Магия Вербного воскресенья

0

За неделю до Пасхи православные христиане празднуют Вербное воскресенье. Этот праздник еще называют входом Господним в Иерусалим. В этом году он приходится на 17 апреля.

Праздник детей и невест

Согласно христианскому учению, накануне Иисус совершил чудо воскрешения Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали в Христа. Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовали его, как царя – с пальмовыми ветвями. Поэтому этот праздник в христианском мире именуется так же пальмовым воскресением.

Когда у славян появилась традиция использовать в праздник ветви вербы, неизвестно. Существуют описания празднования входа Господня в Иерусалим в Москве в XVI веке. Тогда во время крестного хода в процессию включали богато украшенные сани, на которых устанавливали дерево, увешанное искусственными цветами и южными плодами, среди которых обязательно были финики, как память о пальмовых ветвях. После окончания церемонии все, что было на дереве, отдавали народу.

К концу XVI века церемонию упростили, дерево использовать перестали, а народу просто стали раздавать освященные ветви вербы. Видимо, верба служила заменой пальмовым ветвям и раньше, во всяком случае, многие обряды и поверья, связанные с освященными веточками вербы, возникли явно до XVI века. Известно, что в XVIII веке верующие уже освящали большие пучки веточек вербы, которые часто украшали фруктами, цветами, фигурками херувимчиков. Освященную вербу хранили в течение года, постепенно расходуя при проведении различных ритуалов и обрядовых действий.

Примерно в то же время сложилась традиция вербных гуляний, которая, практически не изменившись, просуществовала до начала ХХ столетия. С особым нетерпением этого дня ждали дети, которым родители "на вербу" всегда покупали сладости и игрушки. А основным развлечением для детворы, как и для взрослых, становилось посещение ярмарки. Других развлечений не было, ведь еще продолжался Великий Пост.

Главным товаром на ярмарке, конечно, были ветки вербы, а еще книги и множество игрушек, причем некоторые продавались только в "вербные дни". Так, особым спросом пользовался "морской житель" – чертик в стеклянной трубке со спиртом или водой, барахтавшийся при нажатии на резиновую заслонку.

Со времен Анны Иоанновны в Москве, а затем и в других городах в Вербное воскресенье стали устраиваться катания на лошадях. Их иногда называли "вывозом невест" – потенциальным женихам показывали девушек, достигших брачного возраста, а заодно демонстрировали богатством экипажа и нарядов, что за приданным дело не станет.

Гуляние на площадях стихало во второй половине дня. Исчезали торговцы, свертывались палатки, а народ расходился по домам, чтобы провести обязательные для этого дня обряды и ритуалы.

Верба от всех бед

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. Поэтому придя домой, старшие члены семьи легонько стегали друг друга и всех остальных освященными веточками, приговаривая: "Не я бью, верба бьет" – считалось, что это защищает от болезней и всяческих напастей, а детям помогает быстрее расти и жить в ладу с родителями. Почки освященной вербы ели по три штуки от лихорадки, и по девять штук от зубной боли. Три почки вербы советовали съесть и перед каким-нибудь очень важным делом. В ряде регионов новобрачных стегали ветками вербы или осыпали почками, что должно было способствовать появлению здоровых наследников. Ветки вербы клали под перину брачного ложа. При бесплодии женщины съедали по десять почек вербы через пять дней после окончания менструации и носили амулеты с почками на шее. Если в семье был больной ребенок, веточки клали в воду – такая вода считалась целебной.

Во время непогоды в огонь бросали кусочек освященной вербы – для защиты от молнии. В полях и на виноградниках втыкали ветки вербы по четырем углам, чтобы уберечь посадки от града. Считалось, что ветка, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь – усмиряет его, выброшенная во двор – останавливает град.

Также в этот праздник хорошей приметой считалось посадить комнатное растение, желательно, с большими и мясистыми листьями – оно привлечет в дом деньги. Еще одно интересное поверье – всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы – средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

Помогала верба и в любовных делах – молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал внимания, ждала именно Вербного воскресенья. С самого утра она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню, а вечером он приходил к ней, чтобы позвать погулять. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Возможно у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день. Поэтому в этот день нужно думать только о хорошем – и тогда мечты обязательно сбудутся.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Мидград" , Hv-Life.ru, "Страна Фантазия"

Поделиться.

Комментарии закрыты