Лукашенко: «Не будет “голубизны” и прочего, пока я президент»

0

«С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия, – заявил Александр Лукашенко. – Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках союзного государства. И при этом абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединенных Штатов и других: ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того – мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может!»

«Никто не способен нарушить этот святой закон – ни Лукашенко, ни Путин, ни Медведев, ни кто-то другой! – подчеркнул он. – Это естественно. Требовать от нас, чтобы мы повернулись определенной частью к России – контрпродуктивно. Этого никогда не будет!»

Говоря об экономических проблемах, глава государства сказал, что приватизация – не панацея от всех бед, страна не пойдет «на продажу по бросовым ценам», и основные требования для инвесторов давно озвучены. Слияние белорусского завода «МАЗ» с российским «КамАЗом» может быть нецелесообразно, если за «КамАзом» стоят иностранцы, которые хотят закрыть белорусский завод, продолжил он. По его словам, непонятно, что «МАЗ» получит от объединения, у белорусского предприятия есть рынки сбыта, а его продукция не уступает продукции «КамАЗа». «Я спрашиваю: сколько вложите в модернизацию МАЗа, коль вы сюда пришли? Но у них денег нет. К тому же меня начинают информировать, что за ними стоят иностранцы из Германии и Америки, которые просто будут заинтересованы в том, чтобы МАЗ опустить, закрыть». По мнению президента, пока целесообразно только сделать единую управляющую компанию, которая бы работала с двумя активами в течение ближайших 3-5 лет. «Если кто-то пытается использовать эту ситуацию и раздербанить страну – это не со мной, – заверил Лукашенко. – Я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду».

Он также заявил, что Белоруссии нужны приватизация и инвесторы, которые обеспечат расширение товарных рынков, создание новых производств и дадут хорошую зарплату. Кроме того, Лукашенко отметил, что модернизация является объективным требованием жизни: «Наш путь – не разрушения, а созидания. Модернизация в стране началась давно, я бы даже сказал, что мы вступаем в крайнюю стадию этой модернизации». Модернизация производства в Белоруссии названа в стране одним из приоритетов экономической политики, производиться она, по словам Лукашенко, будет не в массовом порядке, этот процесс ограничится 12-15 серьезными проектами. В частности, этот процесс уже идет в сфере деревообработки и должен быть завершен в нынешнем году. По словам Лукашенко, критериями эффективности модернизации должно стать «достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее 60 тысяч долларов». Глава государства подчеркнул, что за пять-шесть лет модернизации в энергетику было вложено 7 миллиардов долларов. Сейчас, добавил он, «появилась новая энергетика».

Страну все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис, однако в основном удалось стабилизировать ситуацию, сообщил он. «Сегодня мы преодолели рубеж 500 долларов средней заработной платы по стране, справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили на безопасном уровне золотовалютные резервы», – подытожил президент. Все эти положительные данные, подчеркнул глава государства, замечены и отмечены в мире, согласно ежегодному рейтингу ООН, Белоруссия вышла в число первых 50 стран планеты по индексу человеческого развития. «Это самый высокий показатель среди государств СНГ», – заметил Лукашенко.

Глава государства отметил, что наркотики, урановые и ядерные потоки, потоки мигрантов на границе белорусские таможенники задерживают именно в интересах Евросоюза – и это хорошая повестка для нормализации отношений с Брюсселем и Вашингтоном. «Но мы никогда не пойдем на то, чтобы стать на колени, сгорбиться, – объявил он. – Все, о чем мы договорились с нашими партнерами – с Азией, Африкой, Латинской Америкой, ЕС – мы будем свято выполнять. Но не надо нас душить. Санкции контрпродуктивны. Не заставляйте нас вводить однополые браки. Не будет здесь «голубизны» и прочего, пока я президент. А вы отходите от христианских ценностей, нам это чуждо. Мы на это не пойдем». Также, по его словам, не будет в Белоруссии и революций: «Оппозиция пусть существует. Пусть борются, участвуют в выборах, но не бомбят. Будут бомбить – дадим по мозгам».

Затронув тему коррупции, Лукашенко выразил недоумение, как могут чиновники воровать и при этом ходить в храмы. «Все верующие, – заметил он. – Посмотрю иногда на вас в храме – думаю, сейчас бросятся на пол и будут лбом о пол стучать. Свечки держат в руках. Если вы приходите в храм и так рьяно молитесь, так преданы этим идеалам, зачем же вы воруете, зачем плохо работаете? Я заранее предупреждаю: не суй сам голову в петлю. Я всех предупреждаю: шаг влево, шаг вправо – сами знаете, что будет. Не троньте чужое, ведь все равно боком вылезет».

«Если хотите жить в своей стране, не хотите ее потерять, не хотите, чтоб вас народ просто вышвырнул, и меня вместе с вами, из этих кресел – давайте по-человечески работать», – пригрозил он чиновникам народным гневом.

Источник – «Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты