Львов отметит «победу над москалями»

0

Депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец предлагает отмечать День победы 8 июля в день Конотопской битвы вместо 9 мая.

«У нас есть чем гордиться в нашей истории. День победы в Конотопской битве, со дня которой скоро исполнится 350 лет, нужно отмечать как можно величественнее. Это и делает президент, который еще в прошлом году своим указом предусмотрел отмечание 350-летия победы в этой битве», – сказал Новоженец, сообщает ZAXID.NET.

Он отметил, что битва под Конотопом была самой выдающейся украинской победой за всю украинскую историю, и это было самое позорное поражение московского войска.

По словам Новоженца, в этой битве с украинской стороны во главе с гетманом Иваном Выговским принимали участие 30 тыс. казаков вместе с турецкой армией в 30 тыс. человек, а также 2,5 тыс. поляков. «Московское войско под руководством князя Трубецкого – 200-тысячная армия. Под Конотопом та армия испытала сокрушительное поражение, тогда была разгромлена вся московская конница. Если со стороны казаков потерпевших насчитывается около 4 тыс., то московская армия потеряла 50 тыс. воинов.

Это была настолько блестящая победа украинцев, что в Москве началась паника, московиты бросали все и убегали с украинской земли», – заметил Новоженец.
Кроме того, по случаю 350-летия со дня битвы под Конотопом благотворительный фонд «Украина-Русь» подготовил открытки с названием «350 лет победы над москалями».

«Мы возобновляем традицию открытых писем, чтобы можно было приветствовать земляков, друзей, с выдающимися событиями, праздниками. За ее основу взята картина художника из Львовской области Петра Андрусива. Это украинский художник с диаспоры, который в Канаде 1977 году нарисовал картину “Бой под Конотопом”. Эта картина, наверно, является самым лучшим образцом искусства, она олицетворяет победу украинского оружия», – рассказал Ростислав Новоженец.

Как проинформировал депутат, тираж открыток – 1 тыс. экземпляров, себестоимость одной – 2 тыс. грн., они изданы на средства фонда «Украина-Русь» и будут переданы для распространения в книжные магазины города.

Поделиться.

Комментарии закрыты