Люди отравились из-за халатности начальства

0

В Мариуполе две женщины, 32 и 35 лет и 40-летний мужчина, работники центральной лаборатории комбината им. Ильича, отравились парами ртути.

Об этом Gazeta.ua рассказала мать одной из пострадавших – Ольга Косовская. «Дочка только приехала из отпуска, ушла на работу свежая, а через 3 дня вернулась, как с креста снятая, – говорит женщина. – Еле приплелась, ноги не несут, апатия, кушать не хочется, только все время пить просила. Появилось сильное головокружение, металлический вкус во рту, тошнота и язва на языке».

Оказалось, дочка и еще двое работников обнаружили в кладовой разбитую емкость, из которой вылилось 100 мл ртути. Там же хранилась еще одна такая колба, возможно, были и другие. По приказу начальника решили скрыть этот факт, хотя сразу почувствовали себя плохо.

«Продолжали работать в отравленном помещении. Пока мужчину, коллегу моей дочери, не пришлось госпитализировать. Именно ему начальник велел собрать опасное вещество», – отметила Косовская.

Сейчас и сам начальник лаборатории лег в больницу. Если бы работники лаборатории продолжали хранить молчание, через семь дней у них начали бы отказывать печень и почки. От отравления ртутью страдает головной мозг и ЦНС.

Косовская обратилась в МЧС. Говорят, на производстве ртуть уже лет 10 не используется, ее просто забыли утилизировать.

Официально на комбинате им. Ильича факт отравления ртутью отрицают. Но предоставили своим работникам транспорт, которым троих пострадавших доставили в Донецк на обследование.

Поделиться.

Комментарии закрыты