ЧП на Каневской Ямайке: Кто ответит за брошенных людей?

0

Беспрецедентный случай недавно произошел под Каневом (Черкасская обл.) — организаторы дискотеки завезли на остров близ города больше 100 человек и оставили там. После того как дискотека закончилась (около 3:00), оказалось, что на острове нет ни одной лодки, и началась паника.

«Дискотеку организовал владелец местного ресторана, он брал с людей 5—10 грн за доставку на остров», — рассказали местные жители.

В МЧС говорят, что первый звонок с просьбой о помощи поступил в 4:10, а в 4:30 спасатели уже начали эвакуацию «робинзонов». По словам помощника начальника Черкасского УМЧС Константина Проценко, чтобы предупредить панику, МЧСники в громкоговоритель кричали людям на острове просьбы сохранять спокойствие, а сами тем временем на лодках плыли к острову. Эвакуация была закончена около 8:00, забирать людей с острова помогали также некоторые местные жители, у которых были лодки. Как говорят спасатели, некоторые подвыпившие отдыхающие не стали ждать помощи и пустились вплавь через Днепр — до берега было 150 м. «Люди спешили на работу, аргументировали это тем, что, мол, на работе не скажешь, что застрял на острове», — рассказал «Сегодня» один из участников спасательной операции. По данным МЧС, проверять все обстоятельства ЧП взялись милиция и прокуратура.

«Все восприняли это по-разному, — рассказал 20-летний каневчанин Игорь Кучеренко, который оказался в числе «робинзонов». — Те, кто спешил на работу, паниковали. Они поскладывали в пакеты одежду и поплыли с ними к городу. Нам же с друзьями хотелось есть и пить, но в целом мне даже понравилось. Я нормально просидел с друзьями возле костра, пел песни». Жительница Киевской области Юлия ночевку тоже восприняла как приключение и была рада встретить рассвет на Днепре.

После инцидента некоторые из организаторов поездки извинились за ЧП. «Друзья, видит Бог — этот хаос не по моей вине, и людей с перевозкой кинул не я, — извинился каневчанин Евгений на форуме, посвященном происшествию. — Я был с вами до последнего и огромное спасибо человеку, которого я попросил помочь, в убыток себе он возил людей до 8 утра. Друзья, извините за этот хаос. А кинувшим людей Бог судья!»

Поделиться.

Комментарии закрыты