Лучшие фильмы осени 2013

0

Нынешней осенью украинский прокат готовит не так много кинохитов, как хотелось бы. Но несколько фильмов в каждом из месяцев пропустить все же нельзя.

«Риддик 3D»

Реж. Дэвид Туи. Премьера: 12 сентября.

Несмотря на провал предыдущего фильма про Риддика (картина собрала 115 миллионов долларов, затраты же на ее съемки составили около 105), спустя девять лет Вин Дизель возвращается на экраны в образе пришельца-воина, способного видеть в темноте. «Риддика» Дэвид Туи снял на независимой студии за мизерные 38 миллионов. На этот раз Риддика вновь сослали умирать на заброшенную планету, населенную кровожадными созданиями. После ему предстоит вернуться на свою родную планету Фурию и предотвратить ее уничтожение.

«Майор»

Реж. Юрий Быков. Премьера: 12 сентября.

Что, если один день, один неверный шаг изменят всю твою жизнь, твою и твоих близких? На что ты готов пойти, чтобы защитить их? На что ты готов, что скрыть последствия?

В этот день у майора полиции Сергея Соболева рожает жена. Обезумевший от счастья, он мчится к ней в роддом, но по дороге сбивает насмерть мальчика. Выбор невелик: сесть в тюрьму или остаться на свободе. Поначалу Соболев идёт на компромисс с совестью, который повлечет за собой череду смертей, но когда он решит искупить вину и противостоять системе, будет уже поздно…

Добавим, что картина «Майор» участвовала в Каннском, Московском и Шанхайском международных кинофестивалях, а также в Торонто и на «Кинотавре».

«Камилла Клодель»

Реж. Бруно Дюмон. Премьера: 12 сентября.

Камилла Клодель — недооцененная современниками французский скульптор, ученица и любовница Огюста Родена. Последние тридцать лет своей жизни она провела в психлечебнице. Работы Клодель приписали другим, мать и сестра забыли о ней, и лишь брат время от времени навещал ее. На основе всего этого режиссер-провокатор Бруно Дюмон снял созерцательное и призывающее к размышлению кино, где показан лишь небольшой эпизод пребывания Камиллы в больнице.

«Джобс: Империя соблазна»

Реж. Джошуа Майкл Штерн. Премьера: 19 сентября.

Байопик о сооснователе корпорации Apple и студии Pixar критика разругала. Наверное, это не повод пропускать, по их же заверению, один из главных актерских перфомансов года. Эштон Катчер, которого, вполне вероятно, номинируют на «Оскар», постарался подойти к работе над персонажем более чем основательно: он не только просмотрел много интервью со Стивом Джобсом и скопировал его походку и манеру одеваться, но и перешел на режим питания, которого придерживался Джобс. Строгая диета во время съемок закончилась для актера плачевно — он попал в больницу с заболеванием поджелудочной железы.

«Жасмин»

Реж. Вуди Аллен. Премьера: 26 сентября.

Вуди Аллен продолжает свое путешествие по городам. В «Жасмин» он отправляет своих героев из Нью-Йорка не куда-то в Европу, а на другое побережье Америки. Героиня Жасмин (Кейт Бланшетт) вынуждена отказаться от роскошной жизни после того, как ее муж-миллионер (Алек Болдуин) попадает в тюрьму. В поисках нового счастья она едет к сестре, скромно живущей в Сан-Франциско.

«Гравитация»

Реж. Альфонсо Куарон. Премьера: 3 октября.

Сандра Буллок и Джордж Клуни играют астронавтов космического шаттла. Для нее это первая экспедиция за пределы Земли, для него — последняя. Корабль терпит крушение, а напарники остаются в открытом космосе — и, как кажется, без шансов выжить. «Гравитация» стала фильмом открытия Венецианского кинофестиваля.

«Вечное возвращение»

Реж. Кира Муратова. Премьера: 3 октября.

Последняя на сегодня работа Киры Муратовой, подозрительно похожая на творческое прощание. В фильме снялись все значимые для нее артисты: Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Алла Демидова, Георгий Делиев, Олег Табаков. По сюжету, продюсеры просматривают кинопробы к незаконченной картине умершего режиссера. На видео разными актерами разыгрывается одна и та же сцена: встреча бывших одноклассников — мужчины и женщины, которые не виделись долгое время. Музыку к фильму написала Земфира.

«Пленницы»

Реж. Дени Вильнёв. Премьера: 10 октября.

Голливудский дебют канадского арт-режиссера Дени Вильнёва, автора номинированных в позапрошлом году на «Оскар» «Пожаров». По сюжету новой картины режиссера, в маленьком городе похищены две шестилетние девочки. Отец одной из них (Хью Джекман), повздорив с молодым детективом (Джейк Джилленхол), начинает собственное расследование. Он обвиняет в киднепинге местного парня (Пол Дано), но чем больше узнает, тем дальше уходит от правды о случившемся.

«Сталинград»

Реж. Федор Бондарчук. Премьера: 10 октября.

Картина «Сталинград» повествует о битве на Волге, которая изменила ход всей Великой Отечественной войны. Сценарий к картине написали Илья Тилькин и Сергей Снежкин. Примечательно, что сюжет не имеет литературного источника; авторы текста изучали дневники участников битвы, использовали документы и музейные архивы. Бюджет фильма – 30 млн. долларов.

Действие разворачивается в 1942 году. На фоне кровавых событий разворачивается красивая история любви, в очередной раз доказывающая, что чувства могут возникнуть в самый неподходящий момент. Даже во время войны для любви есть место, ведь пока человек способен любить — он живет. А тем временем приближается время решающей битвы…

«Малавита»

Реж. Люк Бессон. Премьера: 17 октября.

Новый хит от Люка Бессона, снятый по совместному сценарию с писателем Тонино Бенаквиста. Видный мафиози (Роберт де Ниро) вместе с супругой (Мишель Пфайффер) и детьми вынужден прятаться во французской глубинке как свидетель громкого преступления. Но глава семьи не особо верит в помощь полиции и берется защищать близких старыми проверенными методами.

«Гонка»

Реж. Рон Ховард. Премьера: 17 октября

Режиссер «Кода Да Винчи» и «Игр разума» Рон Ховард снял драматический фильм, основанный на реальных событиях. Лента «Гонка» повествует о противостоянии двух непримиримых соперников из мира «Формулы-1» Ники Лауда и Джеймса Ханта. В 1976 году их схватка на Гран-При Германии едва не привела к гибели Лауды, чудом выжившего в аварии. Многие не верили, что он может продолжить участие в «Формуле-1», но уже через пару недель спортсмен вновь садится за руль, чтобы бросить вызов своему главному сопернику. Главные роли исполнили Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Натали Дормер, Оливия Уайлд. Бюджет картины составил 38 млн. долларов.

«Запрещенная страсть»

Реж. Анн Фонтен. Премьера: 24 октября.

Режиссер Анн Фонтен известна своими драмами о женской судьбе и психологии («Натали», «Коко до Шанель»). В ее новой ленте Робин Райт и Наоми Уоттс играют лучших подруг, влюбившихся во взрослых сыновей друг друга. Одна из женщин все еще замужем, а один из ребят обручен с ровесницей, но это не становится преградой для слепой страсти.

«Пятая власть»

Реж. Билл Кондон. Премьера: 24 октября.

«Пятая власть» рассказывает об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже. В основе фильма — мемуары Даниэля Домшайта-Берга, бывшего ближайшего соратника Ассанжа, и написанная британскими журналистами история создания скандального Интернет-ресурса. Роль знаменитого журналиста-хакера в ленте сыграл звезда сериала «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч. Сам же Ассанж уже успел отозваться о картине в крайне нелестных тонах.

«Мачете убивает»

Реж. Роберт Родригес. Премьера: 24 октября.

Роберт Родригес продолжает историю спецагента Мачете (Дэнни Трехо). Американский президент (Чарли Шин) поручает ему уничтожить сумасшедшего бунтаря, нацелившего на Вашингтон ракету (Мэл Гибсон). Кроме безумного экшна, в фильме нас ожидает пять голливудских красавиц: Джессика Альба, Эмбер Хёрд, София Вергара, Ванесса Энн Хадженс и Мишель Родригес.

«Тор 2: Царство тьмы»

Реж. Алан Тейлор. Премьера: 31 октября.

В сиквеле марвеловского блокбастера Тору придется объединиться со своим опальным братом Локи, чтобы спасти царство Асгард от очередного врага. Постановщиком картины выступил один из режиссеров «Игры престолов» Алан Тейлор, главный же актерский состав, включающий и Натали Портман, остался без изменений.

«Игра Эндера»

Реж. Гэвин Худ. Премьера: 31 октября.

Действие этого фантастического фильма происходит в первой половине ХХІІ века, когда на Землю нападают пришельцы, похожие на насекомых. Мальчика по имени Эндер отбирают в элитную военную школу — именно он должен возглавить космический флот землян и побороть захватчиков. В роли наставников юных солдат здесь снялись Харрисон Форд и Бен Кингсли, а главную роль исполнил 16-летний Аса Баттерфилд, успевший уже сняться у самого Мартина Скорсезе.

«Жизнь Адель»

Реж. Абделатиф Кешиш. Премьера: 31 октября.

Картина о том, как девушка из простой семьи Адель влюбляется в богемную студентку с синими волосами. Нежные и непростые взаимоотношения героинь так сильно впечатлили Стивена Спилберга, возглавлявшего жюри Канн, что он присудил фильму «Золотую пальмовую ветвь».

«Географ глобус пропил»

Реж. Александр Велединский. Премьера: 7 ноября.

Фильм «Географ глобус пропил» на «Кинотавре» получил Гран-при и приз за лучшую мужскую роль. Картина снята по одноименному произведению Алексея Иванова, правда, действие перенесено в эпоху лихих девяностых.

Виктор Служкин (Константин Хабенский) от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, идет с девятиклассниками в поход. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детсад маленькую дочку. Вскоре Виктор понимает, что испытывает страсть к своей ученице, девушка тоже не равнодушна к молодому педагогу. Зная, что это неправильно, они все-таки отдаются всепоглощающему, но запретному чувству…

«Советник»

Реж. Ридли Скотт. Премьера: 14 ноября.

Этот криминальный триллер не может остаться незамеченным хотя бы из-за обилия суперзвезд на экране. Так, в ленте появятся Брэд Питт, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Кэмерон Диаз и Майкл Фассбендер. Последний играет юриста, который ввязывается в наркоторговлю, рискуя не только свободой, но и жизнью.

«Кэрри»

Реж. Кимберли Пирс. Премьера: 14 ноября.

Фильм «Кэрри» 1976 года стал первой экранизацией произведений Стивена Кинга. Новая картина будет уже третьей киноверсией романа-хоррора о девочке, владеющей телекинезом. Над Кэрри (Хлоя Грейс Морец) издеваются одноклассники и строгая религиозная мать (Джулианна Мур). В один момент героиня теряет контроль над своим даром и жестоко мстит обидчикам.

«Волк с Уолл-стрит»

Реж. Мартин Скорсезе. Премьера: 21 ноября.

«Волк с Уолл-стрит» — это черная комедия, которая станет пятой совместной работой Мартина Скорсезе с его новым любимым актером Леонардо ДиКаприо. В ленте идет речь о реальном брокере Джордане Белфорте, осужденном за махинации на бирже. Помимо ДиКаприо, в актерском составе картины — Мэттью МакКонахи, Джона Хилл и Жан Дюжарден.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Реж. Френсис Лоуренс. Премьера: 21 ноября.

Второй фильм по популярной трилогии писательницы Сюзанн Коллинз. Победительница первых игр на выживание Китнисс (Дженнифер Лоуренс) должна проехаться по бедным дистриктам. Среди новых перипетий: бунт обездоленных, попытка сделать из героини светскую львицу и более жестокие соревнования.

«Капитан Филипс»

Реж. Пол Гринграсс. Премьера: 28 ноября.

Фильм «Капитан Филипс» основан на реальных событиях, которые произошли в 2008 году недалеко от Персидского залива. Тогда сомалийские пираты захватили судно MV Maersk Alabama, но благодаря отваге капитана Ричарда Филипса (Том Хэнкс) всему экипажу удалось спастись. Самого Филипса взяли в плен, а вскоре в дело вступает спецназ.

Источник – okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты