Made in Ukraine — сомнительного качества

0

За полгода служба госнадзора забраковала треть продуктов украинского производства. В лидерах по нарушению технологии производства и рецептуры — производители вина, мясных изделий, алкогольных напитков, рыбной и молочной продукции. Причина — из-за кризиса отечественные предприятия экономят на всем, в результате — невысокая цена и сомнительное качество.

«За первое полугодие служба госнадзора Госпотребстандарта проверила более 2000 украинских предприятий на соблюдение стандартов, норм и правил во время производства, хранения и оптовой реализации продукции. При этом почти в 80% случаев специалисты зафиксировали нарушения. В результате во время проверок забраковано около 30% пищевой продукции общей стоимостью более 22 млн грн», — сообщили «Новой» (novaya.com.ua) в пресс-службе Госпотребстандарта.

Рекордсменами по некачественной продукции стали переработчики мяса и рыбы. Так, госнадзор забраковал практически треть колбасных изделий и столько же свежего, свежемороженого мяса и полуфабрикатов. По словам специалистов службы, владельцы мясных цехов пытаются уменьшить затраты за счет замены дорогого сырья (свинины, говядины, сала) более дешевым. Например, вместо мяса высшей категории производители кладут в фарш мясо более низкого качества или муку, таким образом нарушая рецептуру. Кроме того, Госпотребстандарт обнаружил целый букет всевозможных нарушений по основным требованиям к продукции. «Колбасным изделиям присущ несвежий запах, неприятный вкус, наличие хрящей, пустот и сухожилий, батоны с наличием наплывов фарша на поверхности, неравномерное перемешивание фарша, несоответствующий размер шпика и другие. Также в некоторых случаях в продукции находили бактерии группы кишечной палочки», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Однако сами производители за глаза говорят, что на самом деле несоблюдение рецептуры на украинских мясоперерабатывающих предприятиях — дело обычное и отнюдь не новое. «Это в советские времена на каждый сорт колбасы был один ГОСТ. Теперь же у нас десятки видов “Докторской” и “Молочной”. И каждый производитель регистрирует свою рецептуру. Но сейчас разрешается заменить, скажем, мясо высшего сорта чуть ли не обрезками, зато на упаковке будет указан “основной состав”. А по своему опыта скажу, что о том, что лежит в конкретной палке колбасы, знают только тот, кто готовит фарш, и технолог», — рассказала технолог одного из отечественных мясоперерабатывающих предприятий Наталья Сорока.

Поделиться.

Комментарии закрыты