Любовь в доме престарелых

0

Три месяца супружеской жизни недавно отпраздновали 95-летний Николай Жмак и 77-летняя Анна Чаплинская. Познакомились и живут "молодые" в Вознесенском доме престарелых, что в Золотоношском районе Черкасской области. Обручились дедушка с бабушкой там же: он был в костюме, а она – в халате. О супружеской чете говорят: живут, как пара голубков. Стихи сочиняют, ухаживают друг за другом, вместе в церковь ходят.

Разница в возрасте у влюбленных почти 20 лет, однако это им не мешает. Анна понимает Николая с полуслова, а он ее. По словам заведующей заведения Любови Проценко, молодые – неразлучны.

"Анна Фоминична плохо ходит, а Николай Тимофеевич вообще не видит. Поэтому по коридору они ходят вдвоем: она на костылях, а он держится за ее плечо, – рассказывает Проценко. – Вы бы видели, как Анна кормит его с ложечки. Так осторожно и нежно. Присматривает, как за малым ребенком. А стихи как вместе пишут: он диктует – она записывает, а свои вслух читает".

Муж жену называет иногда на "вы", а ласково – "моя Галинка". Жена же каждое утро будит мужа поэтическими строками: "Уставай мій маленький, голубе сивенький".

"Поженились, чтобы люди лишнего не болтали, – говорит Николай Тимофеевич. – Ведь я поселился в ее комнате, и мы подружились. А здесь же знаете, как наши люди, только бы сплетни распускать. И боялся, что нас расселят. А Галинка мне душу согревает, на старости лет – я счастлив".

После поста новоиспеченная семья собирается обвенчаться, чтобы и перед Богом "не краснеть". К сожалению, некоторые не понимают радости двух одиноких людей. За глаза говорят, что у деда и бабки крыша поехала. Но "молодых" это не трогает, ведь они счастливы.

Знают влюбленные друг друга уже много лет, в одном селе жили. У Николая Тимофеевича была жена, а у Анны Фоминичны – муж. Своих детей не было ни в одной семье, ни в другой. В обеих были приемные: у него – дочь, и у нее от покойного мужа двое детей. Но родственники очень редко наведываются.

"Помню, он учителем в школе работал: историю, украинский язык и литературу читал. А я каждый раз на работу мимо школы к больнице ходила, так мы только здоровались, – вспоминает Анна. – Их семья всегда жалела меня, потому что мой покойный муж пьянствовал и руку на меня поднимал".

О том, как встретились в доме престарелых, вспоминают с удовольствием. "Смотрю – сидит он в углу, я подошла, поздоровалась, вроде на том и все. Очень обрадовалась, что знакомого встретила, – рассказывает Анна Фоминична. – Прошло две недели, и ко мне приходит заведующая с просьбой поселить в мою комнату Николая Тимофеевича, потому что его обижал мужчина, с которым он жил. Я согласилась. С тех пор и живем вместе".

Невзирая на почтенный возраст, у долгожителя Николая Тимофеевича очень хорошая память и связная речь. Он интересуется политикой. "Могу не есть, но новости по радио слушаю всегда, – рассказывает дедушка. – Знаю, что происходит в Верховной Раде, что делает президент. Во времена Советского Союза я коммунистом никогда не был. Слава Богу, что в Сибирь не сослали, потому что много с чем не соглашался и не молчал. Из-за моей библиотеки с запрещенными книгами много шума было".

В роду Николая Жмака тоже были долгожители. Его бабушка Фиона дожила до 105-ти, причем, до ста лет сама с хозяйством управлялась, коров даже держала. Есть у него и сестра в Киеве, которой 91 год. Виделись давно, иногда общаются по телефону.

Анна же с Николаем каждое воскресенье в церковь ездит, Библию читает и еще посещает сестринские курсы. "Есть у меня такая книжечка с вопросами, так за день я должна дать на них ответы по медицине, – говорит бабушка Анна. – А так с моим Николаем мы песни поем, книги и газеты читаем".

Супруги говорят, что их любовь преисполнена уважения и сочувствия друг к другу. Однако Николай Тимофеевич признается, что полюбил Анну так, как любят в молодости. Она для него самая родная на свете.

Анна Остапчук,
"Пресс-центр"

Поделиться.

Комментарии закрыты