Луценко закрыл «Народную самооборону»

0

Первые эмоции после освобождения Юрия Луценко улеглись. И о своих планах рассказал сам Юрий Витальевич. Так что теперь можно сделать и какие-то выводы.

Не успели мы переварить освобождение Луценко, как он уже заявил, что политический проект «Народная самооборона» исчерпал себя. «„Самооборона“ закончена. Она объявила о присоединении к „Батькивщине“ перед парламентскими выборами. Наш флаг стоит в музее совместных побед. Под этим подведена черта. Сегодня Украина нуждается не в новой партии, сегодня Украина нуждается в общенародном надпартийном движении, которое будет, если надо, толкать оппозицию к правильным решениям», — считает экс-министр.

Но Луценко не собирается создавать какую-либо новую партию, от роли лидера оппозиции открещивается, на митинги не спешит — и вообще ложится в больницу для продолжения лечения язвы желудка. Связь через Бессмертного, о планах поговорим потом, я сейчас, кроме поправки здоровья, другим важным делом занят: готовлю к публикации свои «заметки на полях» трёхсот прочитанных книжек. А еще Луценко уже успел стать крестным отцом дочери нардепа от оппозиции Юрия Стеця, который специально откладывал крестины до момента освобождения экс-министра.

Конечно, узнав о планах Луценко, мнения разделились. Многие похвалили экс-министра за мудрость и предусмотрительность. А некоторые сделали вывод, что таково было негласное условие сделки: сидеть тихо и не отсвечивать.

Но Луценко всё делает правильно. И не только потому, что его активное возвращение в публичную политику могло бы привести к очередному расколу оппозиции (на это, мол, и рассчитывали на Банковой, подписывая указ о помиловании). А потому что Луценко, мелькающий на митингах, — это огромный шаг назад для самого Луценко. Быстрое перечеркивание образа «несгибаемого политического военнопленного», который он приобрел за два года. Образа человека, который не потерял за решеткой оптимизма, иронии, силы духа, собственного достоинства и т. д., а многое понял и переосмыслил.

Теперь Луценко у нас — носитель некоего тайного, высшего, трансцендентного личного опыта мудреца-политзэка. Посвященный. А вы предлагаете разменять все это на митинги по уик-эндам и студию Шустера?

Чтобы понять, о чем речь, осмыслить масштабы метаморфозы, произошедшей пусть не столько с самим Луценко, сколько с его образом, нужно вспомнить, что в большой политике Юрий Витальевич провел 10 лет, а за решеткой — всего 2 года. Вспомнить, с каким политическим багажом Луценко вошел в камеру Лукьяновского СИЗО. С очень и очень неважным.

Хулиган и горлопан. Бунтарь и алкоголик. Дважды министр внутренних дел — должность, сама по себе способная «похоронить» кого угодно, а уж дилетанта с замашками революционера и подавно. Клеветник и пустослов. «Тушковод» и «флюгер». Неудачливый реформатор и партийный вождь.

Да-да, это всё о нём. Звучит, как истерика. Согласен. Но поди ж ты опровергни, если:
— вот он, Давид Жвания, бывший спонсор «Самообороны», «тушка» и нынешний член фракции ПР;

— вот он, Борис Колесников, который, как выяснилось, никакой не вымогатель и ноги никому не отрывал;

— вот оно, отделение полиции в аэропорту Франкфурта-на-Майне;

— вот они, результаты выборов в Киевсовет 2008 года, на которых ведомый Луценко блок «НУ-НС» набрал аж 2% голосов…

Можно было ещё много чего вспомнить. Но, не размениваясь на мелочи, можно сказать, что к моменту заведения уголовных дел и «посадки» Юрий Витальевич и близко не тянул на ту роль, которую может получить сегодня, честно её «высидев». Но достаточно ему примелькаться на митингах, пуститься в перепалки с политическими оппонентами в ток-шоу — и всё будет потеряно. Все вспомнят, каким был Луценко до 2011 года.

Но, пожалуй, самое главное — Луценко не был самодостаточным и самостоятельным политиком. Всегда был кто-то, в чьём фарватере плыл Луценко, кто-то, на кого Луценко работал: Мороз, Ющенко, Жвания и компания, Тимошенко… А сегодня у него есть уникальный шанс работать в политике самостоятельно, не только не привязываясь к какой-то политической силе, но и оставаясь над всей оппозицией.

А для этого действительно не стоит спешить. Тем более, если в планах Луценко — даже не Майдан, а переоснование украинского государства.

Кстати, «Свобода» уже заметно занервничала, превентивно плеснув в Луценко еще не ведром, пока ведёрком грязи. Так, нардеп от этой политсилы Юрий Михальчишин не исключает, что Луценко будет подыгрывать Банковой. И тут же напоминает, что Луценко на самом деле относится к УПА не лучше, чем Вадим Колесниченко или Елена Бондаренко.
Неплохое начало.

Егор Стружкин,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты