Луценко предложил его расстрелять

0

Сторона обвинения по делу Юрия Луценко просит суд приговорить экс-министра к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Об этом заявил следователь Дмитрий Лобань.

Кроме этого Луценко по требованию гособвинения может "лишиться права занимать руководящие государственные должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей… а также лишиться 1-го ранга государственного служащего". Также предлагается конфисковать имущество Луценко, передает Comments.ua. При этом, считает прокуратура, к экс-министру внутренних дел нельзя применить условный срок наказания, так как такое наказание не будет соответствовать его вине.

По мнению гособвинения, показаниями свидетелей и самих подсудимых доказано, что Луценко, вступив в сговор с Приступлюком для завладения государственными средствами, содействовал его назначению на работу в Департамент оперативно-розыскной деятельности МВД, зачислению ему стажа работы на гражданских должностях в милицейский стаж (всего около 22 лет рабочего стажа, благодаря чему в итоге Приступлюк получил около 81 тыс. грн пенсии).

Прокурор Евгений Зинченко добавил, что гособвинение также считает подтвержденным в ходе следствия вину Луценко в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а именно в том, что он утвердил приказ о праздновании дня милиции в 2008-2009 годах, несмотря на действие в это время постановления Кабинета Министров об экономии бюджетных средств.

Относительно водителя Луценко Леонида Приступлюка прокуратура потребовала 3 года условно, лишения 9-го ранга госслужащего, лишения звания майора милиции, а также штраф в размере 50 необлагаемых налогом минимумов. Также прокуроры потребовали, чтобы "затраты, связанные с судебным процессом, которые составили 22 тысячи 132 грн взыскать с подсудимых".

Сам Юрий Луценко считает, что приговор по его делу будет объявлен уже в ближайшие дни. Об этом он сказал в интервью журналистам в Печерском районном суде Киева во время перерыва в заседании.

"Сейчас у меня нет срока и не может его быть, если суд будет юридическим, а не политическим. На все придет время", – отметил Луценко.

Экс-министра удивило выступление обвинения во время заседания. Подсудимый выразил уверенность, что прокуроры не оперировали данными судебного следствия.

"Все что происходило здесь, в суде, восемь месяцев: показания свидетелей, их допросы, заключения экспертов – было отвергнуто. Все базировалось на фальшивках, слепленных во время досудебного следствия Генпрокуратурой. Но тогда не нужно было суда. Надо было просто вызвать меня в прокуратуру, расстрелять и на том закончить, как делали "славные" потомки НКВД в 38-м году", – подчеркнул Луценко. Он также выразил надежду на положительный итог проведения судебных дебатов. "Каждую запятую, каждую точку из того, что мы сейчас слышим, я опровергну во время своей части дебатов", – цитирует экс-министра Gazeta.ua.

Поделиться.

Комментарии закрыты