Макеевским террористам вынесли приговор

0

В макеевском Центральном Городском суде огласили приговор Дмитрию Онуфраку и Антону Волошину, которых признали виновными в подготовке и организации теракта, сообщает "Сегодня".

Онуфраку дали 15 лет с конфискацией, а Волошину — 8.

На оглашения приговора заместителю председателя суда Дмитрию Еремину понадобилось более пяти часов. Как стало известно из материалов суда, главным в террористической группе был Дмитрий Онуфрак. Именно он нашел информацию в интернете, из чего можно было создать взрывное устройство (бомбу сделали из гидроперита, сухого горючего и даже использовали жидкость для снятия лака «Ноготок»).

Выкуп террористы планировали забрать при помощи случайного бомжа, но такого возле памятника-танка они не нашли, испугались, что будут схвачены, и деньги не взяли. По данным взрывотехнической экспертизы, радиус поражающей взрывной волны бомбы у здания «Макеевугля» составлял 11,3 метра, у «Голденплаза» — 13 метров. Как было выяснено в ходе следствия, первоначально Онуфрак планировал серию из пяти взрывов в Донецке и Макеевке и хотел потребовать от властей 10 млн евро.

По решению суда осужденные должны возместить 373 тыс. грн., большая часть из которых (232 тыс.) — ущерб зданию «Макеевуголь». Также Онуфрак и Волошин должны в качестве судебных издержек заплатить 53 тыс. грн. за проведение всевозможных судебных экспертиз.

Кроме того, Дмитрий Онуфрак обязан выплатить чуть более 50 тыс. грн. морального и материального ущерба макеевскому таксисту Рафиалу Садергинову, на которого в феврале он вместе с Волошиным совершил разбойное нападение с применением травматического оружия (именно после этого инцидента Волошин и Онуфрак были задержаны, а после сознались в совершении терактов).

«Я требовал компенсацию в 200 тысяч гривен и не удовлетворен решением судьи, но подавать апелляцию не буду», — заявил «Сегодня» пострадавший.

Матери считают решение суда несправедливым. «Суд можно было и не проводить, а сразу вынести приговор. А смысл был в этом всем», – сказала Ирина Онуфрак. А Дмитрий Онуфрак перед тем как увел конвой, успел сказать журналистам что считает себя не виновным «Суд был построен по сюжету СБУ, дальнейшие разбирательства докажут что я не виновен», – не сомневается он.

Оба осуждены сразу по нескольким статьям, среди которых главные: 258 ч 2 «Совершение теракта по предварительному сговору группой лиц» и ст 263 ч 1. «незаконное обращение с оружием и хранение боеприпасов».

Напомним, 20 января 2011 года в Макеевке прогремели два взрыва у админздания ГП «Макеевуголь» и «Голденплаза».

Поделиться.

Комментарии закрыты