Топ-100

Ложь ради спасения

0

4 октября в украинский прокат вышел напряженный и полный сюжетных интриг триллер о жизни в мире высоких финансов и в то же время о любви, семье и преданности. «Порочная страсть» – дебют в художественном кино сценариста Николаса Джареки, и, стоит сказать, довольно удачный.

Большие финансы – большие проблемы

Николас Джареки стартовал бестселлером «Начало: Как 20 режиссеров начинали свою карьеру». Именно эта книга стала основой его первого проекта – документальной ленты «Аутсайдер» (2005 год), в которой он рассказал о легендарном режиссере Джеймсе Тобаке. С тех пор Николас грезил идеей снять полнометражный игровой фильм. Будучи сыном двух коммерсантов и владельцем собственного бизнеса, Джареки посчитал, что будет весьма естественно, если в своем фильме он поднимет темы из мира больших финансов, с которым был знаком не понаслышке.

В качестве основы он взял сборник эссе из Vanity Fair, где подвергается серьезному анализу финансовый кризис, накрывший весь мир в 2009 году. Книга рассказывала о личной жизни игроков, которых так или иначе затронул кризис.

Сценарий «Порочной связи» был написан за 9 месяцев, и проект из малобюджетного превратился в масштабный триллер, где речь шла о моральных дилеммах, которые должен решать главный герой – крупный успешный бизнесмен Роберт Миллер. Мы встречаем его на пороге 60-летия, когда он, как кажется, находится в зените успеха. Но, оказывается, не все так благополучно.

Именно сейчас его бизнес находится на грани обвала. Роберт должен приложить максимум усилий, чтобы совершить сделку по продаже своей компании крупному банку, для чего он во что бы то ни стало он должен предотвратить раскрытие афер, предпринятых им в прежние годы.

Свое шаткое положение Роберт умело скрывает от жены и дочери, работающей у него в фирме на руководящей должности. Но у героя в жизни есть еще одна параллель: его любовница – француженка Джули, арт-диллер, галерею которой инвестировал Роберт, – бесконечно устраивает ему скандалы, требуя, чтобы он ради нее оставил жену. Ради спасения себя, бизнеса, семьи, Роберт закручивает новый клубок лжи, в который он впутывает многих и многих обязанных ему людей. Один неверный шаг навлекает на Роберта подозрения принципиального детектива Майкла Брайера, который ради достижения справедливости готов пойти на все.

Проект привлек к себе внимание сильной продюсерской команды. Во время предпродакшена известный писатель Брет Истон Эллис, в сотрудничестве с которым Джареки написал несколько сценариев, познакомил его с Лаурой Бикфорд, продюсировавшей фильм «Траффик». «Я была в восторге от сценария. Я всегда ищу кино, которое было бы развлекательным с одной стороны, а с другой – знакомило тебя с неведомыми мирами», – позже признавалась Лаура. Еще одним продюсером фильма стал Боб Салерно («21 грамм», «Одинокий мужчина»).

Три женщины и полицейский

Самая главная задача кастинга «Порочной страсти» — поиски актера на роль Роберта Миллера — разрешилась в два счета, когда команда получила согласие известного голливудского актера, обладателя премии «Золотой глобус» Ричарда Гира. Единственное, что волновало актера, при выборе нового проекта, что режиссер дебютант, однако сомнения пропали, когда Гир прочел сценарий. «Когда я познакомился с текстом, я понял это, действительно, выдающийся сценарий с прекрасно прописанным персонажем. Я был заинтригован. Роберт Миллер – невероятно обаятельный человек, я бы сравнил его с Биллом Клинтоном», – говорит Гир и добавляет, что сочувствует своему персонажу и понимает мотивы его поступков. «С актерской точки зрения, мне необходимо было показать, что он обычный человек, несмотря на всё происходящее с ним, чтобы зрители смогли примерить на себя разворачивающиеся события. С одной точки зрения, все, что делает герой, в высшей степени безнравственно, а с другой стороны, понятно, что он должен маневрировать, чтобы остаться на плаву и спасти свою компанию и семью», – поясняет Гир.

«Стоило Гиру надеть дорогой костюм, и он мгновенно стал Робертом Миллером, – говорит продюсер Лаура Бикфорд. – С самой первой встречи Ричард сказал, что хочет исследовать темную сторону своего героя, которая скрыта за блестящим фасадом. Тогда мы поняли, что не может быть лучшего претендента на роль Миллера».

Героя фильма окружают три женщины – жена, дочь, любовница. Выбор актрис на эти роли стал делом необычайной важности. Жену Миллера играет Сьюзен Сарандон, которая, по словам режиссера, сочетает в себе три качества идеальной жены – великолепие, красоту и сердечность. Уже не в первый раз Гир и Сарандон изображают экранных мужа и жену, а в реальной жизни актеры большие друзья. На роль любовницы Роберта нужна была актриса, которая, по словам режиссера, была бы олицетворением эротического заряда и опасности.

Летицию Каста предложил пригласить в проект оператор фильма Йорик Ле Со. Недавно актрису можно было видеть в ленте «Гинзбург: любовь хулигана», где она сыграла Бриджит Бардо.

Взаимоотношения героя с его дочерью, Брук, которую он готовит стать своей преемницей, – еще одна важная тема фильма. Напряжение особенно возрастает тогда, когда Брук узнает, что ее отец – крупный аферист, в этот момент рушатся близкие взаимоотношения отца и дочери. На эту роль утвердили Брит Марлинг. Когда Джареки узнал, что молодая актриса изучала экономику в Джорджтаунском университете и, прежде чем забросить это дело и заняться кино, работала инвестиционном аналитиком в Goldman Sachs, он тат же пригласил ее в проект. «Мне действительно помогли мои знания, далекому от этой области человеку невозможно понять, по каким законам живет мир больших финансов», – признается Марлинг.

Детектива Майкла Брайера играет Тим Рот, один из самых любимых актеров Джареки. «Именно благодаря роли Тима в «Бешеных псах», где он играл мистера Оранжевого, мне захотелось снимать кино», – признается режиссер. Тим в фильме становится антагонистом Миллера, человеком, который представляет для него реальную угрозу. Его герой получился действительно опасным полицейским, добивающимся справедливости.

Съемочную площадку организовал сосед

В процессе подготовки к съемкам Джареки, Гир и Марлинг посетили нью-йоркскую фондовую биржу, где встретились с крупными рейдерами, трейдерами и операторами хеджфонда. Ричард расспрашивал их не только о бизнесе, но и о их женах, семьях, личной жизни, что очень помогло актеру во время работы над образом своего героя. К тому же, по ходу съемок актеры и режиссер продолжали изучать статьи о финансовом кризисе из влиятельного журнала Vanity Fair, выделяли особые фрагменты текста, делали заметки, а потом обсуждали их относительно сценария и мотиваций героев.

Основным парадоксом проекта стало создание мира миллионеров с использованием минимального бюджета. Показать настоящий Нью-Йорк оказалось дорогим удовольствием. «Для Ника было крайне важно снимать именно в Нью-Йорке, а это недешево, – рассказывает продюсер фильма Боб Салерно. – Но, несмотря на это, благодаря его друзьям перед нами открылось множество дверей, и мы смогли попасть в места, которые мы никогда не смогли бы даже просто посетить».

Личные связи Джареки дали ему возможность снимать в самых престижных местах Нью-Йорка – отелях The Four Season, The Plaza Hotel, здании GM на Пятой авеню, возможно, самом престижном офисном здании на Манхэттене, который играет в фильме роль главного офиса империи Роберта Миллера. Волею судьбы сосед Джареки по дому оказался судьей, так создатели фильма получили возможность снимать там, где еще никто никогда не снимал – в помещении суда присяжных на Манхэттене.

«Порочная страсть» удерживает зрителя в высоком напряжении на протяжении 2 часов фильма, а это – настоящее режиссерское мастерство. При этом фильм остался интересным, оригинальным и порадует неожиданными поворотами в сюжете. Все персонажи картины индивидуальны и многогранны, их жизни реальны, их проблемы понятны, их радость настоящая.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Овидео», «ПрофиСинема», «Новости кино»

Share.

Comments are closed.