Мальчика после ударов ногами еле успели довезти до больницы

0

После жестокой расправы ученик 4-Б класса Сторожинецкой школы Богдан Турчиняк находится в реанимационном отделении Черновицкой городской детской больницы. Мальчик пережил уже две операции. С Богданчиком уже месяц находится его мама Татьяна Борисовна. Отец дважды в день приезжает к ним из Сторожинця. Ищет денег на лекарства, ведь лечение стоит тысячи гривен.

«За неделю до происшествия Богдан неделю болел. В понедельник, 25 февраля, он пошел в школу. А я – на новую работу, устроилась продавцом в один из киосков, – рассказывает его мама. – Когда вечером пришла домой, сын ни на что не жаловался. Во вторник Богдан вернулся из школы без шапки. Как выяснилось позже, дети ее где-то спрятали: я нашла его головной убор в шкафу школьного гардероба. Именно поэтому мы на следующий день пошли с Богданчиком в школу вместе. В классе он сел за последнюю парту и вдруг пожаловался на то, что ему плохо. Сначала я подумала, что он отравился завтраком, но этого не могло быть, потому что пища была свежей.

Услышав жалобы сына, на нас начали оглядываться дети. Раздался звонок на урок. В класс зашла учительница. Богданчик начал сильно рвать. Мы убрали. А потом пошли домой. Я все еще считала, что это пищевое отравление. А до дома нужно пройти с километр. Каждые 20 метров Богданчик становился на колени, и его очень сильно рвало. Наконец попросил меня, чтобы вызвала «Скорую». Сказал, что не сможет самостоятельно дойти до третьего этажа, на котором находится наша квартира. На такси мы отвезли сына в местную поликлинику. А там – очереди. В конце концов, у Богдана взяли анализы и направили в инфекционное отделение. Утром пришли результаты, которые оказались плохими: в крови было много лейкоцитов и белка. К мальчику вызвали хирургов, которые направили его на УЗИ. Оно показало, что у Богдана вся брюшная полость была в крови. Но врачи не могли сказать, какой именно орган кровоточил. Сына решили срочно отправить в Черновцы. «Скорую» пришлось ждать три часа – была на выезде. В Черновцах Богдана осматривало восемь врачей. Говорили, что такого тяжелого случая в их практике не было. Мол, от падения таких травм не может быть – «кто-то помог». Предположили, что если бы на день опоздали с госпитализацией, мы могли бы потерять сына».

По словам матери, накануне операции Богдан, наконец, рассказал, что травмы ему нанес кто-то из старшеклассников.

«По словам сына, 25 февраля перед третьим уроком он бежал в столовую попить воды, а когда возвращался, на лестничной площадке между первым и вторым этажами школы его кто-то ударил в спину, – продолжает Татьяна Борисовна. – Запомнил только кроссовки большого размера. Некоторые школьники младших классов видели это избиение: якобы сына бил ногами один из старшеклассников, а его приятели смеялись над этим».

После происшествия мать Богдана узнала от других родителей, что мальчики, учащиеся младших классов, вынуждены бегать в туалет, который находится на улице, далеко от школы. А там старшеклассники курят, пьянствуют. Младших, чтобы они об этом не рассказывали учителям или родителям, бьют. Поэтому мальчики из младших классов боятся идти в туалет на улице и терпят нужду. Богдан ничего об этом родителям не рассказывал, так как не хотел, чтобы одноклассники называли его «шестеркой». Только после расправы он признался, что в прошлом году старшеклассники бросили его вниз головой в снежный сугроб, а еще раньше пытались тушить горящие спички о руки.

В настоящее время милиция ведет следствие, открыли уголовное производство, между тем, директор учебного учреждения уклоняется от каких-либо комментариев, передает «Молодой буковинец».

Вместе с тем, отец Богдана Владимир Турчиняк, недоволен работой правоохранителей. «В школе распространяют слухи, что сын сам упал, – говорит он. – Милиция тоже ведет себя пассивно. Когда пошел жаловаться, то в одном из кабинетов на меня накричали, мол, не мешай работать. А один из офицеров сообщил, что опрашивал Богдана тогда, когда тот был… на операционном столе. Сейчас следствие будто ведут, но ждут окончательного медицинского заключения. А в истории болезни он такой: “Закрытая травма органов брюшной полости. Гематомы большого сальника. Ушиб поджелудочной железы. Серозно-геморрагический перитонит”».

«Состояние здоровья мальчика улучшилось, но еще нужно долго лечиться, – констатирует на сегодняшний день хирург Николай Хома.

Поделиться.

Комментарии закрыты