Луценко: Президент согласился освободить Тимошенко

0

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Президент Украины Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного политического оппонента Юлии Тимошенко и сейчас обсуждает с представителями ЕС способ принятия этого решения.

«Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента. И сейчас идет борьба за способ принятия решения. Защита Юлии Тимошенко и миссия Квасьневского и Кокса предлагает сделать это по прецеденту Луценко. Это самый простой и быстрый путь. Достаточно лишь ручки, листа бумаги и политической воли Виктора Януковича. Президентская сторона, тем не менее, настаивает на частичном решении вопроса путем предоставления Юлии Владимировне так называемых «тюремных каникул» для лечения за рубежом», – отметил Луценко.

При этом, по его словам, вариант с «каникулами» требует принятия специального закона: «Норму о перерыве в отбывании строка заключения для лечения за рубежом необходимо ввести в Уголовно-исполнительный кодекс», пишет Comments.UA.

Комментируя слова омбудсмена Валерии Лутковской о том, что, в отличие от случая Луценко, главным препятствием для помилования является то, что Тимошенко отбыла только два года из семилетнего срока заключения, экс-министр отметил: «Во-первых, эта норма установлена указом Президента, которую он же, было бы желание, может изменить. Во-вторых, упомянутый порядок предусматривает исключение из этого правила в случаях, требующих особо гуманного отношения».

Напомним, в пятницу, 4 октября, Тимошенко приняла приглашение экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса продолжить лечение в Германии.

В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Тимошенко находится за решеткой с 5 августа 2011 года. Ее осудили за превышение служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты