Люк Бессон сэкономит на «Анжелике»

0

Группа кинематографистов из нескольких европейских стран приступает к съемкам двухсерийного римейка знаменитого киносериала 1960-х годов из французской истории XVII века – о приключениях Анжелики. Фильмы должны выйти на экран в начале 2014 года.

Через сорок восемь лет после выхода на экраны историко-приключенческого фильма «Анжелика – маркиза ангелов» Бернара Бордери, французский режиссер Ариель Зейтун снимает ремейк знаменитой картины. В новой версии фильма роль Анжелики сыграет 23-летняя французская актриса Нора Арнезедер. Французская публика знает ее по вышедшему в 2008 году фильму «Париж, Париж» Кристофа Барратье. Роль мужа Анжелики – графа Жоффрея де Пейрака – досталась Жерару Ланвену. Адвоката Франсуа Дегре сыграет бельгиец, любимый актер братьев Дарденн Оливье Гурме, получивший приз за лучшую мужскую роль в Каннах в 2002 году – в фильме «Сын». Напомним, что в оригинальной версии 1964 года Анжелику играла Мишель Мерсье, графа Жоффрея де Пейрака – Робер Оссейн, а адвоката Франсуа Дегре – Жан Рошфор.

По сообщениям французской прессы, в сценарий Бернара Бордери будет внесено немало изменений. Оригинальный фильм был снят по мотивам опубликованной в 1957 году книги Анн и Сержа Голон. Голон – литературный псевдоним семейной пары, их настоящие имена Всеволод Голубинов и Симона Шанжё. Всеволод Голубинов был сыном русского дипломата, он эмигрировал во Францию после революции 1917 года. Всего пара написала 13 книг о приключениях вымышленной авантюристки XVII века Анжелики. По мотивам пяти из них были сняты фильмы: «Анжелика – маркиза ангелов», «Великолепная Анжелика», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика» и «Анжелика и султан».

Новую Анжелику снимает студия французского режиссера и продюсера Люка Бессона «ЕвропаКорп». В сентябре Люк Бессон торжественно открыл в северном пригороде Парижа Сен-Дени новую гигантскую киностудию, на строительство которой ушло 12 лет. «Сумасшедшая мечта Люка Бессона», – так назвала статью о новой киностудии газета «Фигаро». Студия построена в гигантском здании бывшей теплоэлектростанции и оборудована по последнему слову техники. В этом «Голливуде на Сене», как прозвали студию французские журналисты, наконец-то французские режиссеры смогут снимать фильмы от А до Я. Правда, пока что съемочные площадки пустуют. И несмотря на то, что компания «ЕвропаКорп» Люка Бессона – практически единственный арендатор на сегодняшний день, новую «Анжелику» компания решила снимать в Чехии. Cнимать в «Голливуде на Сене» слишком дорого.

«Анжелика» – очередной фильм в долгом списке киноримейков и сиквелов последних лет. Знаменитые фильмы переснимают и в Голливуде, и в Западной Европе, и в России.

«Мне кажется, что мода переснимать и продолжать старое возникла главным образом из-за отсутствия новых увлекательных творческих затей и талантов, – говорит московский кинокритик Валерий Кичин. – В результате часто кидаются на старые любимые фильмы, что опасно:  опыт показал, что почти всегда римейк оказывается хуже оригинала. Люди сравнивают, например, каким шедевром был фильм Уильяма Уайлера "Римские каникулы" и какой кошмарный римейк сделали в России. Или вспомним ту же "Иронию судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова. То, что предложили зрителям в качестве римейка, – пошло, бездарно, плохо сыграно, плохо снято. Когда современный фильм, снятый с использованием всех новых технических сил, оказывается на порядок хуже фильма, который сделан в трудных условиях, снят на плохой пленке советского производства – это сильный удар по кинематографу.

С другой стороны, черно-белое старое кино для новых поколений – это музей. При всей любви к Одри Хепберн фильм "Римские каникулы" – это черно-белый фильм, а новому зрителю хочется видеть яркое, цветное, красивое. Теоретически возможно вернуть новым поколениям зрителей удачные, хорошие, яркие сюжеты. Ведь в театр "Короля Лира" или "Гамлета" мы идем смотреть снова и снова, смотреть, как интерпретирует эту вещь новый режиссер, новый актер. Вот режиссер Владимир Мирзоев замечательно снял "Бориса Годунова" по Пушкину.

Выяснилось, что одетые в современные костюмы люди произносят на фоне "Москва-сити" пушкинский текст – и звучит это жутко актуально. А авторское кино все-таки поддается римейку, если за дело берутся гениальные, соразмерные таланты. Например, фильм Феллини "Восемь с половиной". Что может быть выше и сложнее?! Но приходит Боб Фоссет и снимает «Весь этот джаз» в жанре музыкального кино. Все упирается в дефицит не столько сюжетов, сколько в дефицит талантов.

Кино стареет. Все, что раньше было в новинку, все, что раньше поражало воображение, теперь лишено магического эффекта. Может быть, в силу этого сам контингент людей, работающих в кино, меняется. Меньше новаторов, первопроходцев, которые думали только об искусстве, больше размышлений о сборах, о деньгах.

Возникает коммерческий поток, который несет в себе очень много шелухи. Но и в этом потоке рождаются титаны, к которым я отношу, скажем, Джеймса Кэмерона. Казалось бы, стандартнейший сюжет у «Аватара» – а он превратил этот фильм в новаторскую вещь, заставил по-новому осмыслить само искусство кино.

То, что замечательный режиссер и еще более замечательный продюсер Люк Бессон взялся за «Анжелику»… Чисто развлекательная штука, костюмная, авантюрная. Бессон способен интересно сделать такой фильм на современном уровне. Но мне кажется, что сегодня костюмный фильм рискует оказаться слишком архаичным. Изысканной красоты костюмов недостаточно, нужно как-то парадоксально перемешать эпохи».

Елизавета Алисова, Андрей Шарый,
Радио «Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты