Магнитные бури вновь беспокоят Землю

0

Магнитная буря вновь началась на Земле после 18-часовой паузы, последовавшей за мощной бурей 26 сентября. В среду, 28 сентября около 13.00 час. индекс магнитных возмущений Kp. вырос с 4 до 5 (минимального уровня, который считается бурей), сообщает Центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Как сообщалось ранее, активная область 1302 на Солнце стала источником нескольких десятков вспышек, в числе которых были две вспышки класса X (высшего класса мощности). Выбросы плазмы, сопровождавшие вспышки, вызвали на Земле магнитные возмущения, уровень которых достигал Kp=8, что лишь на единицу меньше верхней границы шкалы.

По словам сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачева, нынешний всплеск, скорее всего, связан с "хвостом" потока плазмы, спровоцировавшего бурю два дня назад.

Предполагается, что основные пики возмущений уже прошли. В два последних дня активность Солнца падает, активная область 1302, которая произвела 50 вспышек за три дня, свою энергию исчерпала. Как правило, выбросы – это длительный процесс, они продолжается часов 12. Кроме того, по пути он расплывается в два-три раза. Эти "хвосты" и могли стать источником возмущений.

Богачев добавил, что их источником могла быть и корональная дыра – область в атмосфере Солнца с очень высокой скоростью плазмы.

В шкале индекса магнитных возмущений Kp. 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 – возмущенной, а уровни с 5 по 9 – магнитным бурям пяти классов. В настоящее время индекс магнитных возмущений находится на уровне 5.

Еще необычное явления наблюдалось на Земле из-за мощной магнитной бури, начавшейся 26 сентября, вечером. Небывалое северное сияние наблюдали в тех местах, где оно практически не бывает.

Северное сияние могли наблюдать жители не только северных районов Земли. Небо c разноцветными сполохами видели жители Британии, Латвии и даже юга Беларуси.

Вполне возможно, что и с четверга, 29 сентября, можно будет наблюдать такое же возмущение магнитного поля. Сейчас активная область движется вместе с вращением Солнца с восточной стороны светила на запад. Примерно 29 сентября она выйдет на позицию, максимально удобную для «облучения» Земли. Если в этот момент здесь произойдет еще одна вспышка, ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

По материалам  "Экономические известия"

Поделиться.

Комментарии закрыты