои таланты, герои сериала спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. За помощью к Лайтману и его команде обращаются федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана.
Кстати, самим заказчикам сериала также пришлось столкнуться с правительством. Так, в апреле этого года к телеканалу FOX обратились от имени Барака Обамы с предложением выделить президенту США время в эфире для произнесения торжественной речи в честь 100 дней с момента его инаугурации. Что интересно, телеканал отказал. Вместо выступления Обамы в самое доходное время (20.00) FOX транслировал своим зрителям очередную серию «Теории лжи». В результате число зрителей новой серии телесериала составило около 7,9 миллионов человек, в то время, как все остальные телеканалы, транслирующие речь президента, понесли большие убытки.
Нашлось место в сериале и бывшему президенту России, а ныне премьеру Владимиру Путину. В 13-й серии 1-го сезона на 9-й минуте появляется его фотография, иллюстрирующая гнев политика. Путин выглядит очень эмоционально. Скорее всего, отмечают эксперты, снимок взят с речи в Мюнхене.
Что ж, второй сезон «Теории лжи» обещает быть действительно увлекательным. И если после просмотра серий первого сезона вы еще не научились распознавать замыслы собеседника по его жестам, то новые серии «Теории лжи» помогут если не стать специалистом в этой области, то уж точно изучить несколько новых приемчиков.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Теория Лжи» , «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты